首页 > 专栏 > 土摩托:生命八卦 > 正文

口服避孕药会增加脑瘤风险吗?

2015-01-29 10:24 作者:袁越来源:三联生活周刊 2015年第5期
这几天的微博和微信朋友圈里流传着一则消息,说丹麦科学家研究发现口服避孕药会使育龄女性患脑瘤的概率增加一倍。

这几天的微博和微信朋友圈里流传着一则消息,说丹麦科学家研究发现口服避孕药会使育龄女性患脑瘤的概率增加一倍。转发此消息的人还说,英国《每日电讯报》和美国福克斯新闻都报了,不是假消息。

事实真的如此吗?让我们来仔细分析一下这件事的来龙去脉。

首先,这项研究是真实存在的。科学界一直有人怀疑脑瘤和荷尔蒙之间存在某种关联,于是丹麦欧登塞大学(Odense University)的科学家大卫·盖斯特(David Gaist)博士决定研究一下这个问题。他和同事们从丹麦国家癌症数据库中调出了2000至2009年所有癌症患者的病例资料,发现其中一共有317名女性被诊断出患了脑瘤。按照这个比例计算,女性患脑瘤的概率大约为十万分之五,也就是每10万人当中每年新增5名脑瘤病人。

 

众所周知,癌症的病因非常复杂,很难下结论,目前唯一可行的办法就是把人群分成完全相同的两组,除了一个变量之外其余都一样,然后比较两组人的癌症发病率。这317名脑瘤患者当中大约有一半人常吃避孕药,另一半人不吃,这显然并不能说明任何问题,因为口服避孕药在丹麦非常流行,是丹麦育龄妇女的首选避孕措施。于是,盖斯特又从丹麦的人口数据库中为每一位脑瘤患者随机挑选出9名年龄和生活背景都十分相似的妇女作为对照,组成了一个对照组。之后,研究人员比较了脑瘤组和对照组在避孕措施方面的异同,希望能找出差别。

比较结果显示,如果一名妇女采用口服避孕药的方式避孕,而且至少服用了5年,那么她患脑瘤的概率是采用其他方法避孕的妇女的两倍。

需要指出的是,这里所说的口服避孕药指的是通过补充外源荷尔蒙来避孕的一种方法。具体来说,就是通过口服药片、打针或者皮肤贴等方式摄入外源荷尔蒙,模仿孕期妇女体内的荷尔蒙状况,从而避免排卵。外源荷尔蒙的种类是有差异的,其中对脑瘤影响最大的是孕激素避孕法(Progestogen-only),也就是只补充孕激素,不再同时添加其他激素。采用这种避孕法的女性得脑瘤的概率是对照组的2.4倍,其他几种基于外源荷尔蒙的避孕法虽然也会提高脑瘤的发病率,但提高幅度远低于2.4倍。

从上面这段描述可以看出,研究者实际上并没有找到各方面都完全相同的对照组,再加上总人数太少,只要其中有少数人带有某种事先没有预料到的差异,比如遗传基因不同,或者体重不一样等等,就会给实验结果带来显著的误差。所以说这项研究的结论可信度并不高,只能说是有可能而已。

退一万步讲,即使这个结论是正确的,意义也不大,这是因为口服避孕药的人数众多,好处也很明显。除了避孕外,已有研究显示口服避孕药能够降低卵巢癌、子宫癌和大肠癌的发病率。这些都是很常见的癌症,发病率远比脑瘤要高得多。即使脑瘤发病率增加两倍,也只是每10万人里每年多出5个而已,和口服避孕药带来的好处相比微不足道。

这就是为什么这篇论文只发表在一本影响力很小的《英国临床药理学杂志》(British Journal of Clinical Pharmacology)上的原因,就连论文的作者都认为,这项研究绝不是想说口服避孕药不好,而只是试图研究荷尔蒙与脑瘤之间的关系而已。

至于说《每日电讯报》和福克斯新闻,这同样是两家带有明显倾向性的媒体,可信度很低。如今媒体竞争激烈,很多记者为了博眼球不惜夸大事实,哗众取宠,普通读者千万不能随便相信互联网上传播的健康信息。

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号