首页 > 社会 > 热点 > 正文

上海踩踏事故:奢华外滩与失控人流(3)

2015-01-08 10:13 作者:吴丽玮来源:三联生活周刊 2015年第2期
上海的外滩是一个集公共性和奢侈性于一体的特殊场所,这里的任何事件,都值得思索。

 

外滩的公共空间与奢侈性消费

此次踩踏事故中,死者的年龄在16岁至36岁之间,全都是年轻人,大多数是大学生和在上海打工的外地人。小张和王海是大学同学,他们毕业于安徽蚌埠的一所学校。小张通过校园招聘进入了上海一家医疗器械公司做销售员,干了两年忍受不了“行业的欺骗行为,很黑暗。而且同事们住在宿舍里,实行军事化管理,每个人都没有隐私,实在不像现在年轻人的生活”,于是就辞了职应聘了一家物流公司,现在做仓库的管理员,虽然赚得少了一些,但比较稳定,心里也踏实。他在距芦恒路地铁站15分钟路程的地方和陌生人合租了房子,一间12平方米的小屋每月租金600多元。他的月收入为5000多元,没有女朋友,按照现在的生活来说,过得还比较滋润,但他一直跟自己说,始终是要回安徽的,“从没想过在上海买房,现在也在看家那边的机会,有好工作了会回去。家里虽然挣得少一些,但能过上好日子”。

12月31日那天,他下班回来和王海一起去小饭馆吃了顿便饭,又回家待了一会儿,直到晚上21点多才出门。对于他来说,去外滩的目的仅仅是为了看免费的灯火,这已经令他满意,因为他的人生终于步入了正轨,可以开始享受生活。“以前和同事住宿舍的时候,从没想过去外滩跨年,现在觉得心情好转了,在这座城市有了存在感,正好朋友也在,一起去时心里还挺兴奋。”

晚上站在外滩边的观景台上,看着游船夜行的黄浦江,以及对岸陆家嘴摩天大楼的灯光景致,的确会被牢牢吸引,并由衷感叹这座城市是如此现代和繁华。外滩保留了诸多风情万种的西洋建筑风貌,是上海最具标志性的城市景观区域,也是城市中心最重要的公共活动空间。为了迎接2010年世博会的召开,外滩进行了新一轮大规模的景观改造,从北跨过外白渡桥后,依次整修了黄浦公园、陈毅广场和以“外滩牛”为标志的外滩金融广场,为市民建成了全开放式的公共绿地公园,以及节假日举行庆典的公共活动空间和观景休闲场所。同时外滩本身在形成之初又占据着远东第一金融中心的地位,虽然建国后外资金融机构纷纷撤离,区位功能在之后的几十年逐步丧失,但在90年代,上海市政府又借助行政手段启动了外滩金融贸易区的再造与开发。进入21世纪后,外滩再一次进入新一轮的调整期,外滩源、外滩3号、外滩18号等建筑改造工程陆续启动,外滩在金融商务区的功能定位之外,又出现了世界顶级品牌集聚的高端消费功能。

此次5D灯光秀真正的举办地外滩源位于黄浦江和苏州河的交汇处。半岛饭店背后的十几幢老建筑统称为外滩源,举办的场地在最北边的新天安堂,是一座已经废弃多年的老教堂。组织者在教堂南侧搭建了场地,并临时安置了上下两层的观众席。在场地上看守器材的保安员告诉本刊,演出从12月31日晚上23点半时开始。“先是一个男模特组成的乐队表演,之后还有很多穿着羽绒服的女演员跳舞,另外还有模特走秀,倒计时开始后,拿灯光照在教堂上面变出不同的图案。”教堂周围除了一座作为金融家俱乐部的别墅掩映在绿树林中,不对外开放,其他的几座老建筑内部都改成了高档餐厅或世界顶级品牌的旗舰店。它南侧的半岛酒店以及和平饭店、外滩18号、外滩5号及外滩3号等地,都属于上海最高档的消费场所,这里有世界顶级奢侈品牌的门店、高档餐厅,以及酒吧和会所。

老牌的和平饭店保留了原本哥特式的设计风格和标志性的绿色尖顶,由旋转门而入,大堂地面用乳白色大理石铺成,中央的八角亭上用黄色的琉璃片层层叠叠拼成了美丽的穹顶。这里是“老克勒”们最爱光顾的高级场所。半岛酒店则是一派现代的奢侈风格。酒店一层大厅的下午茶十分有名,松饼、马卡龙、香料苹果泡芙以及腌火腿、格律耶尔奶酪、火鸡、三文鱼酱等配一杯香浓咖啡,每位套餐价是300元,如果配一杯香槟则是460元。半岛酒店13层的酒吧也非常昂贵,酒店一位香港客人告诉本刊,他参加跨年活动时,以7800元的价格包下了一张六人桌子,外送4瓶香槟,如果是单人入场,入场门票是898元一位,提供限定酒水的无限畅饮。

无论是和平饭店的茉莉吧和其他餐厅,还是半岛酒店的大厅下午茶以及13层酒吧,均在12月31日晚办了跨年主题的专场活动,为了能够提供更有效率的就餐服务,这些地方都采用固定价位的套餐模式,价格在600~1000元浮动。半岛酒店的香港客人告诉本刊,零点敲钟时,他们都登上14层的露台上观景。我上去看了看,黄浦江、陆家嘴金融区以及脚下的外滩公共空间尽收眼底,尤其是黄浦江,在观景台上时视角是平的,这时才看出了它的壮阔,在无垠的天空之下,河道延伸至目力所及之处,两侧的高楼鳞次栉比。

尽管政府一直在努力维护外滩承载的公共空间职能,但土地价格和城市总体定位的影响却在不断强调它的奢侈性,这虽然在某种程度上避免了对外滩历史建筑的过度使用,但更多的是造成了同一空间内两个阶层之间生硬的断裂。紧邻外滩的一圈建筑物里,除了提供私人银行服务的各大银行网点,其他的都是高档消费场所,这里甚至没有普通中产阶层可以从容享受的室内空间,于是大多数人只能涌向室外的观景平台。消费门槛造成的阶层巨大落差,在此非常明显。

一对当晚在外滩一家意大利餐厅就餐的夫妇告诉本刊记者,他们邀请了另一对在外企做高管的夫妇朋友一起跨年,提早就在这家米其林厨师开的餐厅订了位子。“当天的活动是两人起点的套餐,每位700元,加收10%的服务费。当日的菜品包括比萨、牛柳、蟹肉沙拉和意式腊肉拼盘,以及芝士球甜品,另外我们点了一瓶威马侯爵干红葡萄酒,要1000多元,最后四个人一共消费了4000多元。”妻子告诉我们,这是一家中高端餐厅,当天有两轮就餐服务,他们定的是夜间22点的一拨。餐厅可以180度观景,但临窗的位置不能预订,要凭入场时的运气。他们坐在餐厅的中间,两位女士的位置可以看到窗外的景致……因为怕堵车,他们庆祝完就赶紧离开,在外滩的高档餐厅就餐,有完善的代客泊车服务,车可能被停在威斯汀酒店或半岛酒店的停车场里,就餐出来由泊车小弟将车再开到门前。“我们喝了酒,请了一名代驾。先往南走了一段中山东一路,非常堵,一直到复兴路右拐之后才通畅起来。每年的这个时候,外滩广场是绝对不能停留的,人太多……

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。
已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号