首页 > 生活 > 生活圆桌 > 正文

老太太来北京

2015-02-03 10:12 作者:泡泡唐来源:三联生活周刊 2015年第5期
老太太60多岁了,一个人在小镇上忙活,我们都劝她别忙活了,她说,不行啊,得花钱呀。

老太太60多岁了,一个人在小镇上忙活,我们都劝她别忙活了,她说,不行啊,得花钱呀。我说,我给,她说不用。还说如果不是还要随份子钱还人情账,每月100块钱都花不了。粮食是自己地里种的,青菜就在门前的空地上长着。年龄大了,也不怎么吃荤。清明的时候我带儿子回去给父亲上坟,要好的邻居都直接指责我:你可真心狠,让她一个人在家过年。

今年车票预订期是两个月,预订期之前一周我就跟领导请假,领导说,订吧订吧,订着票就给你假。连订了一周,也没有订上。每天10点,就开始抢,但就是抢不着,每到整点就抢,但还是抢不着。比抢钱都难。但我不死心,给亲朋好友打招呼,把身份证号码发给他们,大家一起抢。后来,我想,算了,等到最后总会有的,总会有退票的。不行,乘大客也行。

虽然亲朋好友没有能帮我抢着票,但困难让他们想到了另外一个办法:动员老太太来北京。我也想让她来,可是商量过几回,她总有忙不完的事,还说自己晕车。她说:还有两只鸡没有人看着呢。我说:带北京来吧,我把它剁巴剁巴放肚里,保准丢不了。但这显然说服不了她。

我在辽宁的大姐是这么说的:妈,你去北京多好啊,到那里之后,把你孙子带着,到我这里来,一大家子人,多热闹呀。老太太说,不行,腊月里正能挣钱呢。大姐说:能挣多少呀,你孙子放假之后还得报兴趣班,够他的学费吗?

起关键作用的是我姨。她说:大姐你咋不去你儿子那里呢?到时候让你闺女女婿外孙也一块儿过去,一大家子多热闹呀。你一个人在家干啥?老太太说:做买卖呢。我姨说:腊月二十八去行不行?

车票是我姨夫给订的,订完了跟我说:车票很好订呀,就这趟车,好几百张卧铺都没人要呢。

不管怎么说,我已经感觉到过年的轻松了。给老太太打电话,嘱咐她千万不要再大包小包地往北京背土特产了。我说,北京啥都有。老太太说了好几样我爱吃的东西,我都说不用。老太太有点不好意思了。我说,你要真的觉得空手不好意思,就把那两只鸡宰了带来吧。

从最开始订车票准备回老家开始,我儿子就一直关注着。我以为他会不乐意回去,但是他非常乐意。他说:太好了,又可以坐火车了,又可以吃桶装方便面了。后来,知道奶奶要来北京,他又央求我:爸爸,不回老家了,你给我买个桶装的方便面呗。我说:不用急,奶奶会给你带来的。一定会的。老太太可没有把路当家的习惯,而我姨是一定会帮她准备好路上的一切的。是呀,这就是过年了,一定要让小孩有个期待。

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号