首页 > 社会 > 热点 > 正文

上海踩踏事故:奢华外滩与失控人流(2)

2015-01-08 10:13 作者:吴丽玮来源:三联生活周刊 2015年第2期
上海的外滩是一个集公共性和奢侈性于一体的特殊场所,这里的任何事件,都值得思索。

人流如何会聚

这次踩踏事故共造成36人死亡,49人受伤。悼念的人群从2015年的第一天就开始聚集,白色和黄色的菊花整齐地排列在陈毅的雕像前,直至夜幕降临,人群还是没有散去。三五个陌生的市民随意凑在一起就会提出疑惑和推测:年年都有跨年活动,每次人都很多,为什么单单2014年出事了?

4D灯光秀已经举办过3年,往年都是把灯光和3D动画投射在外滩对面陆家嘴的摩天楼群上。2014年原本也要在公共区域举行,组织者还将4D升级为5D,并且大力造势,但直到12月中旬,政府考虑到2013年跨年活动人数太多已经超过负荷,所以将其改在外滩源举行,变成了凭票入场的商业活动,人数也限制为2000人。但相应的信息传播却没有跟上,12月23日这一消息开始陆续发布,但很多市民对此并不知晓,有些人看到“外滩源”又误认为就是外滩,所以跨年夜的人数实际并未减少。

与此同时,警力的配置却比往年大幅削减。由于灯光秀取消,相关的安保工作改为黄浦区公安局负责,而在往年都是需要调动其他分局警力的,同时市级层面将会协调武警支援。因为错误地估计了人流量,往年地铁站在南京东路、陆家嘴等站甩站不停车的限流措施也没有执行,于是人潮从地铁站开始就迅速集聚起来。

与南京东路站同在10号线上的前后两站,天潼路和豫园站,虽然距离外滩不算遥远,但工作人员均表示没有出现人流激增的状况,只是比平时人流多了2~3倍而已,并在晚上22点30分正常关闭。压力全都集中在南京东路地铁站。站内一位工作人员告诉本刊,12月31日晚,该站客流量远超负荷,“是平时工作日时的10倍,比节假日也要多2~3倍。所以从晚上22点30分开始,距离外滩最近的2号出口就开始限流,只能出,不能进”。这位工作人员说,当天南京东路地铁站延长工作时间至次日凌晨1点30分,但直到末班车时人流量依然很大。

地铁限流进一步增加了地面的压力。人流沿着南京路步行街十字路口一直向东直至南京东路一线最为密集,当晚在步行街路口执勤的一名协警告诉本刊,绿灯时单侧过马路的人居然高达1000多。事发后第三天晚上,武警上阵在这一线执勤,步行街十字路口的四个角落,各站11名武警战士,绿灯亮时,像开闸门似的,沿着靠路中间的轴心移动,马路两侧的两支队伍与人流方向平行时相遇,站成整齐的一排,这时行人才可通过,红灯亮时两边的武警再分别往回扣着走。有个男孩想抢一步冲出去,被旁边站着的一个指导员狠狠揪住推回了路边。警力配置更多的是陈毅广场西边、南京东路与中山东一路相交的丁字路口,马路每侧要排两排警察,绿灯亮时,变成三条直线,中间一条将两个方向的行人隔开。

王海和小张当天走的就是这条线路,王海说,他们晚上21点多从芦恒路站上了地铁8号线,在老西门站换乘10号线,大约半小时到了南京东路。“在路上我们就看微博上说,今天外滩人特别多,当时小张还跟我说,要做好心理准备。我当时有点犹豫,但又不好扫了朋友的兴。”他们出了地铁站口就被景象吓住了,迅速被裹挟进了人流。“大家都是沿着南京东路往陈毅广场方向走,那里和外滩直线距离最近,而且比较宽敞,视野也比较好。”所有人都缓慢却无法掉头地往前走,由于人数太多,平时配置的警力一下子被淹没掉了,小卫告诉本刊,她的确觉得疑惑:“往年外滩跨年夜也很挤,可是武警和警察都特别多。2014年我走去的路上就觉得奇怪,武警人墙不见了。”

始终朝着东边大规模前进的人潮,没有及时分流到其他路段上。和南京东路交错的是河南中路,从南边的广东路十字路口到北边的汉口路十字路口一段,两侧的杂货铺和水果摊主都觉得当天路上的人数并没有那么夸张。与南京东路相隔两条街的福州路往年人很多,路边一家咖啡店的老板告诉本刊,往年从此往东直走就是著名的外滩金融广场,“比陈毅广场要宽敞,但可能2014年大家都觉得那边活动多,所以这条路上人比往年少”。

人流的高度密集终于引起警方的重视。夏克立在约晚上22点30分走到南京东路四川中路路口,当时警察在前方排成一道人墙,将人流往南北两侧的道路上引,他看前面南京东路上人还是密不透风的,就转而走了北边的滇池路。滇池路上当时人也多得吓人,路边一家便利店的店员告诉本刊,20平方米的小店当时有11个店员在上班但还是忙不过来,“店里人特别多,外面的人还以为我们这里在搞促销抢购。虽然我们有两个锅,但关东煮还是煮不过来”。夏克立顺着和平饭店的后门走到中山东一路边,但那边有遮挡,看不清对面的陆家嘴,所以还是往南走,走回陈毅广场前面。

陈毅广场上的人流量在晚上23点30分达到了顶峰。事故之后的新闻发布会上,黄浦公安分局指挥处指挥中心副指挥长蔡立新说,他们在监控探头中发现陈毅广场上下江堤的一个楼梯上发生了人员滞留的情况,“之前的几个小时,外滩沿线虽然人流量大,但还是可以流动的”。蔡立新立即调集值班警力赶往现场,“由于现场人员多,民警采取强制切入的方式,到达中心区域后又调动了周边警力和后勤警力支援,先后共计调动人员5000多人”。

但滞后的反应已经无法避免悲剧的发生。

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。
已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号