首页 > 封面故事 > 正文

一座城市的国际化之路(4)

2014-12-18 17:56 作者:刘敏、郭木容来源:三联生活周刊 2014年第51期
成都的每一天都发生着令人吃惊的改变,这座迅速发展的西部城市,处处都在飞快地有机更新,透过她全新的面貌,我们可见到一个国际化城市丰满的身影。

 

“蓉欧快铁”董事长Tomasz Grzelak

“开放的前站”

无论什么时候见到Peter Trewenack,他永远都是一身雪白笔挺的总厨制服,自从2011年担任成都香格里拉饭店的行政总厨以来,锦江边上的这座五星酒店就变成了这个澳大利亚大厨的家。他制服的胸口上绣着“闻建德”三个汉字,这是他在四川传播率更高的中文名字。虽然顶着高高的厨师帽,但事实上,闻建德并不亲自下厨,他平时要负责手下170个厨师的调配管理,“就跟交响乐团前面的指挥差不多”。

就像香格里拉的大堂吧里,会有一个茶倌带着长嘴茶壶走来走去,随时一个“白鹤展翅”给客人续水一样,闻建德的工作中也充满了四川特色。他需要持续地为酒店选择最正宗的川菜师傅,以便为好奇的客人提供地道的麻婆豆腐和宫保鸡丁。闻建德接待第一次来成都的外国客人,总是要反复叮嘱对方小心一点:“少吃点花椒,千万别喝火锅里的汤。”

在闻建德来成都的第一年,他就遇到了成都香格里拉开业以来最重要的客人——美国副总统拜登。

当时香格里拉饭店开业第四年,遇到美国副总统这个级别的客人,酒店全员上下十分紧张,“我要培训我的员工,让他们适应这种高规格的接待,培训他们如何说话、如何微笑。我们的服务员不会说英文没关系,微笑着点头说你好就没问题。如果外国客人提到什么要求,知道找正确的人来接待就可以了。”闻建德的准则是,“我要保证我的员工表现得体,我需要让正确的员工来服务正确的人。”

2011年的那次接待圆满结束,大家都松了口气,以为这是成都香格里拉能接待的最高级别了。没想到,随后几年里,这样的高规格任务变得越来越多,其中最繁忙的一次,就是2013年的财富全球论坛。

2013年6月6日,第12届财富全球论坛在成都香格里拉开幕,论坛为期3天,来自全球各地的600多位政商领袖都会聚在这里,围绕“中国的新未来”这一主题,这次财富全球论坛聚焦于中国国内经济的演进、中国西部地区的发展以及中国在全球视野中所扮演的新兴角色。论坛中心议题包括:中国世纪、资源解决方案、创新与技术、全球金融与经济复苏。

香格里拉是参会人员的下榻酒店,提供了全套的住宿和饮食服务,还要安排举行近30场活动。诺基亚、时代华纳、摩根大通、家乐福、渣打银行、施耐德电气公司等全球企业“掌舵人”几天内都要频繁出入。一时间,锦江边上的这座五星级酒店被层层安保保护,政商要人和媒体记者云集,变成了成都最繁忙的地方。

此前《财富》曾于1999年在上海、2001年在香港、2005年在北京举办过论坛,这几个知名一线城市代表着中国经济高速增长的黄金10年。这一次落户成都,是论坛第一次在中国西部举行。《财富》杂志总编苏安迪多次向媒体表达过选择成都的原因:西部已经是中国新的经济增长引擎,成都不仅是中国“幸福感最高”的城市,更是“外资西进、内资西移”浪潮的主要阵地。此次财富全球论坛的主题是中国新未来,而像成都这样的城市,其实就代表了中国新未来的发展方向——中国在继续加强沿海地区发展的同时,也需要同时重视西部大开发。在成都谈论中国,实际上就是在谈论全世界。

闻建德在论坛召开前,已经做了一年的筹备工作。他此前在新加坡接待过G8峰会,2000年时回澳大利亚参与过奥运会,有丰富的接待经验。在财富论坛期间,他带领大家做了丰富的饮食供应,自助餐厅里参会人员不仅可以吃到招牌川菜,还能点到最经典的成都冒菜,可以选择是冒黄喉还是冒牛肉。很多参会者带了自己的丈夫或太太,开会期间他们去杜甫草堂、都江堰、熊猫基地游览时,闻建德还承包了全套的饮食外带服务。

从成都市的角度看,这一次财富论坛无疑是成功的。财富全球论坛期间,成都市共签约世界500强企业和知名跨国公司投资项目74个,投资总额1120.15亿元。其中,境外500强和知名跨国企业投资项目48个,投资总额46.38亿美元;境内500强企业投资项目26个,投资总额823.31亿元。工业项目23个,投资总额294.70亿元;服务业项目47个,投资总额808.92亿元;农业项目4个,投资总额16.53亿元。

截至2014年上半年,成都新增加法国苏伊士集团、日本三井住友金融集团、韩国现代汽车等世界500强企业22家,在蓉落户的世界500强企业由此达到262家。自财富全球论坛宣布落户成都后,累计新增财富世界500强企业40家,带来了明显的吸引效应。

对于闻建德来说,更大的机遇和挑战也因此而来。在财富全球论坛之后,美国第一夫人米歇尔·奥巴马、捷克总统米洛什·泽曼陆续在香格里拉下榻,闻建德跟同事们有一种感觉,来华访问的知名政要们,已经开始把成都看作一个必经之地了。米歇尔·奥巴马入住时,闻建德带领团队为她特意制作了一款鸡豆花配牛肉焦饼,鸡豆花是把鸡肉打成像豆花一样变成一道汤,牛肉焦饼则是一种微辣的小点心。闻建德已经能自如地制作出这两款地地道道的成都本地小吃。这道菜米歇尔一个人吃了3份。

在财富论坛刚刚结束时,洲际、喜达屋、太古等众多全球知名酒店管理集团就公开宣称,将旗下奢侈品牌、全新品牌引入成都。他们将会成为香格里拉在成都的伙伴和竞争对手。闻建德在成都的4年里,不断地看到大牌酒店、国际商场进驻,他很有自信的一点是,很多五星级酒店在成都开业,行政总厨总会过来先找他取经。

“在我来四川之前,我对成都的所有了解就是四川、辣、麻婆豆腐、熊猫。对很多其他的大厨来说也是这样的。但是一旦在成都生活久了,你会发现这个城市的丰富性远远超乎你的想象。”闻建德难得有周末的时候,他总会跟太太一起去做做本地足疗,两个儿子的青春期都是在成都度过,他们已经把自己看作是四川本地人了。闻建德常带着中外朋友去九眼桥吃烧烤,吃烤牛肉、卤兔头、伤心凉粉……

本地的媒体人也都喜欢这个幽默开朗的大厨,常常找他去做节目。“有一次他们说带我去苍蝇馆子,我直到站在餐馆门前,都以为我们那天是要吃苍蝇。”闻建德也乐于把在成都的经验推广到其他地方,在政府不断推介这个城市的过程中,香格里拉饭店也随之迅速成长,现在成都的营收和酒店级别跟北上广的香格里拉饭店完全在同一层次。“如今的成都像一个港口,我们在云南迪庆、西藏拉萨开新店,都要从我们这里借用人才,这里是一个开放的前站。”

(感谢实习生王紫祎对本文的贡献)

 

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。
已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号