首页 > 封面故事 > 正文

2014年度生活方式

2014-12-24 11:44 作者:魏一平来源:三联生活周刊 2014年第52期
2014年已近尾声,依照《三联生活周刊》往年的传统,在年末的最后一期,我们希望来讨论一下在这一年中最流行、最重要的生活方式。

2014年已近尾声,依照《三联生活周刊》往年的传统,在年末的最后一期,我们希望来讨论一下在这一年中最流行、最重要的生活方式。每到此时,我们才意识到原来我们生活的世界变化如此之快,年初引爆大江南北的微信红包、打车APP等热词,到了年底却感觉已经远去了很久,似乎是几年前的事了。眼花缭乱的世界,大大拉长了我们生活的时空感,每一天,都有新的科技产品诞生,每一天,都有意想不到的生活方式成为下一个潮流引爆点。

我们的生活从来没有像今天这样被数字科技所深刻冲击着。经过前两年的积蓄,移动互联网在2014年开始更加广泛地渗透到我们生活的每个角落,我们用滴滴打车来乘出租,我们在Airbnb上安排自己的旅行住宿,我们在微信上开店卖东西,我们也可以在手机上发起一项众筹,让众多陌生人帮助我们实现自己的小小愿望。移动互联网至少从两个维度上改变了我们的个人生活——一方面,移动互联充分发掘了个体的潜力,让一个个微不足道的个体开始释放自己的能量;另一方面,移动互联网与社交文化的发展,又进一步黏合了我们与外部世界的关联。

回顾2014,我们看到了更多的“个人英雄”,他们依托新科技,几乎是凭借一己之力就闯出一片不同凡响的生活天地。“人人湘”的创始人刘正,像经营一家互联网公司一样打理着自己的湘菜馆,利用微信打造了一套预订、点餐、付款、评价等一条龙服务的闭环;同样依靠微信,27岁的小伙子刘子沐短短时间内就卖出了10吨猕猴桃;退休在家的王素荷把自己手工编织的串珠宠物,漂洋过海卖到了纽约、温哥华和澳大利亚。

独立设计师于惋宁跟一帮新锐设计师朋友创建了一个名为“Fashion Now”的平台,模仿世界四大时装周的样子,分为春夏、秋冬两个时装季进行新品系列发布。今年10月,是他们的第三季,已经在圈内圈外出了名气,成员之一的朱威特感慨他们遇到了一个好时代:“全世界的年轻设计师变得越来越相似,国别的差异越来越小,更容易产生共鸣了。我们现在需要了解的是,中国正在发生的事情,在这方面大有可为。”

来自全国贫困县山西永和的挂职副县长程万军,借助众筹平台,筹集了80多万元,为吕梁山下的核桃找到了出路,也为贫困的山区幼儿园募集了爱心书屋。天天坐在办公室里的白领张恂,则和小伙伴们发起了一场名为“室内农场”的众筹,他们的理想是把蔬菜搬到客厅或办公室里去种植,让城市人也能时时接触到农耕气息。

所有这些,都是个体能量在我们这个时代的放大。依托越来越便捷的科技,我们要比以往更容易实现自己的梦想,更容易成为自己生活的主宰者。但是,另一方面,个体的膨胀也让我们变得越来越孤独。现在,只需一部能上网的手机,足不出户我们就能养活自己,我们可以在手机上订餐,在手机上看电影,在手机上与陌生人聊天,甚至在手机上完成工作。

于是,很多人开始选择冲破这张虚拟的网,重新建立起自己与世俗生活的紧密关系,让自己回到现实世界中来。

时尚编辑王琳慢慢改变了自己的旅行方式,每到一个陌生城市,她不再追求去参观地标式的风景,而是渴望像当地人一样,过一个闲散的周末。她在Airbnb上寻找各式各样的家庭旅社,然后跟房东一起煮饭、洗衣服、看电视,每一段旅程都成了自己与异乡相互认识的一个过程,同样,贡献出自家房子给旅行者的房东,也因此收获了更多来自他乡的朋友。而长跑爱好者王乐,满世界去跑马拉松,为的就是体验不同国家的街道、接触跑者和那些站在马路边加油助威的市民。

滚滚科技洪流中,在旅行中重建人与人之间的关系,是一种珍贵的生活态度。它代表了我们与孤独感的抗争,越是变幻莫测的万花筒时代,越是需要我们保留一份淡然的心境、开阔的视野和温暖的处世之道。

同样得益于科技的发展,世界在我们面前正在变得越来越平坦,全球化已经不再是一个国家或企业刻意追求的目标,而是成了摆在每个人面前的一扇门,最明显的例证就是海淘。在11月28日“黑色星期五”之前,购物狂人王乐乐就在自己微博上发布了一长串购物清单:从传说中白宫都在用的甲醛净化剂到睡眠眼罩,从智能电饭锅到关节炎使用的止痛滚珠液。她当天的第一件“战利品”是一款带有5种刷牙模式的电动牙刷,与韩剧《来自星星的你》中女主角所用同款。王乐乐在微博上发起的海淘话题,阅读量已经接近3亿,她看未来,就是“不用出家门,全球买买买”。

全球化正日益成为我们生活的一部分。越来越多的城市中产阶级选择让自己的孩子从幼儿园就进入国际学校,他们渴望在教育的起步阶段就与世界接轨。在海淘网站“洋码头”上,一位北京姑娘在“黑五”开战后的第一分钟就买下了一枚价值12万元的钻戒。当天,平均每位北京买家的消费额为4785元,平均每14.3秒就会售出一个蔻驰(Coach)包。

虽然在很多方面仍然落后于欧美发达国家,但中国已经不再是信息孤岛,某种程度上,这里反而成为各种新思潮、新创意肆意碰撞的集散地。就像去年我们讨论了比特币江湖一样,今年在挑选2014年最具代表性的生活方式时,我们并未制定一套刻板的标准。其中有一些生活方式今天尚未普及,但谁都不敢否认,它们或许会在不久的将来为我们塑造一个全新的世界。

创客就是指向未来的一种生活方式。借助数字化生产工具的普及和开源平台的建立,周景超和他的朋友们可以在北京燕郊的一所小房子里制造出300多台3D打印机,潘昊可以在深圳的小工厂里为全球的创客加工个性化的开源硬件。他们既是个人英雄,又依托于这个关联度越来越紧密的世界。

1937年,新制度经济学家罗纳德·哈里·科斯在其成名作《企业的性质》一文中回答了“公司为什么会存在”这个问题,他认为公司的价值在于将时间、争论、混乱和错误等“交易成本”最小化。但是,半个世纪后,太阳计算机公司的创始人之一比尔·乔伊却对此提出了质疑,他发现:“不管你是谁,大部分聪明的人实际上都在为他人工作。”换言之,为了降低“交易成本”,公司并没有雇用最聪明的人,而是选择了那些更合适的人选,这被称为“乔伊法则”。

而今,开放的虚拟世界为破解“乔伊法则”提供了条件。每一个“聪明人”都可以在这个世界舞台上施展拳脚,同时,无数个体叠加在一起,又会产生1+1>2的效果。在《宏观维基经济学:大规模协作如何改变一切》一书中,有“数字经济之父”美誉的新经济学家唐·泰普斯科特告诉我们:“世界就是你的研发部。”维基百科网站的巨大成功,揭示了未来世界的四个新法则——开放、对等、共享以及全球运作。这些精神法则,将会深刻影响未来的教育、制造、休闲娱乐,借以改变我们个人生活的方方面面。

科技之外,世俗社会仍然是构成我们个体生活的母体。2014年,将近一半日子我们仍然挣扎在雾霾中,仍然生活在出门戴不戴口罩、回家要不要打开空气净化器的纠结中。11月份,为了迎接APEC大会,北京以及周边六省市齐心协力,不惜一切代价创造了短暂的“APEC蓝”,再次告诉我们,一切事在人为。

2014年,新闻上最常出现的词语还是“打虎”,一个个级别越来越高的官员落马,一个个离奇荒诞的贪腐故事令人瞠目。表面看,反腐败似乎与我们的个人生活相距甚远,实际上,其影响却实实在在。不仅仅是北京工体新开的大董烤鸭店开始换了小盘推出平民菜价,更重要的是,去政府大厅办事,碰到冷脸扯皮的机会越来越少;开一间小店,因为手续难办不得不上下打点的纠结越来越少。

更个性,更全球,是我们这个时代的生活主旋律。一言以蔽之,所谓生活方式,落脚点终究还是个人幸福。于是,我们看到,已近不惑之年的米莱跑到北京郊区租了16亩地,开始过起日出而作、日落而归的农耕生活;我们看到,乐茹把摇摆舞从瑞典带回北京,在三里屯的一间小酒吧里,她和她的学生们随着音乐节拍自由地摆动起来。生活本无常,只要你能找到恰当的自我相处之道。

更多详细内容请关注本期杂志:更多内容 | 在线购买
阅读更多封面专题请扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!
版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。
已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号