首页 > 生活 > 生活圆桌 > 正文

头发的故事

2015-01-12 14:28 作者:南瓜邮递员来源:三联生活周刊 2015年第2期
拥有一头乌黑如瀑布般的长发是众多女人的梦想和追求,为此她们不惜时间和工本,在头上大动干戈。

拥有一头乌黑如瀑布般的长发是众多女人的梦想和追求,为此她们不惜时间和工本,在头上大动干戈。而白发魔女和白毛女独特的有着魔幻色彩的长发,更成了她们行走江湖、立足艺术长廊的不二标签。

除了给人的形象加分外,头发还延伸出其他的功能和意义。《雪山飞狐》中,苗人凤将李自成富可敌国的藏宝图放在其夫人头上佩戴的钗内,并用一根头发打开了它。而在《飞狐外传》中,头发则成了程灵素用来给胡斐易容的工具,被当作胡子使用。有意思的是,胡斐原先中意的女子袁紫衣,平时所见,皆是披着假发,只到后来,才以光头的尼姑形象示人。这似乎昭示着她的尘缘已了,万千青丝牵系的是六根不净的情孽,如今不见,前事都付与风烟。正像《少林寺》片尾的李连杰,头发尽去,旧情全消,从此四大皆空,八风不动。

虽然如此,头发在很多人眼中依然有神奇的魔力。《神鞭》里的男主角外表憨傻,可头上的辫子功却能横扫敌人无数。在一些恐怖片中,头发常常是杀人的好工具。很多香港灵异魔怪电影里,头发还是落蛊和下降头这样高级的魔法必不可少的原料。那些为了所谓爱情的痴心女子,收集心仪男子的头发、血液交给巫师,再配以炼制的尸油等物,调和到一块。接着,巫师念咒作法。从此,这男子便会对那女子百依百顺,永不变心,否则蛊毒发作,男子将全身腐烂,下场凄惨。

而在一些科幻片中,头发也被赋予了不一般的色彩。斯皮尔伯格的《人工智能》中,小机器人听信传闻,以为在夜晚剪掉领养它的女人的一段头发就能得到她的爱。小机器人的行动没有成功,却被女人误解为谋害。看来,头发的确不是好惹的,一招不慎,换来的往往是一地鸡毛。在清代,头发更是政治身份和个人立场的外化。清廷为此杀了不愿扎起辫子的人,可以说是擢发难数。《武状元苏乞儿》中,周星驰扮演的苏乞儿就因散乱的头发被他的大对头告了一状,好在他出人意表,用藏在脑后的小辫子做了回击。

相较周星驰电影的写意,鲁迅小说显然没有那般的轻松。在鲁先生《阿Q正传》《风波》《头发的故事》等小说中,因为是留还是剪头发辫的问题,着实让小说中包括阿Q在内的人物坐立不安,左右观望,犹豫彷徨。在他们,头发的问题,关乎个人性命,关乎生死存亡,绝不可等闲视之。

清代整个社会环境对头发的严苛,自非当今不准留长发的校园规定可同日而语的。但纵是如此,亦有人暂时跳出了这样人身限制的网罗,他的名字叫武训,来自电影《武训传》。因为在很多人特别是在当权者眼中,武训无异于一个疯子。对待疯子,人们总不免宽容些。于是,武训的机会来了。他可以年复一年地卖掉自己的头发,攒下钱盖义学。

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号