首页 > 文化 > 文化旁观 > 正文

思想:权力的终结(2)

2015-01-26 10:19 作者:薛巍来源:三联生活周刊 2015年第4期
Facebook的总裁马克·扎克伯格为他的网上读书俱乐部挑选的第一本书是《权力的终结》,这本书的主旨是如今权力更易获得但更难行使、也更易失去。

权力衰退的好处与危害

国际象棋是对权力的经典比喻。纳伊姆也以棋手的地位为喻说明权力的终结。“国际特级大师”是国际象棋棋手能够获得的最高荣誉称号,获得最高荣誉应该很困难吧?但现在,拥有国际特级大师的人越来越多,从1972年的88人增加到了今天的200多人。特级大师的年龄也越来越小,美国最年轻的国际特级大师只有14岁。年轻棋手越来越频繁地击败世界冠军,棋手占据世界顶级位置的时间日趋缩短。来自众多国家的更多棋手都有获得世界冠军的实力,而一旦夺冠,等待他们的将是艰辛的卫冕之路。

《权力的终结》中文版

《权力的终结》中文版

 

纳伊姆给权力下了一个定义:“权力是指挥或阻止其他团体或个人当前或未来行动的能力。换句话说,权力是我们让他人做他们本来不会做的事情的能力。”从社会产生的那天起,权力就是人类行为的焦点,推动着竞争。亚里士多德认为,权力、财富和友谊是构成幸福的三要素。17世纪,霍布斯在他关于人类本性和社会的经典论著《利维坦》中指出,人类第一共通的欲望就是贪权,得一更求其二,死而后已。两个半世纪后的1885年,尼采借扎拉图斯特拉之口说:“在我看到有生命者的地方,我就发现有追求权力的意志。”权力的一个特点是,没有谁的权力是固定而且可以量化的,因为在现实中,权力会随着情境的改变而发生变化。权力的运用需要双方或多方的互动或交流。

从纳伊姆的论述来看,“权力的终结”这个书名并不准确,应该叫传统权力或者超级权力的终结。权力不是终结了,而是分散了。权力描述的是地位的相对关系,一个拿着斧子的人比一个没有武器的人更强大,当后者得到一把枪,权力并没有毁灭,而是被重新分配了。

纳伊姆分析了造成权力衰退的因素。他认为这其中互联网的影响并非仅有的重要因素。“要理解权力壁垒为何会出现漏洞,我们需要观察更深层次的变革,权力面临的最大挑战来自生活的基础发生的变化:数量革命、迁移革命和心态革命(more、mobility和mentality)。”自1950年以来,全球GDP增长了5倍,人均收入增长了3.5倍,当人们的营养水平、健康水平和受教育程度更高,更见多识广,很多曾经把权力严密保护起来的要素就不再有效了。人口数量越多,寿命越长,就越难对他们严加管理和控制。布热津斯基说:“在当今世界杀掉100万人要比控制他们容易得多。”迁移革命指人口的迁移,联合国估计,全球共有2.14亿移民。“权力需要被禁锢的受众,当人们没有其他出路,接受眼前的权力机构是唯一的选择。当边界不再严密,人口流动性增强,维护统治地位的难度就加大了。”人口变化、民主和繁荣的扩展、受教育程度的提高等又导致人们的心态发生了变化,导致了人们对权威的怀疑和不信任,任何形式的权力分配在人们眼中都不再理所应当。

在全书的大部分地方,纳伊姆都在赞颂权力的衰退:在政治领域,权力的衰退破坏了独裁统治体制;在商业领域,它限制了商业垄断,为消费者提供了更多的选择。如今默默无闻的小公司也能同家喻户晓的大品牌争夺市场份额。但权力的衰退也是催生犯罪分子、恐怖分子以及其他破坏性的力量之一。权力的衰退为蛊惑人心的挑战者提供了沃土,他们充分利用对当权者的失望及诺言的改变,充分利用表演者、声音及提议的扩散造成的喧嚣。

“权力过度集中会导致暴政,当权力彻底分散、扩散和衰退时,又会发生什么呢?哲学家们已经知道答案,那就是混乱和无政府状态。”霍布斯预言,权力的衰退会导致一切人反对一切人的战争。当每个行为体都有足够的权力阻碍其他行为体的行动,却都无力按照自己的意志行事,行为体不是无法做出决策,就是决策太迟或无效。为了防止权力的衰退造成的危害,纳伊姆提出了一些应对措施:首先要摒弃“电梯思维”,电梯思维是指人们着迷于谁在上升、谁在下降,而如今抵达最高处的人不会在那里久留,在这样一个世界,谁在上升、谁在下降已经不重要了。

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。
已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号