首页 > 专栏 > 宋晓军:军事夜话 > 正文

想买“军工股”该知道什么?

2014-12-12 10:03 作者:宋晓军来源:三联生活周刊 2014年第50期
技术优势转化为军事优势,最终还是要靠人设计出正确的策略和正确的技术路线。而人的所有行为,又是受制于国家的军事战略指导方针、技术基础条件和经济发展状况的。

12月4日,俄罗斯总统普京在克里姆林宫发表了一年一度的国情咨文

12月4日,俄罗斯总统普京在克里姆林宫发表了一年一度的国情咨文

 

12月4日股市大涨,当天又播出了有关“全军装备工作会议”的新闻。一些炒股的朋友由于看到了我在一天前上市的《三联生活周刊》专栏中那句“还有哪些技术差距需要弥补”的话,于是纷纷来电询问有关“军工股”的情况。鉴于我本人并不炒股,但碍于朋友的面子,只好告诉他们要好好琢磨《司马法》中的两句话:“国虽大,好战必亡;天下虽安,忘战必危。”并告诉他们,这是中国最古老的军事思想。

那么应该怎样看“最古老的军事思想”与“军工股”的关系呢?

“国虽大,好战必亡”是中国领导人对外讲话时引用的。从新闻层面上看,本周涉及外部环境有两大新闻看点:一是普京发表国情咨文;二是美国新防长卡特(Ash Carter)。如果仔细看看这两则新闻的背景,都不难发现,这两个在“冷战”期间“好战”的大国,实际上都在试图寻找最大限度地利用“冷战”时期攒下来的军事资源,以博取更大的外交利益。那么中国领导人此前在对外讲话时引用“前半句”话的直白意思就是:中国作为大国这些年来虽然军费开支增长较快,但中国绝不会像美、俄两个大国在“冷战”期间那样进行“军备竞赛”。换句话说就是,你不可以抱着军备竞赛的心态进入股市。

“天下虽安,忘战必危”这后半句话,是中国领导人在对内讲话中所强调的。从新闻层面上看,本周涉及内部条件的有两大新闻看点:一是中央在股市大涨的背景下明确了“继续实施积极的财政政策”方针;二是在军方召开的“全军装备会议”上,领导人强调了“三大坚持”原则(信息主导、自主创新和统筹兼顾)。如果把这“三大坚持”原则与“十八大报告”中的一个“核心”(提高以打赢信息化条件下局部战争能力为核心)和一个“时间节点”(力争到2020年基本实现机械化、信息化建设取得重大进展)结合起来看,作为想购买“军工股”的股民来说,应该可以得到一个大致的选择指向。比如你可以在飞机、战车、导弹、舰艇及相关关键技术中,分析需要弥补哪些差距,合理地判断在“基本实现机械化”过程中的投资机会;你也可以在传感器、计算机、通信器材、网络设备及相关关键技术中,分析需要弥补哪些空白,合理地判断在“信息化建设取得重大进展”过程中的投资机会。

现在的问题是,如何好好琢磨《司马法》中的两句话与中国军事装备发展之间的关系?比如在琢磨“国虽大,好战必亡”这句话时,你要思考一下在中国军事装备发展过程中,是否过分强调了类似“洋务运动”中的那种“师夷之长技以制夷”的理念。因为如果过分强调了此点,采用一种你有什么我也要有什么的“照镜子战略”发展军事装备,是否会给外界造成中国也像“冷战”时的美、俄一样要玩争霸呢?再比如,在琢磨“天下虽安,忘战必危”这句话时,你要思考一下在“维护对中国主权、安全和发展利益”上,中国的武器装备在机械化和信息化上还有哪些技术瓶颈和缺口。同时你还要清楚,突破这些瓶颈和填补这些缺口的目的,并不是要全面超越对方的技术优势,而是要针对对方的优势,在局部实现遏制对方可能进行的损害中国主权、安全和发展利益的军事行为的战略和战术目标。

最后我想说的是,技术优势转化为军事优势,最终还是要靠人设计出正确的策略和正确的技术路线。而人的所有行为,又是受制于国家的军事战略指导方针、技术基础条件和经济发展状况的。

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。

    相关文章

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号