首页 > 经济 > 汽车 > 正文

大众披露新能源汽车引进计划

2014-11-26 14:48 作者:李三来源:三联生活周刊 2014年第47期
10月28日,大众集团公布了新能源车型入华计划,未来4年大众旗下将有超过20款新能源汽车产品投放中国市场。

距离大众汽车2011年首次将电动车测试车队带到中国,时间已经过去了三年,新能源车是大众汽车至关重要的项目,当年车队收集的数据以及消费者反应,不仅为大众的新能源汽车研发提供了素材,也是大众新能源车引进计划的一个参考。

大众汽车集团(中国)总裁海兹曼(Jochem Heizmann)宣布,今年底,electric up!将作为重要的一款车型推向中国市场,接下来是高尔夫GTE、e-Golf和奥迪A3 e-tron等车型。从中短期说,大众认为插电式混合动力仍是最适合中国市场的新能源车。 

10月28日,大众汽车集团(中国)总裁兼CEO海兹曼在首发式上介绍新能源汽车战略

10月28日,大众汽车集团(中国)总裁兼CEO海兹曼在首发式上介绍新能源汽车战略

 

三联生活周刊:一些城市只将纯电动车纳入环保目录,大众汽车如何应对混合动力车的推广阻力?

海兹曼:插电式混合动力是否在新能源阵营?北京对享受特殊政策的新能源车界定只限于纯电动,但据我所知,深圳、广州、上海,这两种车型都被纳入新能源车的范围。我个人也非常希望北京放宽其对于新能源车的界定,能够将插电式混合动力车纳入新能源车范畴。

谈到新能源车目录,我个人的态度非常明确,首先,大众集团在中国上市的新能源车都终将实现本地化生产,因此它们应该被纳入新能源车目录。既然都在同样的一个阵营,一起致力于改善环境,我们希望不管是进口还是国产,新能源车都能得到政府的补贴。

三联生活周刊:大众汽车燃料电池的研发进度如何?量产车何时上市?

海兹曼:我们正在燃料电池技术上加大研发和投入,但从基础设施的建设难度和燃料电池车本身的安全性来说,仍然面临一些课题。我们说燃料电池车的春天肯定会到来,但或许需要更长的时间,未来10年间,它的量恐怕会非常之小。在中短期,我认为最适合中国的技术应该还是插电式混合动力,因为它不论在市区还是郊区,都有很高的灵活性。

三联生活周刊:为什么你如此看好插电式混合动力车在中短期的实用性?比较纯电动汽车,你如何评价技术路线的选择?

海兹曼:目前对于充电桩等设施大家还有一定质疑,而插电式混合动力车恰恰能解决这个问题。大众汽车的插电式混合动力车不需要特别的公共充电设施,以高尔夫GTE为例,用普通墙插在短短6小时之内就能够充满电,如果使用功率更大的壁挂式充电箱,则可以在更短时间内完成充电,因此只需室内的墙插或稍微复杂一点的壁挂式充电箱,完全不需要其他的公共基础设施就能完成充电。

我认为,从技术的先进性来讲,插电式混合动力车也比纯电动车更为先进,必须确保内燃机和电池的顺畅切换,并且还要实现制动能回收的功能,由此可见,它的工程技术更复杂。

杜思凯(Sven Patuschka,大众汽车集团(中国)执行副总裁):对于技术路线的选择,我们现阶段会选择插电式混合动力,因为它既环保,也可以达到对于中长距离灵活性的要求。

三联生活周刊:陆续引进的20款新能源车都有哪些类型?都是本地化生产吗?

海兹曼:我们的引进计划是出于覆盖更多市场的考虑,因为中国车主的需求有极为多元化的趋势,因此在新能源车上必须要覆盖小型车、中型车和大型车,轿车和SUV等不同领域。关于20款新能源车,具体多少插电式混合动力,多少纯电动,这个比例目前还并不明确。我认为我们应该将重点放在插电式混合动力车上,因为这项技术对目前中国来说是更为理想、更为灵活的解决方案。当然,我们也会更加贴近市场了解消费者的真正需求,留意不同地区、不同城市的具体情况,作为回应,我们也会考虑纯电动车型的引进,最终实现本地化生产。

20款即将引进的新能源汽车中,有进口车型,但绝大多数将是本地化生产的新能源车。不管是进口车还是国产车,我们都要最终满足2020年在油耗上的相关法律法规要求。

三联生活周刊:你对新能源车现有的使用环境如何评价?

海兹曼:在充电方面,我们正在与经销商进行密切的合作,确保能为新能源车的车主提供家用型的充电解决方案。为了抛砖引玉,带动充电设施的建设,大众汽车即将在中国所有办事处、所有工厂以及所有我们内部的停车场安装充电桩,供员工使用。对大众汽车的员工来说,他们就有更大的动力去购买新能源车。当然我们充分认识到标准化的重要性,所以也积极参与中德充电基础设施项目的工作,希望能推动中国在充电标准和基础设施建设上的发展速度。

三联生活周刊:在新能源车本地化中国零部件相关产业配套方面,大众汽车如何考虑?

海兹曼:新能源车的成本较高,相关零件都有较高的成本,必须将成本降下来,至于降低成本的途径,首先就要提高新能源车的规模,再者就要通过本地化的生产使得成本降到合理的水平。

三联生活周刊:通常中国消费者更喜欢较大的长轴距车型,在节能环保车型的市场推广上如何更有针对性?

杜思凯:我是一个在中国工作的德国人,多少也了解一些中国文化和欧洲文化的不同。我的团队中有90%的工程师来自中国本土,知道中国市场喜欢大车和长轴距车型,这是文化决定的,但是我们也看到紧凑型车在中国市场正在逐渐受欢迎,尤其是在北京和上海这样有交通拥堵问题的大城市。我本人在北京生活,大家知道在北京开车不是常态,堵车才是常态,大家已经对走走停停感觉到习以为常了,这种情况下,小车会有它的市场,特别是在年轻人中间。

三联生活周刊:目前德国的充电方式跟中国不同,大众汽车是通过改变车辆自身的充电装置,还是通过设置不同的充电桩来适应中国?

杜思凯:我们知道有两种不同的充电模式:交流充电,也就是慢速充电;直流充电模式,即快速充电模式。在交流充电方式上已经有统一的国家标准。目前我们正在和政府、整车厂家及科研机构共同努力推动中国直流电充电标准的实施。这个标准一旦形成,所有驾驶电动车的车主们都能方便地在任何充电设施上充电,不论他们驾驶的是哪一款车型,也不管这个充电桩是由哪个厂商投资建设,最终方便的是客户。

三联生活周刊:现在本土新能源车可以享受新能源补贴,进口车没有价格优势。electric up!年底要上市,这款车是否有希望进入国家的购置税补贴目录?

杜思凯:我们注意到工信部的购置税免税名单上还没有进口车,我相信这只是时间问题,现在国产车是通过了测试符合标准的,我们还需要一定的时间,现在还在努力推进进入名单所需要的各种测试。

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。
已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号