首页 > 快读世界 > 观察 > 正文

解散众议院:安倍在“玩火”?

2014-11-27 09:53 作者:邹珊来源:三联生活周刊
11月21日,安倍晋三宣布日本众议院解散,并将提前举行大选。

11月21日,安倍晋三出席日本国会众议院会议,宣布解散众议院,并提前举行大选

11月21日,安倍晋三出席日本国会众议院会议,宣布解散众议院,并提前举行大选

 

11月21日,安倍晋三宣布日本众议院解散,并将提前举行大选。

议会民主制中,当执政集团需要确认,即使自己改变政策方向也能拥有民意支持时,通常会将选举日期提前。安倍也不例外。为了缓解日本不断膨胀的债务规模,自民党、公明党、民主党两年前达成了消费税增税法案——从今年4月1日和明年10月1日起,将消费税率从5%提高至8%和10%。然而,今年第二、三季度的经济统计数据却显示,受消费萎缩等因素影响,日本经济连续两个季度出现负增长。这引发了民众对于增税政策甚至“安倍经济学”的质疑。于是,安倍决定,将消费税提升至10%的计划推迟至2017年4月1日实施。他同时表示,重大税收政策变化是关系到国民生活和经济的大事,因此需要提前举行大选,“问信于民”。

许多人认为安倍在“玩火”。一方面,正如他所言,若自民党和公明党执政联盟在大选中议席未能过半,则意味着“安倍经济学”遭民意否认,他将主动下台。另一方面,从政治角度来看,大选只是单纯推迟了增税计划,并不能解决眼下的经济矛盾。更何况,由于此计划是自民党在野时提出的,安倍在选民眼里本身就已是这场麻烦的始作俑者。“这无异于一场赌博。按原计划,下一场众议院大选将在2016年举行,安倍本可以继续安全地执政两年。而现在,他在赌自己在提前大选中的获胜概率。”美国加州大学日本政治学教授克劳斯(Ellis S.Krauss)告诉本刊。

但在日本北海道大学公共政策学院教授吉田彻看来,安倍并非盲目“下注”。他告诉本刊:“虽然民众对现政府不能完全信任,且已开始对‘安倍经济学’的效果生疑,但毕竟,安倍上任后,工资水平经历了15年来的首次上涨,其他一些经济指数也很积极。而虽然执政党预计将失去10到30个席位,但由于反对党并不能提出一个清晰的替代选项,且自身已分裂成了七八个小党派,不成气候,自民党仍然将是执政党位的不二选项。”并且,“安倍的联盟伙伴公明党虽为小党派,却能带动起全日本范围内的中坚力量,尤其是在自民党根基一向较弱的城市地区”。美国波士顿大学国际关系学教授伯杰(Thomas U.Berger)也告诉本刊。

伯杰还认为,这场大选所明确的也许不仅是日本经济政策方向。“若无意外发生,自民党仍将赢得多数议席,而安倍的执政期将由此延长至2018年,赢得了额外的时间以继续推行改革。但关键问题是,他想要怎么改革?”伯杰对本刊说,“与日本历届许多领导人所塑造的谨慎形象不同,从内政到外交,安倍的风格想法大胆。乐观的预期是,他将关注经济改革,尤其是许诺已久但一拖再拖的结构改革,这意味着他将开放农业市场、增强劳工市场的灵活性、促进跨太平洋伙伴贸易协定。另外也可能出台鼓励女性参与劳工市场的具体措施、重开核电站以及更多引进技术型外籍劳工等。但也有观察家预测,他会将精力放在有争议的议题上。比如,将日本教科书向更为保守的方向修改、继续质疑承认日本强征慰安妇事实的‘河野谈话’、推进冲绳美军基地建设、强化日本的军力及美日联盟等。”

“在安倍展开竞选活动后,我们有必要密切关注其演讲措辞——他提出的议题将成为他日后的政策方向。而且他会说,这是日本民众希望他做的,否则,他们不会让他得胜”。伯杰进而说。

更多详细内容请关注本期杂志:更多内容 | 在线购买
版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。

    相关文章

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊或扫描二维码
微信:lifeweek或扫描二维码