首页 > 封面故事 > 正文

爱与科学:更感性的观看《星际穿越》

2014-12-10 10:01 作者:何潇来源:三联生活周刊 2014年第49期
将时空弯曲成纸,一个凝视我就能抵达你。

两年前,导演克里斯托弗·诺兰坐下来,开始谈论一个新项目。在他对面,是一个人们料想不到的谈话对象:物理学家基普·索恩——他是广义相对论下天体物理学领域的领军者之一,主要研究领域为引力物理和天体物理。在2013年的前几个月,44岁的导演与74岁的科学家就时间与空间的问题进行深入讨论,从虫洞是否存在,到超光速旅行是否可行。

电影《星际穿越》剧照。库珀和女儿墨菲

电影《星际穿越》剧照。库珀和女儿墨菲

 

这场不同寻常的合作,带来了令人满意的结果。《星际穿越》长达2小时47分钟、耗资1.6亿美元的电影,上映第二周便席卷了3.2亿美元的全球票房,并持续走高。尽管在以专业影评人为主体的“烂番茄”网上,《星际穿越》只获得了73%的新鲜度,但在更多的大众观影者那里,它获得了极度好评。IMDB(互联网电影资料库)给《星际穿越》打出了8.9的高分,亦有许多人猜测,这或许将是诺兰今年的“申奥之作”。在过去几年间,这位票房口碑皆佳的导演,是奥斯卡常见座上宾,作品不止一次受到奥斯卡青睐。然而,在这些提名中,没有一个属于“最佳导演”。

电影的原始剧本由诺兰的弟弟乔纳森·诺兰(Jonathan Nolan)写成,一开始,它的目标读者是史蒂芬·斯皮尔伯格。然而,出于种种原因,斯皮尔伯格最终与之擦肩而过,克里斯托弗·诺兰成为了他的接棒者。制片方相信,诺兰是指导这部电影的合适人选。在过去,他拍摄许多电影,都以脑力激荡闻名,比如《记忆碎片》与《盗梦空间》。他最近的7部电影(《盗梦空间》、《蝙蝠侠黑暗骑士》三部曲等),获得了35亿美元的全球票房。

《星际穿越》的故事非常简单:地球即将走向末日,黄沙遍野,万物凋敝。玉米是土地上最后的作物,此时生活在地球上的儿童,“将是人类的最后一代”。为了避免人类灭亡,一队宇航员——由马修·麦康纳(Matthew McConaughey)饰演的库珀和安妮·海瑟薇(Anne Hathaway)饰演的艾米莉亚·布兰德率领,在迈克尔·凯恩(Michael Caine)饰演的科学家布兰德教授的指导下,飞入太空,试图在旧世界毁灭前,找到新的宜居星球。这是一个典型的好莱坞式“末日”故事。只是在这里,末日英雄的救世武器不是天赋的生理优势,而是人类的大脑。

但《星际穿越》并非一部停留在“英雄救世”层面上的电影,它有更大的野心。与《阿波罗13号》这样的根据历史事件改编的电影相比,《星际穿越》有着更多的想象空间。“你可以借助科幻故事逃离现实的束缚,但我们想做的,是观察这些束缚,并尽可能将之推到边际。”诺兰说。在他看来,宇宙的迷人之处正在于此:抬眼可见,却又触不可及。“当你抬头仰望,可以确实地见到这些东西。这是最基本的东西。仰望星空是最基本的联系。”诺兰说。他的话与电影中库珀的台词形成了回响:“过去我们曾仰望星空,思考我们在星空中的位置;如今我们只俯视脚下,忧心我们在尘土中的空间。”

“这是一部关于人性的电影,关于人性对于人类意味着什么。这听来像一个宏大宣言,但我并非有意如此。当你将观众带离人生体验,最终会关注到极为细微的人性,以及,人与人之间如何关联。电影尝试做的,是在评估时尽可能诚实。”诺兰对《好莱坞报道》这样说。

克里斯托弗·诺兰因此重新编写了剧本,使之更具“诺兰风格”。新剧本中出现了四名宇航员,他们是布兰德教授外星移民“A计划”最早的探索者。这条线的加入,给电影增加了一道“人性测试题”。马特·达蒙在其中饰演曼恩博士,是前期探索者之一,被称为“最为优秀的宇航员”。为了获得生存的机会,他编造谎言,并试图杀害伙伴。这只是说明,在人性问题上,诺兰与爱因斯坦达成了某种程度上的共识——“我们时代的人性,远远没有赶上科学发展的脚步。”相较起来,自然显得更为良善。安妮·海瑟薇饰演的布兰德在剧中说:“自然也许是惊人、可怖的,但它从来不邪恶。”

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。
已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号