首页 > 封面故事 > 正文

赵明明:台湾寻香者(2)

2014-12-01 09:51 作者:王恺来源:三联生活周刊 2014年第48期
作为台湾较早的玩香者,赵明明的资历老,故事多,而且有自己别具一格的沉香玩法。从沉香的采集,到沉香的用途,包括如何品香,他都有自己的一套系统。

沉香的处理

买来的沉香首先要鉴定真伪,还要经过处理,也就是所谓的理香才能用于各种途径。

积累多年的经验,赵明明有自己的鉴定方法,但他一般不会替别人鉴定。“实在是是非太多。”

在他看来,沉香的真伪判断,是要经过全身心的努力。“做假的方法太多,都说沉水的好,那么最简单的做法,就是把不沉水的压紧,改变比重,或者更直接地,往里面加铅。”

说大块的好,就有人把小块一点点用胶水粘贴;还有把外面放上沉香,里面夹进普通木头的沉香三明治;你说沉香黑油多的好,那么它就会往里面注射油,或者放在沉香油里煮;有人说棋楠尝起来麻,就会有人把普通沉香泡在麻药里,让你尝不出来。

他的一般做法,还是一定要有自己的系统知识去判别:品相很好不能破坏外观的,就用烧红的针插入,闻出来气味。很多经验要不断更新,比如柬埔寨新出的菩萨沉,尝起来就不太麻,这时候就需要闻,它有股独到的肉桂香味。黄土不一定沉水,但是不沉水的浮水香也有很好的。“通过显微镜看的时候,会发现创面像白糖结晶一样,这说明香味非常好。”

“许多人以为产地直接输入的不会有假,事实上,现在就是产地做假厉害。”要辨别沉香的真伪,必须五感投入,也就是眼观、耳听、鼻闻、舌尝,还有身体感应。即使这些都做到了,还要意会,要多上手。“道高一尺,魔高一丈。市场永远在纠缠的斗争中,所以我的建议还是多学习。”

以前越南人卖香,会在河水里先冲刷,现在料稀少,基本不再冲刷,而是连泥带水一起出售,都是当地打包,外面罩上塑料封,让水汽无法挥发,这样的香材,“要是还用沉水与否判断,就根本判断不出来。而且,买回来还要理香”。

所谓理香,是在香材使用前的第一道重要功夫,首先要清理表面的细土,即使是地表的生木,也要清理掉木质纤维,不能让湿气留在里面,为不影响今后的使用。“无论是品香用,还是做首饰,包括用于药材的,不去掉杂质,都不能使用。”去杂质,一定不能用热水、肥皂等物,因为这些都会干扰沉香味道,不可逆转。清理干净后,要赶紧用吹风机吹干净。吹干净要放置一段时间,适应当地气候后才定重量。“很奢侈,基本会理下40%的东西,可是这些东西,你当时也都是花美元买的。”

理香理下来的木质纤维,其实也不一定浪费,赵明明多年玩沉香,现在也做一些线香,这些附加材料,可以做线香用。最特殊的是,他做的线香,都被几家拍卖公司拿去市场拍卖,而且价格都很高,这在注重香材的今天,看起来真奇怪。“说怪也不怪,我的线香,原材料非常精。我从不买工厂做的线香使用,因为里面掺杂太多不好的东西。我用生香、用皮壳,还加红土、黑土来做线香,因为是手工揉,所以黏合剂加得不多,可以控制在10%左右,这样一来,整个线香的纯度就有保证了。我一方面用手工,另一方面找到很多新办法,比如手工搓的不好看,外表比较粗糙,我就用塑料纸来搓,最后做出来,又直又漂亮。拍卖公司拿去拍卖,十几克要数千元,他们很受鼓舞,我也觉得不错。”

他说,线香拿到拍卖会上,有人不服气,拿自己的香来斗香,结果两个味道一出来,斗香者就走远了。“香的味道是最有说服力的,其实也不用怎么专门去炫耀,这点上,香比很多东西要简单。”

尽管也做雕刻,包括玩沉香珠子,但是赵明明并不觉得棋楠适合佩戴,主要是比较黏,是由油脂的特性决定的。反复摩擦尤其不好,因为人的油脂糊在表面,是妨碍棋楠的味道散发的。

相比之下,他觉得沉香更适合佩戴,边说边拿出一串替朋友串的珠子给我们看,并没有车成珠子形,而是一颗颗小方块,很多是天然形成的形状。“大自然就是雕刻师,不用再精心加工了。”

不雕刻的沉香有自然美,他打开柜子拿出数件奇形的沉香给我们看,基本上都是在土中沉化许久的,大自然给了他们形状,并非人工可以模仿。“早期时候,我也去刻木牌子,包括沉香雕刻,可是现在少多了。一是好工手难寻找,二是沉香的属性毕竟是闻的,没必要精雕细刻,然后又舍不得烧了。”

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。
已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号