首页 > 封面故事 > 正文

安纳普尔纳:一次不圆满的行走

2015-01-28 13:17 作者:陈晓来源:三联生活周刊 2015年第5期
要进入一场真正的行走,并不是甩开双臂,迈开双腿就可以了,还需要放下偏见和恐惧。

作为徒步路线的安纳普尔纳

暮色中,TAL安静地坐落在一弯山坳中。高耸直立的石壁从身后环抱着它,前面是一大片白色的沙地,再远处则是山谷中的一条河流。当我们从山的汪洋中一路跋涉,进入这个平坦的山谷,在白色沙地反衬的月光下,远远看到TAL静静安坐在山光月色里,高低错落的房舍像长短不一的桅杆,宛如天际识归舟。

TAL是尼泊尔山中的一个普通村落。2015年元月,我在安纳普尔纳山区徒步,TAL是进山后的第一站。我的计划是沿着安纳普尔纳山区的大环线绕行一周。环线共长240公里,但因为随着山势上上下下,曲折环复,也有的说法是总长300多公里。这原本是一条喜马拉雅山脉内山民们的贸易通道。据说在尼泊尔语里,安纳是“大”的意思,普尔纳则指“食物”,所以安纳普尔纳自古以来就是一条大的食物通道。西藏的贸易商人们会从北边翻越喜马拉雅山脉,进入安纳普尔纳山区中的Manang镇,带来盐、糖、粮食,换取尼泊尔山地中最负盛名的羊毛。Manang因此成为安纳普尔纳山区中最大的贸易中转站,尼泊尔商人从各地来到这里,赶着马队将食物运送到深山中如蛛网密布的村落里。

但这条朴实的食物之路后来在世界范围内声名鹊起,则是因为它丰富震撼的山景。安纳普尔纳山区可谓是一个山的博物馆。大环线像一条海拔抛物线,从700多米上升到5400米,之后再逐次下降,沿途陈列着不同的山景。TAL这里的山,虽然高度体积都蔚然可观,但还夹杂着大小不一的碎石和植物。再往上,穿过林木茂盛的山间森林,从被雨水冲刷得面目模糊的林间小路中探出头来,可以看到山体渐渐由碎石凝聚成巨大的山崖,崖体上挂着星星点点的白雪,像一面密不透风的厚实盾牌,守护着山前平坦开阔谷地中的村庄。此后山越高,植被愈少,山崖越来越浑然一体,这是雪线以上的山景。

安纳普尔纳地区位于尼泊尔北部,喜马拉雅山中段,高海拔的山脉高峰林立,光是海拔7000米以上的雪峰就有7座。从加德满都出发,去往徒步前站小城博卡拉,沿路能看到平坦的河谷内,绿色田野的外缘黛色青山层峦叠嶂,更远处则是白色雪山顶在青山凹陷的曲线间时隐时现。它们是尼泊尔最负盛名的标志,就像一枚糖果最诱惑人的外衣,将这个贫穷山国里的脏乱、破败和尘霾遮盖包裹起来。对博卡拉来说,雪山的意义更加明显。如果灰云密布,遮盖了山影,博卡拉就只是个颇有些庸俗的小城,街道不甚整洁,街边店铺里陈列着大同小异的旅游纪念品或者仿制户外用品。但如果天气晴朗,安纳普尔纳的三座连绵雪峰就漂浮在小城外缘的天空上,反射着太阳的光。有时候是金黄色,有时候是粉红色,大部分时候则是明亮的白色,像浮在小城上空的一个明朗干净的笑容,涤荡城市的廉价感。安纳普尔纳大环线的徒步者们就是从费瓦湖边这块光景变幻莫测的腹地出发,像攀登一级级巨大的台阶那样走入群山,一步步走进最具诱惑力的喜马拉雅山脉的白色外衣中。

 

一场风雪银装素裹了尼泊尔安纳普尔纳地区小环线沿途的森林,摔着跤踏着林中积雪下山是一件既危险又有趣的事情

一场风雪银装素裹了尼泊尔安纳普尔纳地区小环线沿途的森林,摔着跤踏着林中积雪下山是一件既危险又有趣的事情

 

但作为一名2015年进入这里的徒步者,我还有另外一种关于安纳普尔纳更简洁明了的说明。大概每个工业时代的徒步者行囊里都会有一纸行程计划,它就像一项记录工作进程的Excel表,或者是一个徒步流水线上的产品,环环相扣,精确地标注着每天在路上的行走距离和目的地。安纳普尔纳山区早已不是喜马拉雅山脉中的秘境,而是一片多年来被频繁进入的山地,大环线沿途的每一个村庄,每段村庄之间的距离都被千万徒步者的脚步标记过,就像被铆钉摁在地图上一样,拥有毋庸置疑的确定性。出发前,我对自己的行程已了如指掌:这是一段12天的行程,有11段徒步的距离,以及11个歇脚的目的地,最困难的那段会发生在第九天,因为有一段连续11个小时的下山路程,海拔直降1800米,这对膝盖是很大的考验。除此之外大部分天数的行走都是轻松安全的。路程的高潮是翻过一个海拔5416米的山口——Thorung Pass。它是这趟山行中最具标识性的一个地点——既是大环线中海拔最高点,又被称为是世界最大的山口,它集中了大部分徒步者对这条路线的正面幻想。在TAL村庄客栈的窗户上,到处可见尺寸不同但画面一致的招贴照:穿戴齐整的徒步者们像拴在一根绳上的蚱蜢,排成圆滚滚一列,踏着积雪,以庄严肃穆的姿态从平坦得像草场的山口列队走过。

更多详细内容请关注本期杂志:更多内容 | 在线购买
阅读更多封面专题请扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!
版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。

    相关文章

已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号