首页 > 节气 > 花草闲情 > 正文

冬至插花:冬月相逢一室春

2014-12-23 14:03 作者:王馨逸来源:三联生活周刊
这样一件作品置于案上,即便窗外天寒地冻、北风凛冽,室内一隅却能满是盎然春意,别有一番暖意融融,一派岁月静好。

花材:小红棘、帝王花、枯木、垫信兰

花型:自由式

花器:隆盛篮

 

 

 

此件插花作品的花器为隆盛篮。隆盛篮多用于宫廷,顾名思义,它常用来传达年节喜庆或是正式、隆重的感觉。这种花器在宋代非常流行,由南宋画家李嵩创作的名画《花篮图》对隆盛篮有过非常极致的展现,它尤其适于展现草木繁茂的情态。

 

作品的花型为自由式,以剑山固定,点、直线、曲线、面、块等元素丰富。上段旁逸斜出,延展性极强,在拓展空间之余又展现出蓬勃生机。下段枝条收束,掩映于交叠的绿叶,将气势凝聚。整体看来,花材突破了花篮的束缚却又张弛有度。

 

“我希望通过这件作品传达出一种冬日里的温暖。”李曙韵说。因此,她挑选的主要花材皆以红色为基调,并且都是秋冬当令的木本花材。作为主花的帝王花花魁偏大、颜色鲜艳,同时又经久耐插。使其居于正中,端然生姿、庄严肃穆。帝王花自带绿叶,只需添上几枝垫信兰作为从枝,足可使空间饱满。小红棘则肖似结满果实的枝条,点点红韵,充满生机,又暗蕴秋收冬藏,四季轮回,与自然和谐。其枝条纤细柔软,纵横而出,约有二三尺长,其间小枝分歧,或如蟠螭僵蚓,或密聚如林,花吐胭脂,香欺兰蕙。枯木在此处是一种力量的展现,它如同苏州园林中的太湖石,坚定、遒劲,是枝条花朵的依托,更是生命力的象征。

 

 

 

这样一件作品置于案上,即便窗外天寒地冻、北风凛冽,室内一隅却能满是盎然春意,别有一番暖意融融,一派岁月静好。

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号