首页 > 快读世界 > 观察 > 正文

反政府罢工游行席卷意大利

2014-11-28 09:56 作者:邹珊来源:三联生活周刊
意大利国家统计局公布的数据显示,今年8月,该国15岁至24岁的年轻人失业率已升至44.02%,创下自1977年此数据开始统计以来的新高。

11月14日,意大利民众在西西里首府巴勒莫街头游行示威,抗议政府的财政紧缩计划

11月14日,意大利民众在西西里首府巴勒莫街头游行示威,抗议政府的财政紧缩计划

 

意大利正在上演轰轰烈烈的“社会总罢工”。11月15日起,罗马、米兰、佛罗伦萨等25个主要大型城市均出现了声势浩大的游行队伍。部分铁路、公交系统一度瘫痪,航班被迫取消。公务员、私企劳动者、学生等纷纷走上街头,为“反对欧盟和伦齐(意大利现任总理)政府的政策改革”摇旗呐喊。该国最大的公会组织“意大利总工会”的秘书长表示,将于12月5日再度发起全国大罢工,并呼吁意大利工会联盟和劳工联盟积极参与。另一起铁路业罢工也已策划完毕,预计将于12月中旬举行。

在意大利,罢工并非罕见事。而此次触动抗议者神经的“主要是‘劳动法第18条款’”。美国马萨诸塞大学教授迪斯卡拉(Spencer Di Scala)告诉本刊。“1970年5月,此条款作为劳动法的一部分出台。其内容规定,除非有合理原因,否则,规模超过15人的企业不得随意发放解聘书。若某企业被发现以‘歧视’等‘不合理’缘由解雇员工,雇主就得恢复其位,并补偿其损失。”

据悉,伦齐政府正在计划废除此条款。“因为此条款使‘开除员工’成了难事。不管遇到经济增长迟缓期、衰退期,还是技术变革期,企业都无法裁员。”迪斯卡拉说,“人们一日受聘,终生受益。结果就是,很多人利用这一条款的保护,缠着一份工作不放,即便他们已跟不上进度,或根本懒得出勤。许多人还身兼两职,但都不上心。这招致了许多恶果:受雇者长期工作效率低下、旷工率奇高;而雇主则时常逃税,且疏于为员工提供福利。”“此外,年长者和年轻人的待遇天差地别,年长者长期在职且受良好保护,年轻人连找到工作都很困难,或只能成为临时合同工。”英国巴斯大学意大利政治学教授布尔(Anna Bull)也告诉本刊。

意大利国家统计局公布的数据显示,今年8月,该国15岁至24岁的年轻人失业率已升至44.02%,创下自1977年此数据开始统计以来的新高。该国的经济形势同样不容乐观,虽然刚刚摆脱了近6年中的第三次经济衰退,但预计,债务与GDP的比例在2015年仍将高达133.4%,是欧盟上限的两倍。“意大利企业界此般现状,外加官僚体系办事效率低下等情况,让许多国外投资商裹足不前,连有些意大利本土公司也选择在国外生产产品。”迪斯卡拉说。

于是,肩负着重振经济重任的伦齐希望改变这种“辞人难”的现状,逐步引入新的管理体制,鼓励员工通过努力工作为自己挣得职业保障与福利。其实,他并非首位希望重建劳资关系的意大利总理。十几年来,贝卢斯科尼政府、蒙蒂政府都曾试图修改“第18条款”,均因引发了强烈抵制,无果而终。那么,伦齐能成功吗?“只有在部分社会政治力量做出让步、暂时放下自身权利的前提条件下,这种耗时长、需要说服大量民众但最终对国家有益的改革才能得以实施。然而,在目前的社会冲突中,我们看不到人们的耐心。”意大利帕维亚大学政治系教授乔瓦尼(Cordini Giovanni)对本刊说。

“意大利的政治系统就是这样,非常难操控,很容易陷入进退维谷的境地。各种联盟不断发起大型抗议,阻碍改革。伦齐成功与否,得看其反对者是否会耗尽他的支持率,将其拖垮——若他始终无法完成重大改革以拯救不断下滑的经济,反对者最终会成功的。所以,对于伦齐本人和意大利而言,2015年都将是关键的一年。”迪斯卡拉说。

更多详细内容请关注本期杂志:更多内容 | 在线购买
阅读更多封面专题请扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!
版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号