首页 > 专栏 > 土摩托:生命八卦 > 正文

世间已有长寿药?

2015-01-16 11:00 作者:袁越来源:三联生活周刊 2015年第3期
如果有家制药公司能够生产出一种小药片,吃了就能多活几年,那这家公司肯定发财了,于是这个领域的研究一直十分火爆,论文也发了不少。

如果有家制药公司能够生产出一种小药片,吃了就能多活几年,那这家公司肯定发财了,于是这个领域的研究一直十分火爆,论文也发了不少。2014年12月18日出版的《科学公共图书馆/遗传学分册》(PLOS Genetics)上就刊登了这样一篇论文,作者为美国得克萨斯农工大学(Texas A&M University)的迈克尔·珀黎曼尼斯(Michael Polymenis)博士。他和同事们在酵母菌、线虫和果蝇身上试验了一种药物,能够在其他任何条件都不变的情况下延长这三种常用模型生物的寿命。其中酵母菌的寿命延长了17%,线虫和果蝇的寿命延长了10%左右,换算成人类的话大概相当于多活8年,还是很有吸引力的。

什么药物居然能有这么神奇的功效呢?答案是布洛芬。你没看错,就是药店里随便可以买到的那种常用止痛药,英文名Ibuprofen。如此普通而又廉价的小药片居然还能增寿?会不会是试验误差呢?检索一下论文数据库就可以知道,这个发现不是偶然的,还有好几个实验室得出过类似的结论,只可惜类似试验尚未在人类身上做过。话虽如此,已经有研究报告指出,长期服用布洛芬可以降低老年人患阿尔兹海默氏症和帕金森氏症的概率,这两种病都是老年人的常见病,对于病人的生活质量影响极大。

换句话说,布洛芬不但有可能增寿,还能提高老年人的生活质量!

世界上真有这么好的事情吗?先别急,这个结论显然过于草率,还需要更多的实验证据。要知道,长期服用布洛芬有可能导致胃出血,严重时甚至有生命危险,所以珀黎曼尼斯博士在论文中反复提醒读者,千万别急着尝试,还是等科学家们搞清了其中的作用机理再说。

已知布洛芬可以阻断环加氧酶的活性,而这个酶是炎症反应的必需品之一,没有了它,炎症反应就不能正常进行,所以布洛芬不但能止疼,还是一种广谱的消炎药。

炎症反应是免疫反应的一种,一直被认为和寿命很有关系。问题是,酵母菌和线虫都没有环加氧酶,更没有炎症反应,所以必须另找原因。珀黎曼尼斯发现,布洛芬妨碍了色氨酸的吸收,使得酵母菌体内的色氨酸水平比对照组降低了15%~20%左右。色氨酸是合成蛋白质必须的一种氨基酸,缺少色氨酸相当于给酵母菌带来了轻微的生存压力,已有不少证据表明轻微的生存压力能延寿,也许这就是布洛芬能够延长酵母菌寿命的原因。不过,能给有机体带来轻微生存压力的物质多得很,到底哪种才有效?究竟为什么有效?谁也说不清。

这篇论文反映了目前长寿研究界的现状,那就是很多常见的药物都被发现能增寿,但具体机理却又都不明确。除了布洛芬外,阿司匹林、雷帕霉素(Rapamycin)、依维莫司(Everolimus)、二甲双胍片(Metformin)和他汀类药物(Statins)等等都被发现具有延寿的功能。其中,阿司匹林和布洛芬类似,都是消炎止痛药。雷帕霉素是一种免疫抑制剂,用于器官移植手术后减少异体排斥反应。依维莫司属于雷帕霉素类似物,用于治疗某些癌症。他汀类药物则是治疗心血管疾病的常用药,具有降胆固醇的功效。

上述这些药品功能各异,但都属于已经面世很久的常用药,要么专利期已过,要么就快要过了,制药公司缺乏继续研究的动力。不少科学家早就等不及了,已经开始定期服用它们了。不过,这些人都是医生或者制药业的资深人士,知道这些药的副作用是什么,确信自己的身体可以承受这些药带来的副作用。我们普通人还是先别试了,万一吃出毛病,那就得不偿失了。

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号