首页 > 封面故事 > 正文

数字时代的消费潮(4)

2015-01-12 14:18 作者:魏一平来源:三联生活周刊 2015年第2期
现在,我们的生活因为消费而多姿多彩。买一本书,选购一台电视,添置一双新鞋子,看一场电影,乃至做一次按摩,都与之前的购买过程有了天壤之别。层出不穷的数字科技,大大改善了人们的消费体验,也由此释放了人们的消费需求。

物流的新角色

定制手机、猫眼电影、“功夫熊”、“河狸家”和“行车无忧”,虽然各自侧重点不同,但说到底,解决的都是消费体验的问题。通过大数据分析,我们可以找到更接近我们喜好的产品;通过五花八门的O2O平台,我们可以让之前繁琐、低效而且没有质量保障的消费和服务变得更高效、更优质,当然,也更便宜。增加和改进供给方式,是消费升级的必然要求。2014年“双十一”前夕,京东专门发布了一份倡议,提出未来的消费将逐步告别价格敏感的非理性消费,而步入体验敏感的理性消费时代。

从消费体验上看,这些年来网购之所以能够迅猛发展,离不开物流的支持。京东是最早提出自建物流的一家电商,早在2007年就开始着手准备,到2009年时正式有了800人的配送队伍。为什么不像淘宝那样采用第三方物流,京东配送部常务副总王辉的解释是,这跟京东最初起家的历程有关。与集市化的淘宝做C2C业务不同,京东做的是B2C的业务,嫁接的是厂家与消费者,卖的商品也以电器为主。对于这样的大件商品来说,消费者的信任度更难建立,自建物流的初衷就是为了赢得消费者的信任,家电送上门再付钱,让京东与消费者有面对面的机会。

2011年,王辉刚加入京东时,第三方物流所占的比例还比较大,此后两年,京东的自营物流开始迅速上升,现在已经建立起一套庞大的仓储和配送体系。京东物流将全国分为七个大区,在七个核心城市建有全品类仓库,在40多个二线城市建有畅销品类仓库,50个分拣中心,即支持区域内运输,也支持跨区域的干线配送。为了解决物流的短板——最后一公里的问题,至2014年底,京东已经在全国建起2600多个配送网点,覆盖了1900多个区县,光配送员就有近3万人。

据“京东招股书”数据显示,2009到2013年分别是人民币1.44亿元、4.77亿元、15.15亿元、30.61亿元、41亿元。在物流上的持续投入,换来的是消费者购物体验的跃升。京东推出的“211限时达”已经覆盖了50多个城市,可以做到上午11点前下单,当天下午送达;晚上23点前下单,第二天能够送达。另外还有次日达、隔日达,自营商品的94%都可以保证在3天内送达。此外,京东还针对一些比较着急的客人推出了个性化物流,比如在七大核心城市推出“极速达”——只需49块钱,就可以保证3小时内送达;“夜间送”,下午15点前下单,当天晚上就能送达。

王辉向本刊记者分析,对于电商来说,与其说去花大力气挖掘新客户,还不如通过改善消费体验留住老客户。“客户黏性体现着一家电商的竞争力,开发一个新客人要比留住一个老客人难得多。”王辉说,“但网络购物又是一个非常依赖体验的消费方式,一次糟糕的购物经历就会彻底失去一个客户。”

2014年,京东启动“渠道下沉”战略,在很多经济发达的乡镇和重点村,都开始出现京东自建的网点,很多村子的墙上也刷上了京东的广告——“发家致富靠劳动,勤俭持家靠京东”。王辉介绍,2015年京东计划再增加200多个区县,争取覆盖全国75%的区县。另外要争取开拓数万个乡村服务中心,在人口密度大和网络购物活跃的村子广泛布局,建立京东的据点。在王辉看来,有庞大的三、四线城市和农村市场做依托,电商的消费市场远远没有饱和,物流建设在未来的三五年内都还看不到边界。京东自建物流的步伐没有放缓的迹象,只要单个网点的人均日单量超过60单,就会考虑增配人手。

随着网络购物“最后一公里”问题的解决,物流在整个消费模式中的作用也开始被重新认识。以往,我们总会觉得物流就是为了送货而生,物流的极致追求就是要快。但已经有十几年物流经验的王辉,却不再这么简单地去认识物流的角色。“对京东来说,配送下沉才意味着真正的渠道下沉。”王辉说,“每一个网点,不仅是一个配送站,还是一个京东的推广站、服务点和扫盲点。”在培育农村市场的网络购物习惯上,物流配送点是看得见摸得着的。当物流网建设到一定程度,就不再只是承担送货的任务。按照京东的设想,将来依托遍布全国城乡的物流网,既可以发展商贸,将各地的特色产品会聚到京东平台上;还可以此为据点发展京东金融,启动农村地区的小额信贷等金融服务。

除了往下走之外,物流业发展的另一个方向是国际化。随着越来越多跨国物流公司的出现,中国消费者开始把购物瞄准国际市场,将抢购潮扩展到全球。2014年,亚马逊在进入中国10年后,看到了一波新的机遇,它与上海自贸区签订战略合作备忘录,承诺亚马逊中国将会在自贸区内投资建立亚马逊中国国际贸易总部,将上海打造成为全球跨境贸易的枢纽。“双十一”当天,亚马逊开通国际直邮业务,8000万种商品将通过海外的德国、法国、西班牙等六个亚马逊站点直接邮寄到中国,平均配送时间从之前的一个多月缩短到9~15天。

专注海外淘宝的“洋码头”等一批平台也开始发力,2014年11月28日“黑色星期五”当天,“洋码头”一共掀起了三轮抢购狂潮,“洋码头”的买手们在国外各个大卖场扫货,将卖场的热况拍照直接上传到客户端。“当时完全是看傻了,”创始人曾碧波回忆说,“海外卖家发一条货品信息上来,马上就抢光,再发又抢光,简直只要是东西就能卖掉。”当天,平均每位北京买家的消费额为4785元,上海、广州、成都和重庆的人均消费都超过了4000元。“洋码头”平均每14.3秒就会售出一个蔻驰(Coach)包。跨国物流的顺畅,大大扩展了中国消费者的购买疆域,使得“消费拯救世界”有了现实可能性。

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。
已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号