首页 > 专栏 > 宋晓军:军事夜话 > 正文

军人福利对士气影响很大

2015-03-06 10:01 作者:宋晓军来源:三联生活周刊 2015年第10期
随着2015年“两会”的召开,中国的军费开支和军队改革一定会成为外媒关注的焦点。

美国新任国防部长阿什顿·卡特

美国新任国防部长阿什顿·卡特

 

3月2日美国《星条旗报》发表的一篇文章透露,美国现役军人参加“REDUX”退伍选项的人越来越少。这条消息不仅让我想起了几天前我与朋友进行的有关军人福利与军队士气关系的讨论,而且也让我想到了中国军队将在2015年全面展开的相关改革。

先说“REDUX”退伍选项。所谓“REDUX”选项是1986年美国军方批准、2011年生效的一项退伍军人福利计划,内容是针对服役满15年的志愿兵的一个退伍选项。简单说,就是服役满15年的军队志愿兵在退伍时选择先拿一部分现金奖励,然后加入低于退伍军人而与平民一样的社会保险计划。《星条旗报》透露,根据国防部刚刚公布的一份报告显示,目前自愿参加“REDUX”选项的军人已从2003年的45%下降到2014年的11%。至于下降的原因,根据《星条旗报》记者的采访,就是即将退伍的军人经过盘算认为不划算。比如一位曾经选择了“REDUX”选项的退伍军人,他现在税后只能拿到2000美元的养老金,而不选择“REDUX”则可以拿到2500美元左右的养老金。而之前承诺的现金奖励,由于通胀因素现在已经缩水了不少。

很显然,美军现役军人选择“REDUX”人数的下降,说明军人对自己为军队服务所获取福利的在乎。而在2月25日《星条旗报》记者特里滕(Travis J.Tritten)还采写了一篇报道,称美军负责招募新兵的军官称,国会正在研究讨论、尚未确定的军人福利制度改革,让准备入伍的年轻人和现役的年轻军人感到焦虑,而这种焦虑必然影响到军队的士气。事实上,军队是一个年轻人口比例相对高的社会集团。根据兰德公司2006年9月发布的一份题为《全志愿兵役制度军队的变革》的研究报告显示,49%的现役军人年龄在17至24岁之间,而平民在这个年龄段的工作人口只占15%。这也是美国新任国防部长卡特最近在一次国防部内部讲话中强调军队必须考虑如何吸引“千禧一代”的真正原因。总而言之,国家给年轻人居多的军人集团合理的福利待遇,与军队的士气是密切相关的,而这最终会影响军队的总体作战效能。

接下来,我再说说我与朋友的讨论和中国军队将要进行的全面改革的问题。毋庸置疑,中国军队同样是年轻人口占比例最高的社会集团。近些年由于中国军队武器装备水平的快速提升和演习频度的增加,在新闻报道中常常能听到“突破敌人防御、抗击敌人反突击”和“实施高强度、大纵深进攻”等专用词汇。而这恰恰是军队体制、编制与武器装备数量、质量相结合比较适宜才能产生的一种结果(军队的编制体制是军队机动性和火力投放的保障)。为了使这种结果更加圆满,就必须从2015年开始依法落实十八届三中全会提出的军队“三项改革”之一的——编制体制改革。那么怎样让这种“圆满的结果”可持续和“锦上添花”呢?答案无疑是,要给军人合理的福利待遇和退伍后相应的保障。做到这一点,就要从2015年开始依法落实“三项改革”之二——政策制度改革。

最后我想说的是,随着2015年“两会”的召开,中国的军费开支和军队改革一定会成为外媒关注的焦点。甚至可以想象得到届时“铺天盖地”、“接踵而来”的现象,而国内媒体对此的报道,不能轻易随着外媒“起舞”,把军费数字简单地与猜测的要发展的新装备去一一对应,一会儿说中国要发展这个“超级武器”、一会儿那个“超级武器”。因此,在“两会”期间,对于中国军费开支和中国军队改革,国内媒体应该有自己的、更贴近现实的报道。

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号