首页 > 生活 > 生活圆桌 > 正文

公主的一滴泪

2015-02-26 09:59 作者:冯大夏来源:三联生活周刊 2015年第8-9期
他们刚认识的时候,都刚参加工作。虽然他挣得不多,但是总能拿出个别致的玩具来讨好她。

他们刚认识的时候,都刚参加工作。虽然他挣得不多,但是总能拿出个别致的玩具来讨好她。这些玩具,市面上没有,网上也找不到。比如,那个会提醒她休息的靠垫,那个把她的脸变得又瘦又美的镜子。她把这些给同事看,她们都很艳羡她,说她找了个有趣的人。也许,还很有路子。她问他,这些东西是从哪里买到的呢?他说,这是他的一个秘密。

这些玩具,她感觉在手中有几个月后,市面上就开始出现同类的产品,她的同事好像也开始有了。但是也许是照顾她的情绪,没有在她面前显示出来,但是被她无意间看到了,她就没有了独有的感觉,有一点儿小小的失落。不过,没过几天,他又恰到好处地把一件新的玩意儿送在了他的手上。这件东西,肯定又是市面上最新的东西。他说,他要让她永远保持领先感,就仿佛一个骄傲的公主,永远被人簇拥在最前面。

她问他:“为什么总送给我这些新奇的玩意儿?”他说:“我发现你不太爱笑,脸上鲜有表情。但是,当我把一个蒙蒙奇放到你手里的时候,我发现你突然笑得十分灿烂和甜美。我感到一种幸福来临了,我想让你的笑容和这种幸福永远保持下去。”有一次,一个同事大姐指着她的一个卡通玩具说:“你这个玩具倒是很新潮,可是好像不是正品的啊。我看在专卖店卖同样的玩具,它上面有一个防伪标识,可是你这个真的没有。我知道这是你的男朋友送给你的,我觉得感情这东西虽不能用金钱来衡量,但是你要知道如今这时代,正品和仿品的价格相差是多么悬殊。一个正品,可以买五六个甚至10个仿品。我说句笑话,他不会把省下来的钱去买好几个仿品,然后送给其他的小女孩了吧。”她说:“我相信他,他不会为了省钱。”大姐说:“要想检验他感情的成色,就得让他给你买奢侈品。”嘴上这么说,她还是很在意人家的提醒。后来,每当得到他送的东西,一会想起可能是廉价的仿品,二会想起几个月后就会满大街都是,三会想起可能被人家窃笑。她讨厌撞衫,而且有可能还是仿品和正品撞衫,那么自己的面子可就跌大了。于是,再送给她什么东西,她不再感到新奇。老实说,她最讨厌的不是被欺骗,而是从公主到贫儿的感觉。而且,他真的没给自己买过奢侈品。

他们分开的时候,他把她带到了一个小店,名字叫“超然独步”。这里摆放着很多玩具,很多她都很熟悉。他说,那不过是他朋友的一个小店,有原创的玩具和代理外国品牌的样品。由于没有正式发布和投产,所以没有防伪标签。他说:“自从我看到了你的笑容,我就在这里入了点儿股份,我要把关这里的产品,因为它们和你的笑容有关。现在,我看不到你的笑容了,我觉得我的任务到此为止了,我在考虑是不是要撤回股份。”她说:“你别。”

独自离开小店的时候,她发现自己为他赏赐了一滴泪。而那以前所有的笑容,大都不是为他绽放的。

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号