首页 > 文化 > 文化旁观 > 正文

思想:权力的终结

2015-01-26 10:19 作者:薛巍来源:三联生活周刊 2015年第4期
Facebook的总裁马克·扎克伯格为他的网上读书俱乐部挑选的第一本书是《权力的终结》,这本书的主旨是如今权力更易获得但更难行使、也更易失去。

扎克伯格的读书俱乐部

马克·扎克伯格说:在2015年他每两周要读一本新书,目的是“了解不同的文化、信仰、历史和科技”。他发现读书“能让人获得智力上的满足,书籍能让人充分地探究一个主题,在今天的所有媒介之中,书籍能让你更深地沉浸于自我”。他选的第一本书是莫伊塞斯·纳伊姆所著《权力的终结》,这本书“探究的是世界正把更多的传统上被政府、军队和其他组织持有的权力交给个人”。

扎克伯格为什么会选择这本书呢?这可能是因为他也“深信赋予人们更多的权力这一趋势”。选这本书也比较保险,因为有许多有权势的人物称赞了它。克林顿说:“莫伊塞斯·纳伊姆曾担任委内瑞拉贸易和工业部部长、《外交政策》主编,他在《权力的终结》中剖析了全球范围内传统权力结构正在经历的变化与衰退。它将改变你阅读时事新闻的态度,改变你对于政治的思考,并改变你看待整个世界的方式。”

莫伊塞斯·纳伊姆

莫伊塞斯·纳伊姆

 

乔治·索罗斯说:“纳伊姆的新书格外引人注目,相信包括企业管理者、政治家、军官、社会活动家甚至宗教领袖在内的每个正在担任领导职务的人都会对它产生极大的兴趣。这本书将帮助读者形成崭新的认识,理解权力为何变得更易获得却更难行使。”

《历史的终结》一书的作者弗朗西斯·福山说:“纳伊姆是全球范围内眼光非常犀利的观察家之一。他着眼于人类活动的各个领域,探索权力本质的变化。他把一些孤立的现象联系起来,为我们打开了眼界。”

扎克伯格本身是一个很有权势的人物,他的净资产为285亿美元,在2014年全球亿万富豪榜上排在第21位(第20位是李嘉诚,第4位是巴菲特),而在2013年的富豪榜上他是第66位。他可能害怕失去他的权力,觉得有必要给自己、给下属敲响警钟:权力终结了。——纳伊姆说:“按照普遍认知,我们生活在一个权力日益集中的时代,掌权者比以往任何时候都更强大,地位也更牢固。但如今权力本身已经更容易获得,当今世界拥有权力的人更多了。然而,权力的范围却收缩了,运用权力的难度不断加大。”具体到商业领域,大公司歇业倒闭、曾经业绩卓越的商界领袖最终失业的事情早已不足为奇。在过去30年,无论哪家公司,引领一个行业的时间都在大幅下降。

《权力的终结》出版于2013年3月,虽然有克林顿、巴菲特等人的夸奖,在扎克伯格选中它之前,它只卖了2万册,在亚马逊畅销书排行榜上排在第45140位,扎克伯格发布宣言之后,它的排名跃升到了第19位。《卫报》专栏作家史蒂夫·普尔说,这恰恰证明了权力没有终结,像扎克伯格这样的人仍然拥有很大的权力,有能力让那么多人去买一本书、去做一件他们本来不想做的事。纳伊姆在书中警告说,即使是Facebook这样的互联网巨头也面临着新兴公司的挑战,因为互联网的进入门槛非常低。但扎克伯格并不傻,他已经知道了这一点,所以他才花了许多钱在Instagram等公司成长为强劲的竞争对手之前把它们买下。

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。
已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号