首页 > 封面故事 > 正文

声音的生意

2015-01-22 10:01 作者:王小峰来源:三联生活周刊 2015年第4期
互联网的商业模式和传统商业模式最大的区别是,互联网商业省略了传统商业中的繁文缛节,让制造、销售和消费变得更加直接简单。

互联网的商业模式和传统商业模式最大的区别是,互联网商业省略了传统商业中的繁文缛节,让制造、销售和消费变得更加直接简单。同时,它的去门槛化可以给人真正的平等机会:You can you upload!(你行你上传!)互联网从进入用户提供内容的时代开始,就一直在突破技术瓶颈,人们提供的内容页从文本到图形到今天的音视频,也许将来还能提供3D影像。每一次技术进步,都会展示人们期待的全新内容,也会淘汰一些旧内容。这一切都是希望无限接近人们内心的真实需求。

三联生活周刊822期

但是从事互联网商业的人一直解决不了的一个问题——而且是靠技术永远无法解决的问题——那就是人们心里究竟喜欢什么。所以,在过去传统商业模式里面,产品制造者即使花极高的成本做市场调查和评估,也未必能搞清楚消费者需要什么,他们只能制造一些认为消费者喜欢的东西,这让消费者一直处于被动消费的境地。今天互联网可以通过大数据分析用户消费习惯,虽然也是一种读心术,但至少做到了从漫天撒网到愿者上钩的进步,消费者有权不选择。

自媒体是今天互联网的内容提供者。自媒体最初出现时,不管是互联网企业还是网络用户,都还没有意识到自媒体的商业价值。在当时,人们在观望中更相信传统媒体的传播带来的商业影响力。但随着网民数量的激增,同时消费者也经历了一段摒弃传统媒体拥抱新媒体的过程之后,自媒体的商业价值才慢慢显现出来。所以,今天的自媒体充分诠释了“凭本事吃饭”这句话。只要你有一技之长,就可以把自己变成自媒体,就可能实现商业价值。

自媒体的特点就是以个人或团队身份通过向用户传递他所掌握的信息,充分展示自己的观点、态度,它比传统媒体更加灵活迅速,形态更加多样。它是对传统媒体的颠覆和反动。BBS和博客是对传统纸媒体的颠覆,网络广播是对电台的颠覆,视频网站是对电视的颠覆。

从商业价值体现上,自媒体和传统媒体的商业价值体现是十分相似的,传统媒体的广告按收入多少排序依次是电视、广播、纸媒。互联网的自媒体的广告价值也如此,视频、音频、文本。这也是高晓松、“罗辑思维”通过视频网站实现自身商业价值最大化的原因。

高晓松在传统媒体时代是一个音乐人,理论上他创作的歌曲通过收取版权使用费完全可以实现商业价值的最大化,但由于版权保护不力,很多像高晓松这样的人无法实现商业价值的最大化。但是互联网没有类似收取版权费的中介机构在层层扒皮,更没有政府的保护伞让中介机构瓜分人们智力劳动成果,它可以让一个人直接体现自己的商业价值。所以,当高晓松换了一种声音表达方式,商业价值立竿见影。

用声音做生意,过去无外乎是说相声、讲评书、演小品和唱歌,这类艺术表现需要剧场和舞台以及传播介质。过去,声音和语言往往要通过艺术化的方式表现出来,它的艺术价值和商业价值是并存的。但是今天,人们可以用各种方式表达声音,重要的是传递一种信息,一种态度,它的价值取决于那些垂直用户的数量以及传播的广度,而不是它的艺术性。它立竿见影,根本不用站着,坐在那儿就把钱挣了。

更多详细内容请关注本期杂志:更多内容 | 在线购买
阅读更多封面专题请扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!
版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。
已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号