首页 > 封面故事 > 正文

海淘:足不出户,买遍天下

2014-12-26 10:18 作者:徐菁菁来源:三联生活周刊 2014年第52期
“如果买品牌,我不如直接海淘,避免买假货;如果不买品牌,便宜的往往用不住,质量不好,还不如海淘品牌货。”

王乐乐:“与众乐乐”

12月是海淘买家集中收获战果的日子。在11月28日“黑色星期五”之前,王乐乐就在微博上发布了一个长串购物清单:从传说中白宫都在用的甲醛净化剂到睡眠眼罩,从智能电饭锅到关节炎使用的止痛滚珠液。列清单的目的是为了在抢货当天有的放矢,一旦目标商品折扣合适,就可以果断下手了。

“黑色星期五”当天,王乐乐微博上的21万“粉丝”被她刷了屏。她整整一天一夜没合眼,一边为自己抢货下单,一边以至少每10分钟一条的速度发布国外电商的打折信息和链接。“微博上‘黑五来了’这个微博话题是我创立的,阅读量已经接近3亿了!”说到这里,王乐乐颇为得意。

“海淘帮帮主”王乐乐因分享攻略和折扣信息,在微博上拥有超过21万“粉丝”。 海淘从生活方式变成了她的职业方向

“海淘帮帮主”王乐乐因分享攻略和折扣信息,在微博上拥有超过21万“粉丝”。 海淘从生活方式变成了她的职业方向

 

两周后,25件战利品中的第一个包裹到手:一款国内还买不到的电动牙刷。“我买过国际品牌的超市开架产品,效果不尽如人意,噪音太大。这款牙刷是《来自星星的你》里千女神用的,5种刷牙模式,把牙刷放在专用漱口杯中就能充电,而且还有新出的粉色款。”王乐乐说,她关注这款牙刷有大半年了。“大概在8月份的时候,粉色的在美国亚马逊最低卖到过169刀(美元),那是我看到过的最低点,超级后悔当时没下手。但‘黑五’时我140多刀就拿下了!历史最低价!”她还斩获了一台照片打印机。“数码相机用多了以后,反而很怀念过去那种翻相册的感觉。这款打印机国内电商卖到1000多元人民币,一直没舍得买,黑五含直运邮费88刀入手。”

海淘之前,王乐乐在淘宝已久经沙场。“天生购物狂。一周六七个包裹,几乎每天都在收新货。”王乐乐大方地向我晒了新出炉的淘宝支付宝10年账单,消费额足够在二线城市买一套房。“我的主力消费就是网购,这是我们的生活方式:又想花钱少,又想过有品质的生活。”过去5年,王乐乐的消费追求没变,但办法却变了。“这两年我没怎么在淘宝上消费。也不知道是不是因为现在年纪大了,淘宝的东西很多都看不上眼,基本买10件要退七八件。如果买品牌,我不如直接海淘,避免买假货。如果不买品牌,便宜的往往用不住,质量不好,还不如海淘品牌货。”

王乐乐的第一次海淘“试水”是在2010年左右。那以前,凡有认识的人去国外旅游或者留学,她就“厚着脸皮”求人家带点东西。“有些人平时根本不联系,就为了买东西和人搭话。一次可以,两次可以,多了真不好意思。”一个偶然的机会,她听说一个曾经在美国留学的朋友经常在国外网站上购物。好奇之下,她和先生尝试下单,以国内1/3的价格买入了一款剃须刀。“我突然就觉得解放了,什么都可以自己来。”她说。

从依靠翻译软件浏览国外网页和客服打交道的新手,到手里有5张双币信用卡用于海淘的海淘达人,王乐乐的海淘之路可以用一句话来形容:“独乐乐,不如众乐乐。”最初,她凭兴趣在微博上晒自己海淘到的便宜新鲜玩意儿,谁料关注她的人越来越多。不少人给她发私信、留评论,向她询问购买渠道。被问得多了,王乐乐动了写攻略的心。2012年4月,她在网上挂了自己的第一篇攻略《海淘新手入门必看——亚马逊攻略》,同时在微博上自封“海淘帮帮主”。她从如何办信用卡、介绍转运公司的注册和使用办法开始讲起。考虑到绝大多数人都和当初的自己一样被英文网页弄得头疼,她把攻略制作得图文并茂。网购时需要点下的每一次鼠标几乎都配有图片和说明。这篇攻略是王乐乐的骄傲之一,迄今已经有超过100万的点击量。

几年海淘的实战经验让王乐乐积累了大量省钱心得。为了淘到最实惠的价格,一是要找到优惠,二是要选择合适的运输方式,节约国际运费。王乐乐已炼就火眼金睛:“很多商品平时是什么价格,一年里面最大折扣大概是多少,我都心中有数。只要看到它们的价格接近了最低水平,我就会告诉大家可以入手了。”“有时候,同一件商品在搜索中能够找到多条对应,价格也不同。或者有些东西便宜得不可思议。这就要睁大眼睛看看。多数超低价格的商品都是第三方销售的,并非美国亚马逊自营,做低价格的目的是吸引眼球。比如童书,亚马逊自营的价格是4.99美元,第三方可能就是0.99美元。为了不亏着卖,他们最后会在运费上找回来,所以,第三方的童书最后的价格一般都是0.99美元加4美元运费,价格一样甚至更高。而选择亚马逊自营,还能够参加满35刀免运费的活动,售后也更有保证。”

 

两名顾客在纽约一家玩具“反”斗城内挑选商品(左图)、12月2日,德国莱茵贝格亚马逊物流中心的员工在分拣货物。随着圣诞节的临近,亚马逊位于各国的物流中心迎来全年最忙碌的时候(右图)

物流是直接从国际电商采购的关键技术。绝大多数国外电商不提供直邮中国服务,海派迷们必须选择应运而生的转运公司,先将淘货运到转运地址,再由转运公司邮回国内。“怎么分箱、走什么样的运输渠道还真是个学问。”王乐乐举例说,转运公司的物流分不同的渠道,各种渠道的海关清关方法不一样。“以我目前使用的转运公司为例,小件货品渠道是批量清关,你的物品需要等同一批货物一起清关完毕后才能进入下一物流环节,关税在转运公司网页上缴纳。大件物品渠道清关是在邮局进行的,一件一件单个来,关税在取件时结算,这种途径就会快得多。如果购买的商品总重量超过15磅重,我就建议整个一大箱走大件渠道,一线城市7天就到,二线城市15天也到了。虽然这一渠道价格高,首重200元人民币,续重每公斤30元人民币,但是分摊到每一件货品运费并不贵。如果你买的虽是小件商品,但价格高,也还是建议走大件的渠道,虽然贵,但是更安全。”

很多海淘一族都担心商品在清关时被课税。王乐乐有自己合理避税心得:如果选择的是统一清关,那么每箱子的重量最好不要超高6磅;如果选择的是目的地邮局清关,建议每箱也最好控制在30磅以内。箱子的体积也不能太大。一次,王乐乐帮人买了4个儿童行李箱,就由于体积太大被海关拦下。但她早有准备。“海关有时会直接估计商品价格征税,90%以上会要求你提供价值证明。我建议在购物的时候,直接用手机拍摄网上的价格记录,打印出来也好,存在手机里也好,去取货的时候可以出示,有时候可以省很多钱。”她拿着订单截图跑到邮局,证明每个行李箱价格才30美元,“说了半天好话”,省了一笔税钱。

“每箱服装类尽量不超过4件;鞋子不超过两双;保健品、化妆品不超过10瓶;手表最多2块,建议1块;手机、数码产品在单价100美元以上的每箱1件。”这都是王乐乐的经验之谈,但她反复强调:“即使走转运,我也建议大家找那些主动报关、相对正规的公司。”

第一篇攻略发布后的大半年时间里,王乐乐的微博“粉丝”就达到了3万。这些海淘迷把她的生活推向了另一条道路。

王乐乐每天都会收到大量“粉丝”晒单帖子:“帮主威武!”“好给力!”“超值啊!”“谢谢帮主引导!”不仅如此,一位武汉的“粉丝”移民西班牙后,还从国外给她寄了礼物。“没有亲自做过真的无法体会,”王乐乐向我反复强调,“俗话说,苍蝇再小也是块肉。每次看到这样的帖子,就觉得她们省下的钱好像是我自己省下的,特别特别有成就感。时间一长,我就萌生了使命感。”

“‘粉丝’们总会有各种各样的新问题抛出来:那个什么网站也不错,你要不也研究下?那个什么网在打折,求帮助!她们问出来,我不懂,就去研究。”王乐乐很快就发现,关注她的人里将近80%都是女性,其中很多不是孕妇就是妈妈。她们的提问都集中在母婴产品的购买上。王乐乐大学毕业后从事幼儿教育工作,本来就对那些“特别萌”的婴幼儿用品感兴趣,加上碰巧妹妹怀孕,她自告奋勇承包了一切用品的采购任务,研究母婴海淘就成了顺理成章的事。

时间长了,王乐乐发现母婴产品的海淘和一般商品不一样。“以孩子4个月后开始添加的辅食为例,美国产品的保质期在一年内,加上上架时间、转运时间、到手产品的离过期可能只有几个月。很多人喜欢囤积货品。我经常听到有人反映,买回来一堆东西,一两个月以后孩子没吃完,突然发现保质期都要过了。淘母婴用品讲究适可而止,鞋包就不一样,一旦有合适的促销和时机,那自然是买得越多越划算。”

王乐乐还在开发新的省钱招。今年整个7月份,她都在钻研美国亚马逊的“宝贝注册表”(Amazon Baby registry)。“我在网上搜不出来这个东西的参考资料和详细信息,就看到一条,说使用这个功能能够打折15%。我就开始试验,下单,收货,完整尝试一套流程、各个规则都摸索了一遍。然后开始写攻略、做图,一个步骤一个步骤地记录,加上排版,整整耗费了一个月。”王乐乐很得意,“即使海淘有些年了,我写的这篇也是全网第一发!”

王乐乐不仅研究怎么买,还研究买什么。她和妈妈“粉丝”们分享了一大溜清单:“从怀孕到育儿必备的母婴用品。”两年来,这个清单越拉越长,无所不包。光是怀孕就分孕前准备、孕早期、孕中期、孕后期、哺乳期五个部分。清单里的产品她都会经常浏览,及时通告打折信息。时间久了,她的微博成了一个信息枢纽,集合了众多妈妈们的反馈。她又截图复制了“粉丝”们的评价,制作了“鸡肋母婴产品清单”。这是王乐乐特别看重的一点:“所谓‘海淘帮’也是‘帮助’的‘帮’,大家互相帮助。”

今年以来,王乐乐明显感到自己的“粉丝”量越涨越快,“经常一天有几百的增量”。“现在,我每天能收到100条左右的私信、好几百个转发、好几千个评论。我有时候真的应付不过来。但我又不能不管,很多人问你的时候真的是挺着急的。”但也就是这种甜蜜的负担,让王乐乐坚定了自己的想法:海淘是可以做成事业的。不久前,王乐乐在家乡济南开设了自己的工作室。工作室的第一个任务是制作了亚马逊中文导航网。“建这个网站还是因为‘粉丝’们反映看国外网站很头疼:买一个东西,要先查英语单词。可如果你想买个包,双肩、单件、手提、钱包,各有各的不同词语。我就琢磨,那行,如果我做一个中文导航,大家点击中文直接进入相关购满页面不就方便多了吗?这个网站的内容都是我一条一条分类找出来,做了两个月。”

与许多海淘达人一样,王乐乐也有自己的淘宝店,代购国外电商商品。但她的原则是只代购童车和安全座椅。“一方面是因为我想宣传宝宝安全出行的概念,另一面是因为很多已经开始海淘的妈妈们还是不大敢下手购买价格昂贵的大件物品。但也有很多人嫌海淘麻烦,希望我什么都代购,绝大多数时候我都谢绝了,让她们自己学,不然我写那么多攻略干吗呢?我就是觉得,海淘这种事,早晚是个趋势,未来就该是这样:不用出家门,全球买买买。”

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。
已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号