首页 > 文化 > 文化旁观 > 正文

耶鲁政治哲学公开课(2)

2015-01-21 10:23 作者:薛巍来源:三联生活周刊 2015年第3期
耶鲁大学政治学教授史蒂芬·斯密什说:“政治哲学是所有社会科学中最古老的学科,它比经济学、社会学更加古老,并以拥有众多大师而自豪,从柏拉图一直到霍布斯、黑格尔、尼采、列奥·施特劳斯。”

政治哲学从古代到近代

古希腊的政治哲学在今天仍很有意义。斯密什的证据是:《教父2》的结尾,迈克告诉他的弟兄们,他在“珍珠港事件”之后就加入了海军陆战队。他的兄长桑尼相当恼怒,嚷嚷说他没有权利去为任何不属于这个家族的人卖命。(什么?你去了大学就变蠢了吗?)在这个场景的结尾,我们看到所有的家族成员团聚在族长的生日庆典中,但迈克孑然一身。他在想什么?或许他在反思自己作为柯里昂家族的一员与作为一名美国人之间的张力。哪一种纽带具有更强的吸引力,血缘和家族,还是国家认同?这种冲突,古希腊剧作家索福克勒斯早就理解到了。

斯密什专门用一章讲了《圣经》中的政治。他说,完全可以把《圣经》当作一本政治著作来读。在《圣经》中,上帝告诉亚当,不可以吃知善恶之树上的果子。但夏娃受了蛇的诱骗。为什么女人不理会上帝的命令?女人表现出了某种自然的好奇心,这是亚当完全没有的,亚当差不多就等于零,上帝命令他就傻乎乎地遵行。唯有夏娃表现出某种哲学家的品质:她有一种自然的好奇心,一种对经验的开放态度,一种求知欲。获得道德知识是引起人性大幅度转变的原因。只有能够做出道德区分的存在物,才称得上是人。“基督教神学常常援引的堕落,其实是用词不当。我们与其说是堕落,不如说是上升到一种更高层次的道德自觉意识。蛇对亚当、夏娃的诱惑并非诅咒,而是迈向我们与众不同人性的第一步。”

马基雅维里被认为是近代第一位政治哲学家。施特劳斯学派的哈维·曼斯菲尔德说:“古代人努力从各种角度考虑事物,他们努力去理解,他们的目标是获得智慧。但现代学者生产的是理论,他们有一个计划,他们的目标是去变革。他们宁愿按照自己的理论求得正确,也不愿正确但没有一套理论。他们的理论挑出某一个因素——马基雅维里挑的是荣耀,霍布斯挑的是自我保全——然后在这个因素的基础上建立一个体系。智慧要求处理整体,理论则是系统性地看问题。现代理论有意识地做到不完整。致力于描述全部人类生活的人不会像霍布斯和洛克那样,认为其核心是自我保全,而他们这样说,是为了把握和解决我们的问题。”

照曼斯菲尔德的说法,卢梭挑的是什么因素呢?或许是同情,或许是虚荣。斯密什说:“文明的诞生造就了一种新人,最早把这类人称为布尔乔亚(Bourgeois,意译为资产阶级)的正是卢梭。布尔乔亚是卢梭的发明,他为这个词在下一个世纪的定义做了许多工作。”布尔乔亚是一种生活在别人的意见中,也依据别人的意见而生活的人:当他与别人在一起时,他只想着自己;当他独自一人时,他又只想着别人。即便社会关系也仅仅被视为一份合同,一份生意人的协议,而生意人是社会建制中最大的布尔乔亚。自然人只考虑自己,古代公民只考虑自己的城邦,布尔乔亚的道德两头都不靠,既没有自然人的同情心,也不具有政治上的英雄气概。这种人奸诈、伪善、虚假,在他的喜好和责任之间永远存在着断裂,过着一种慌慌张张、焦虑不安的生活。后来托克维尔把这种永无休止的躁动不安视为民主人的独特处境。

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。
已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号