首页 > 节气 > 花草闲情 > 正文

幽香一朵入小窗

2014-12-02 14:31 作者:李曙韵来源:三联生活周刊
花材:玫瑰花型:茶花花器:瓶此件作品的花器由日本陶艺家小泽章子制作,瓶身由三块深灰色陶板拼合而成,瓶口呈三角

花材:玫瑰

花型:茶花

花器:瓶

 

 

 

此件作品的花器由日本陶艺家小泽章子制作,瓶身由三块深灰色陶板拼合而成,瓶口呈三角形,质地十分朴拙,具有岩石一般的自然美感。“花器本身的个性应与花材相宜。这个花器的沉静气质与熏烧带来的苍劲力度,不适合表现新鲜娇柔的花朵。”李曙韵说。

花材未必需要购于花市,本次插花作品的花材,即择取窗外园圃一枝盛夏时凋萎的白玫瑰。玫瑰的颜色已如旧书泛黄,只余下时间的痕迹。瓶中斜斜一枝花,探出瓶身,比例上短于花器,较为古典内敛。李曙韵说,“择花当秉持敬天惜物之心。魏晋南北朝以来的东方文化中,僧人捡拾落花于水中供养,即是这般情怀。一年四季花开花落,以看似无用的余下花材或枯谢的花朵与草叶创作,无须矫情刻意,取其天然姿态供养于瓶中,既是对花人想象力的考验,也是对自然的慈悲心。”

此件花作品为茶席之花,置于禅茶堂一隅的小窗内。灰砖暗雅,白墙素净,陶缸中生出几枝修竹,留一墙墨影婆娑。墙上开一扇颇具现代感的斜窗,窗扇放下即成茶桌,其视角的呼应很有日影西斜之意。窗外一张中式长椅,茶席则布于茶桌或窗内的书案上,宾主隔窗递送一杯暖茶,逢幽香一朵窗前,得几分江南庭院的淡雅闲适。

李曙韵说。“禅茶堂往往过于肃穆,最好为传统氛围寻求一扇当代的出口。插作茶花即可营造茶室清寂的氛围,又需表现独到的装饰感,在创作时,要兼具传统素养与当代意识。”位于一隅的斜窗茶席,正是她为当代意象所设计的破格之处。幽香一朵入小窗,无需过多渲染的大量留白,恰恰与大空间开合的气韵映衬,其跃然轻盈之态,灵动而引人遐思。

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。

    相关文章

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号