首页 > 文化 > 电影 > 正文

安吉丽娜·朱莉的《坚不可摧》

2015-01-30 10:16 作者:李东然来源:三联生活周刊 2015年第5期
“在我看来路易是内心燃烧着一把热火的人。这种热火很多时候是被人们误解的,甚至有人觉得做人不该有这样强烈的热望。但是路易勇敢地做了自己,并且救生艇上的漂流和集中营里的磨难都证明了这热望所迸发的非凡精神动力,强大的隐忍力量,他因此是一个战士,他永远也不会被击倒。”

与很多意大利裔移民家庭的小孩一样,少年时代的路易·赞佩里尼顽劣不羁,幸运的是在小小少年对抗一个庞大而陌生的美国迷茫之时,路易开始学着奔跑,代表美国参加了1936年的柏林奥运会。“‘二战’爆发,青年路易成为一名优秀的空军投弹手,直到奥运新星赞佩里尼在任务中坠机身亡的消息传回美国。然而路易却顽强地在海上漂流了47天2000英里后,奄奄一息之时被救,囚于日本战俘营,开始了长达两年的受虐关押,直到第二次世界大战全面结束,噩梦最终画上句号,耄耋之年的路易高举奥运火炬再踏上日本国土,他选择了原谅。

安吉丽娜·朱莉在电影《坚不可摧》的拍摄现场指导演员

安吉丽娜·朱莉在电影《坚不可摧》的拍摄现场指导演员

 

《坚不可摧》直白尽述了这样一个真实的英雄故事。电影改编自美国女作家劳拉·希伦布兰德(Laura Hillenbrand)畅销小说《坚不可摧:一个关于生存、韧性和救赎的二战故事》,这本书曾在《纽约时报》的畅销书榜上停留了108周,被誉为“感动整个美国的励志巨著”;而剧本改编开始于好莱坞大名鼎鼎的金牌编剧弗朗西斯·劳伦斯和斯科特·库伯,最终成稿于科恩兄弟;担任影片摄影导演的是曾掌镜《肖申克的救赎》、《美丽心灵》、《冰血暴》、《老无所依》、《朗读者》等好莱坞经典影片的摄影大师罗杰·狄金斯(Roger Deakins)。顺理成章地,在刚刚揭晓的第87届奥斯卡提名名单中,《坚不可摧》斩获三项技术提名,更获得美国电影学会(AFI)的一片好评,男主角“90后”英国男星杰克·奥康奈尔(Jack O'Connell)也被英国电影电视艺术学院奖(BAFTA)提名为年度新演员。

然而,这一切的赞誉都不及电影制片人、导演安吉丽娜·朱莉的名字来得耀眼。在好莱坞,朱莉是百分百的银幕女王。从名门世家到吸毒少女,20岁不满便已用张狂、性感、眼角眉梢都写着叛逆的尤物形象征服整个好莱坞(《黑客》、《移魂女郎》、《原罪》),又凭借《古墓丽影》、《史密斯夫妇》成为好莱坞银幕史上最魅惑难挡的霹雳娇娃,她是“在整座好莱坞薪金金字塔最尖端的人”(《好莱坞报道》)。何况银幕下她的生活与爱情坦荡炽热,为全世界津津乐道。

早在2001年,安吉丽娜·朱莉就成为联合国高级难民署亲善大使,亲自到全世界五大洲的20多个国家的难民营进行探访,单身时她曾将自己年收入的三分之一捐给难民,后来和布拉德·皮特一起成立了朱莉·皮特(Jolie-Pitt)慈善基金,支持运作着30多个慈善机构。甚至有“朱莉效应”,特指这位卓越女性的巨大煽动力。2013年5月14日,安吉丽娜·朱莉在《纽约时报》发表《我的医疗选择》一文,引发全球女性对乳腺癌的关注,美国《时代》周刊更是以她为封面,详述其切除双乳的整个过程。

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。

    相关文章

已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号