首页 > 专栏 > 宋晓军:军事夜话 > 正文

2015年的军事热点是中国海军?

2015-01-04 10:21 作者:宋晓军来源:三联生活周刊 2015年第1期
2014年12月24日,中国最高领导人对海军372潜艇官兵处理“断崖险情”的先进事迹给予充分肯定。

中国海军南海舰队某潜艇支队372潜艇官兵

中国海军南海舰队某潜艇支队372潜艇官兵

 

2014年12月24日,中国最高领导人对海军372潜艇官兵处理“断崖险情”的先进事迹给予充分肯定。之后,在我参加国内媒体对2014年军事新闻盘点和对2015年军事热点展望研讨会时,有位记者朋友提到了我三年多前在《三联生活周刊》专栏上的一篇题为《中国海军为何被关注?》的文章(2011年第15期)。他问我2015年的军事热点还是中国海军吗?对此我的回答是:中国海军是美国媒体的军事“热点”,中国媒体则更应该关注美国海军及美国与盟国关系的新变化。

我之所以这样回答那位记者朋友,是源于12月初美国主题协作型媒体平台(Medium)上的一篇题为“2015~2028是攻击美国的黄金年代”的帖子。这篇帖子的大意是,从2015~2028年美国海军的舰艇数量将处于最低点(从2014年的288艘下降到2015年的284艘),而相反中国和俄罗斯海军舰艇的下水服役将处于上升期。鉴于中俄海军的战略导弹核潜艇均处于上升期(俄罗斯海军的“北风之神”和中国海军的“晋级”及后续改进型艇),这篇帖子列举了美国海军攻击型核潜艇的数量变化。

简单说,鉴于美国海军上一代“洛杉矶级”攻击型核潜艇的退役速度大于新一代“弗吉尼亚级”攻击型核潜艇的服役速度,美国海军攻击型核潜艇将从2015年的58艘下降到2028年的41艘,达到最低点。考虑到攻击型核潜艇的维修、训练和部署轮换周期,在海上进行作战部署的将只有17艘。根据“3艘攻击型核潜艇对1艘战略导弹核潜艇”的公式计算,届时美国海军最多能防止5艘中俄海军的战略核潜艇对美国本土进行核打击的威慑。而到时中俄的战略导弹核潜艇会大于这个数字。

那么美国海军怎么办呢?说到这个问题,就不能不提潜艇在美国海军近年来反复提到的“网络中心战”中的作用。潜艇的基本战术特性是:隐蔽性良好,有较大的自给力、续航力和作战半径,装有巡航导弹、鱼雷、水雷等武器,有较强的突击能力,但潜艇的弱点是观察、通信比较困难,与海上其他兵力协同难。美国海军认为在“网络中心战”的构建下,潜艇可通过海战指挥控制系统和信息网络,与海上的各种作战平台信息共享,比如可获得来自太空、空中、海上和水下的各种信息支持。这样,潜艇就是在一种对外相对信息透明的情况下实施隐蔽行动,从而使潜艇的主动性得以大大提高。“网络中心战”使得潜艇的战术特性获得突破后,作战效能就会提高,进而就可以效能来弥补数量不足的缺陷。换句话说,届时可能改写“3艘攻击型核潜艇对1艘战略导弹核潜艇”的公式。

说到这儿,我们再说说与中国海军372潜艇一样的常规潜艇。常规潜艇的战术特性,除了上述特点之外,最大的弱点是要经常上浮到通气管状态为潜艇电池充电。隐蔽性的优点就成了“短板”,尤其是在海水透明度通常可达20~40米的南海。但中国海军的常规潜艇数量多、距离基地近,可进行“接力式”的巡逻护航,唯独需要保持隐蔽性优点的就是要在更深的水下航行。这样,在训练中就难免碰到海水密度突然变低的“断崖”。对此,美国海军当然很清楚。所以他们一方面要加快“网络中心战”的建设、完善,另一方面还要设法加强与南海周边国家的关系以降低其核潜艇、反潜巡逻机进入南海的成本(比如近年来其核潜艇就经常停靠菲律宾)。因此,美国海军“网络中心战”的建设状况和美国与其在南海附近的盟国关系,也是媒体应该关注的信息。

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号