首页 > 文化 > 文化旁观 > 正文

人类存在的意义(2)

2014-12-05 17:22 作者:薛巍来源:三联生活周刊 2014年第49期
85岁高龄的美国生物学家爱德华·威尔逊出版了新书《人类存在的意义》,他在书中总结了他关于人性、自由意志、科学与人文的关系等哲学问题的思考。

科学与人文

威尔逊说,如果有外星人能来到地球,他们的科学一定很发达才能使他们来到地球,所以人类的科学肯定不如他们,对他们来说,人类身上有学习价值的是人文学科。“科学和人文说的和做的有着根本差异,但从源头上说它们是相互补充的,都源于人脑同样的创造过程。如果科学探索、分析的力量能跟人文学科反省性的创造携手,人类的存在将变得更有创造性、更有趣。”

威尔逊认为,需要发起一场新启蒙运动。在17和18世纪,启蒙运动的学者们用科学法则解释宇宙和人类的意义,他们相信,学术的分支可以借助因果网络统一起来。但到了19世纪初,这一梦想衰退了。首先是因为科学家虽然以指数级的速度做出新的发现,但离满足启蒙思想家的乐观主义期望还差得远。其次,科学发现的不足导致浪漫主义者们拒绝启蒙运动的世界观,从其他更加个人的地方寻找意义。科学永远都接触不到人们通过创造性艺术感受和表达的东西,从那时起,科学和人文就分道扬镳了。物理学家仍然会演奏弦乐四重奏,小说家也会写书思考科学揭示的奇观,但这两种文化被认为是相互独立的。现在重新开始追求科学与人文的统一,是有价值的,也有实现的可能。其价值在于科学与人文的统一有助于解决宗教冲突、道德推理的含混,以及人类的意义。最成功的科学家像诗人一样思考(广泛、狂放),像会计一样工作。

70年代末,社会科学家的倾向基本上是人文学科。他们流行的观点是,人类行为的起源基本上是文化的,而非生物的。到20世纪末,这一倾向转向了生物学,如今大部分人相信,人类行为有强烈的遗传学成分。威尔逊在新书中宣称,现在该提议统一科学与人文这两个学术的两个大型分支了。但威尔逊所说的统一实际上更像是人文屈服于自然科学。他说他希望看到哲学的重生,但他的意思是哲学要学会问生物学家问的问题。他说大约50年前,当逻辑实证主义者放弃哲学时,哲学就死了。现在哲学只是在回顾哲学史,而哲学史包含的主要是失败的大脑模型。我们需要新哲学,以对人类的起源和意义的科学理解为基础的哲学。但一些例子证明,现代科学认可了以前一些伟大哲学家的洞见或直觉,比如亚里士多德所说的人本质上是政治动物,对此威尔逊的理论提供了科学基础。

威尔逊预测,神经科学家不久就能确定意识的生理基础,揭示出我们的情绪和思想的物质过程。如果心灵只是物质过程的副作用,产生于一系列的因果链条,那意识、自由选择就只是一种幻觉。威尔逊说:“相信自由意志是生物学上的适应。”它使我们免于陷入宿命论。相信我们能够控制我们的生活,我们就可以不断地繁衍后代。但是在完全受物理法则统治的宇宙中,自由意志在现实中并不存在。那规劝人们接受进化论、保护物种多样性、避免种族冲突还有什么意义呢?我们怎样才能有意识地改变我们的行为和信念?这说明威尔逊对人类前途的乐观主义也是源于信念而非理性。

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。
已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号