首页 > 封面故事 > 正文

当我们生活在雾霾里

2014-11-25 09:25 作者:杨璐来源:三联生活周刊 2014年第47期
雾霾里的生活,我们其实也不脆弱。

10月19日,一名选手头戴防毒面罩参加北京国际马拉松赛

10月19日,一名选手头戴防毒面罩参加北京国际马拉松赛

 

从前在北京上学的时候,宿舍门口有两棵白玉兰,当光秃秃的树枝长出花苞的时候,我们就知道春天来了,一定会挑个日子坐车从长安街的东边到西边,红墙衬着硕大的白玉兰,阳光灿烂、空气澄明。秋天时候,我们会专门跑到钓鱼台宾馆的外面,那里有两排笔直幽长的银杏树,金得刺眼,我们去看的不是秋的萧索,而是一年中最后的绚丽。可如今的好时节,城市里鲜艳的颜色越来越被雾霾所覆盖,空气可以连续几日灰黄浑浊,遮住了阳光,也成了心头的一朵乌云。精细的人已经把PM2.5值同温度一起列入了每天要掌握的指标,而活得再粗糙,每天早晨望一望窗外,也能估计出污染的程度。生活在城市里,雾霾笼罩的华北地区,像久旱之地盼甘霖一样,盼望着蓝天和阳光,也像久旱之地储水一样,许多人想出了各种被动防范或者主动出击的应对方法。

雾霾里最脆弱的人

自从有了孩子,陈静就把全部的精力投注到女儿的成长上,连我们短暂的电话采访,都特别拜托了人帮忙看孩子,以便可以专心回答问题。陈静的女儿今年2岁,她出生的第二天身上就开始出疹子。“我们没有经验,不懂这是怎么回事,月嫂说是因为暖气太热的缘故,所以我们就给穿得少一点。”陈静告诉记者,孩子过了10个月,开始吃辅食,不但还会出疹子,而且吃蛋黄会吐,她不能再听老人说,凭经验,赶紧带着女儿去医院看病。“儿童医院里十个孩子有八个是这样的问题,还有的小孩眼角出疹子。我们就要查过敏,可是很有意思,查过敏,医生让我们挂号去哮喘科,因为过敏体质的孩子呼吸系统都会很弱。”陈静说。

检查的结果,陈静的女儿不能吃西红柿、鸡蛋和牛奶,过敏的问题告一段落,回到家里,陈静开始观察女儿的呼吸。“我躺在她身边,她还不满一岁,呼吸的声音特别粗。我又让婆婆听,婆婆也发现了同样的问题,嗓子里像是有东西一样。”陈静告诉记者,更让她担心的是,过敏体质的小孩,因为呼吸系统弱,诱发鼻炎的概率特别大。鼻炎本身就很不好了,而且如果一旦鼻子呼吸不畅,小孩就要用嘴呼吸,那就又少了一道过滤。为了上班方便,陈静的婚房买在了工业区,空气尤为不好,窗台一天不擦就能看见落了一层灰,小小的女儿又如此脆弱,无处可躲的空气让陈静非常担心。

特别理解陈静这种心情的是戴赛鹰,他从前是一家国内知名内衣集团的副总裁,从创业一直打拼到集团的二把手,年过四十才当爸爸。“去年太太怀孕之后,看见手机上传一篇文章,大概内容是PM2.5会导致流产,我这个年龄才有孩子,任何会导致流产的因素,对我来讲都是特别重要的事情。”戴赛鹰说。

我见到戴赛鹰的时候,他正在为净水器烦恼。他告诉记者,前一天在饭局上听说家里用的反渗透膜原理的净水器过滤出来的是纯净水,小孩子喝纯净水对身体不好,可如果换成滤芯原理的净水器,净化的效果他又不满意。在我眼里,戴赛鹰是那种对生活细节特别敏感的人。但是他告诉我,他从前认为在中国生活必须得大大咧咧,很多东西太计较就是跟自己过不去。可有了孩子这些话就没法说了,总想给孩子最好的东西,让他最健康地成长,生活里一切潜在的危机都会放大了仔细研究。“我太太是10月份怀孕,去年冬天空气很差,许多人都在买净化器,我也跟着找。我仔细看了20多个品牌的测评报告,最后也没有特别看明白哪个最好。我觉得当我不知道哪个好的时候,就根据自己的经济水平选择最保险的那一个。于是我就买了其中最贵的牌子,瑞士的,1.48万元。”戴赛鹰说。

有了准爸爸的身份,戴赛鹰跟朋友们的话题也从做生意转移到育儿科学。“我除了担心PM2.5还开始担心家里的甲醛,因为甲醛对小孩的健康也是一个非常重要的指标。我买了一个测甲醛的仪器在家里测,我家基本在0.1到0.14之间,国家规定的安全标准是0.1,我家超过了一点,对成年人来讲没什么问题,可孩子出来就有问题了。我把门窗紧闭测了一次,一个晚上就到了0.18,当时我太太还怀着孕,这成了我挺痛的一件事情。”戴赛鹰告诉记者,他专门找了一个在净化器行业做了许多年的人咨询,他买的净化器在除PM2.5方面很优秀,可是对甲醛没什么办法,市面上的现有净化器要么是除PM2.5很专业,要么是除甲醛很专业,就像他烦恼的净水器一样,并没有全部满足他需求的产品。

整个冬天戴赛鹰都在琢磨鱼与熊掌兼得的问题。“直到今年2月份,有一次吃饭的时候,几个朋友说起像我们这样的父母有很多,不如自己做一个满足要求的净化器来,既是给孩子的礼物,也能满足市场的需求。”戴赛鹰告诉记者,那时他还在内衣集团里做副总裁,可孩子来了觉得对自己人生是一个蛮大的改变,觉得环境这么糟糕,自己还没有准备好,只好从能够改变的东西开始。他辞了职,出来创业。

因为要解决的是婴幼儿的空气环境,戴赛鹰扎进国内几个有名的母婴社区做调查,从中选拔出志愿者去检测小孩经常活动的空间。陈静就是其中一个志愿者,她拿着专业的仪器,终于搞清楚女儿活动的环境。“外面的空气有数据,我主要测了家里、商场和早教中心。商场的空气就不用说了,就是早教中心配了净化器,可如果天是蓝的,他们就不开机。我带着宝宝每次第一个到,空空的屋子,PM2.5还是超标。”陈静说。

清楚了小孩的生存环境,戴赛鹰在论坛里还征集了700多个家长对空气的烦恼,他告诉记者,净化器的原理并不高深,就像发烧友组装音响或者组装电脑一样,全部可以根据需求买到成熟的技术。他想做的净化器,全是要站在家长的角度去想问题,在别人看来,有些要求近乎于偏执狂,可是每个家长都要保护自己的孩子。做一个这样的净化器,是件非常正能量的事情。

戴赛鹰的净化器外观像个小型的单筒洗衣机,跟市面流行的净化器相比,体积大了不少。可是他告诉记者,他在准备做净化器的时候就抛弃了薄片式的想法,因为那种机器滤芯滤程短,容尘量低。成年人对这个区别可能不在意,对外观很在意,可他的净化器是为了孩子,美观可以舍弃的,所以他要做最厚的滤芯。而最开始担心的是甲醛问题,选了一家有军工背景的研究所,因为是新的净化器,所以具有后发优势,拿到了最新的科研成果。跟单筒洗衣机不一样的地方是,戴赛鹰的净化器外观没有任何棱角,这也是有小孩的家庭全部都会做的保护措施。出风口也花了专门的心思,小孩子的手指头伸不进去,电源做了防止拖拽的设计。

解决了防护问题,戴赛鹰的许多设计是解答家长们的疑问。他是心理学硕士,在内衣集团里主管品牌和营销,对家长们关注的问题很理解。许多净化器都是用灯的颜色来表示净化的效果和室内空气情况的,可是戴赛鹰知道,涉及孩子的事情,家长对数字特别敏感。他告诉记者,他的净化器在出风口的地方,可以测出PM2.5的值为零,说明它过滤空气的效率是100%。对于室内空气的数据,他在机器上装了一个工业级的PM2.5传感器,通过手机APP就能看到具体的数字,而不是像其他净化器一样只有好、中、差这样的级数,在同样的级别里,家长可以通过控制净化风挡降低数字。APP还可以在外面就操控净化器,陈静告诉记者,她现在如果带着孩子出门,回家前一个小时就会用手机打开净化器,让孩子一回到家就在一个干净的环境里。

戴赛鹰的产品背后是一大批婴幼儿家长,他们可能是雾霾天里最脆弱的人。

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。

    相关文章

已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号