首页 > 封面故事 > 正文

一座城市的国际化之路(2)

2014-12-18 17:56 作者:刘敏、郭木容来源:三联生活周刊 2014年第51期
成都的每一天都发生着令人吃惊的改变,这座迅速发展的西部城市,处处都在飞快地有机更新,透过她全新的面貌,我们可见到一个国际化城市丰满的身影。

锦城湖

产业新成都

11月17日,以色列驻成都总领事馆正式开馆,坐落在写字楼里的办公室到处都还是簇新的。总领事蓝天铭(Amir Lati)的办公室里除了女儿的照片外,还摆着一幅熊猫的蜀绣,旁边放了一盒开了袋的苦荞茶。

蓝天铭已经开始接受这种来自四川大凉山的饮料了,他正在充分融入新的工作中,坚持要用汉语接受采访,遇到听不懂的地方,得到中国助理的英文解释后,再用中文把后面的问题回答完。蓝天铭是汉语专业出身,曾在北京大学留学进修过中文,从2006年开始,他担任了4年以色列驻沪总领事馆副领事一职。热爱中国的他常常能出人意料地讲出非常地道的上海俗语。这次来到成都工作,是为以色列在华开辟第四家领事机构。

1992年,以色列开始与中国建立大使级外交关系,上海领事馆、广州领事馆分别于1994年、2009年开设。蓝天铭称,在广州领事馆建立后,以色列就已经把目光投向了中国西部。“西部是现在中国发展最迅速的地区,未来合作的潜力也很大,我们在几个城市中间选择,最后还是决定把领馆放在成都。”

开馆仪式上,四川省一位领导提到,2013年,四川与以色列贸易额达6.5亿美元,同比增长40.9%。蓝天铭认为这样的贸易额还是远远不够:“以色列在创新、农业、新能源方面都是世界领先的,我们要加强成都与以色列之间的贸易往来。”在他看来,成都跟以色列第三大城市海法非常相似,去年11月,两个城市刚刚缔结为国际友好城市。海法分布着诸多类似英特尔、谷歌这样的高科技公司,并且拥有以色列最重要的海法大学和以色列理工学院,培养了诸多工程师和互联网人才。

还有一点是相似的,成都在中国移动互联网产业中地位也越发重要。截至2013年底,成都高新区移动互联网企业总数达到535家,从业人员总数超过2.8万人,行业总营收近130亿元,并且正在发展移动互联网、云计算、大数据、光通信等新兴领域。如今,全球软件20强企业已有13家落户成都,微软、思科、IBM、埃森哲、维布络等世界500强企业以及华为、中兴、曙光、腾讯、神州数码、东软、中软等国内知名企业纷纷在蓉设立机构或投资发展。目前,全球20%的电脑在成都制造,50%的笔记本电脑芯片在成都封装测试,我们手中的iPad,有七成是在成都生产的。

10月13日,四川省委常委、成都市委书记黄新初参观2014成都创意设计产业展览会

蓝天铭介绍,目前以色列在成都已经有一个在建的合资通讯公司,这个合作结合了成都的优势。成都首先有充沛的人才资源,这里是西南地区高等院校、科研院所最集中的城市,拥有四川大学、电子科技大学、西南交通大学、西南财经大学等52所高等院校,本科加研究生在校生有近70万,每年有20多万毕业生投入职场大军,能够为高科技产业提供丰富的工程师资源。更重要的是,“成都市场辐射能力强,本身就是一个巨大的市场”。

按照蓝天铭的计划,未来领事馆将致力于提高以色列与中国西部地区在经贸、农业、科技、医疗、文化、新能源等方面的合作,希望带领更多以色列代表团来成都洽谈。而以成都的发展经验来看,承接这些新领域的合作并非难事。

成都市社科院副院长阎星做了多年区域城市经济研究,在他看来,成都在产业升级上有巨大的发展潜力,近年来,成都经历了整个内陆经济崛起的过程。

阎星总结,过去改革开放形成了外部依赖性的出口导向型发展模式,沿海的发展速度远远快于内陆。在西部大开发之前,成都因为地理位置相对偏远,经济总量、发展速度、外向度和开放程度都不够,每年只有几个亿的进出口总量。在10年的西部大开发中,四川的基础设施得到了很大改善,市场潜力也因此被发掘。“从经济规模、人口数量、经济发展水平方面看,成都已经走过了初级阶段,市场已达到一定规模,形成了比较大规模的经济区,其本身就是一个巨大的市场,很多外商进入正是看中了成都巨大的市场潜力。”

“世界500强纷纷在这里落地。”阎星以汽车行业举例,过去成都几乎没有汽车产业基础,自从2002年引进了由第一汽车集团公司和德国大众公司共同合资经营的一汽-大众汽车有限公司后,龙泉驿区用了7年时间,就达到了一年百万辆的产能。大量的零配件、整车通过成都四通八达的道路运出川外,而成都本地也是巨大的消费市场,截至2013年,成都机动车的保有量已经到了240万,汽车消费水平居全国前三。

在这样的背景下,也就不难理解为什么就在11月,澳大利亚驻成都总领事馆永久馆址、新西兰驻成都总领事馆、以色列驻成都总领事馆接连开馆,几天内,外国驻川领事机构就增加到了12家,数量仅次于上海和广州。开放的成都正以崭新的姿态登上世界舞台,在全球产业分工中扮演越来越重要的角色。

“上海是一个国际化已经相当成熟的城市,成都正在崛起阶段。”蓝天铭对未来的工作抱有很大期待,从以色列领馆的落地窗看出去,邻近是成都最新的大慈寺街区,太古里的红褐色屋顶连成一片。蓝天铭的窗外也有矮小的旧楼房,人们在阳台上摆满了高高低低的花草,晾晒着被子和衣服,充满了生活化的味道。

 

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。
已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号