首页 > 社会 > 热点 > 正文

APEC服装:新中装,少数派的探索(5)

2014-11-23 11:35 作者:陈晓来源:三联生活周刊 2014年第47期
一场盛会,能够创造出几款新中装,当然值。

顾远渊:适合大众的中式衣裳

作为北京服装学院职业装研究方面的教师,顾远渊在此次APEC会议领导人着装的设计中,也发挥出了优势。她在攻关团队中,主要负责女领导人服装的深化。“因为政治家也是一种职业,以前我也有过参与外事活动设计中装的经验。职业装的设计讲究了解设计群体的文化,于是在设计之前,顾远渊看了许多关于女领导人的报道和各种影像资料,研究她们所在国家的文化喜好和个人趣味。“女领导人只有两位,既要表现她们的个性,又要和整体相协调。”整个深化的过程中,其实没有太多变化。几乎只是去掉了沿着衣襟的线条。“那象征了古代服装的镶边,但是破坏了下面海水江崖的图案,为了简洁起见,还是将它去掉了。”

北京服装学院教师顾远渊,女领导人服装深化团队成员之一

北京服装学院教师顾远渊,女领导人服装深化团队成员之一

2012年,顾远渊成为北京服装学院和南山纺织服饰公司联合成立的职业装研究院院长。她的工作重心之一就是不断在一些合适的职业领域推行中装。“在经常能够展示中国风采的职业平台是很适宜穿着中式风格的服装的,比如航空公司。遗憾的是最近看到的某航空公司的换装还是用的法国的设计师,他设计的航空制服和给法航设计的并没有太大区别,只是加入了一些中国风的蓝色印花图案,可以说是中国元素比较粗浅的运用。中国并不是没有好的设计师能够承担任务,说到底,还是对设计师的水平不够自信。”

顾远渊为很多单位设计过中国风格的职业装,只是停留在设计稿阶段。比如,她曾经给颐和园的工作人员设计过制服。“他们现在穿的就是普通的拉链夹克,完全不能突出一座皇家园林的特色。”在顾远渊的方案里,她取材颐和园园林建筑的颜色,又配合古建筑上的云纹,甚至连衣服的内衬也精细地使用到了窗子菱花格心的纹样,但遗憾的是结果不了了之。她也给北京市一所中学的校长推荐过中式风格的校服,“是那种斜立领的套装,立领是明清服装的样式,也会让人想起民国时代的学生装,斜立领则考虑到学生们活泼好动的年龄,不会看上去很拘谨”。方案交给校长之后,也没有下文了。“推行中式职业装和领导的思想有关系,又牵扯到整个单位从上到下的换装,并不是容易的事情。”

在那些人们普遍认为应该穿着中装的职业里,顾远渊也通过设计上的努力改变一贯中装带来的刻板印象。中餐馆的服务员经常穿着旗袍,但那基本都是很亮丽显眼的织锦缎,一看就是中国古代的面料特征,却没有创新性和时代感,达不到现代审美的要求。一个成功的案例是顾远渊为西安一家会所的服务人员设计了全新的制服:用的是一种现代的色织面料,灰纱和黑纱织在一起形成一种麻灰的颜色。这种面料本身就经常在现代制衣中使用。中式特征则通过立领、偏门襟、大襟和刺绣等方式来实现。“那个会所外表是仿唐风格的建筑,里面是很现代的装饰,同样衣服的设计也是一种古今的融合。”

为什么要选择职业装作为研究领域?顾远渊的心里很想通过学院的研究,更新普通人的着装观念。“国内职业装的研究水平不高,整体力量不强。学生毕业后都是选择去时装公司当设计师,或者自己成立工作室来做些个性化的设计,倒是这个针对工作人员的领域被忽略了。职业装不在商场出售,但穿的人很多,而且是从早到晚都有穿着,和普通人最为相关。”

如果说职业装研究就是小众领域,那么中式风格的职业装开发关注的人就更少。顾远渊在APEC服装的关注热度中,看到了在普通人中普及中装概念的契机:“目前中装的设计和制作,两极分化很严重。要么就是高端的高级定制,价格不菲;要么就是淘宝网上的‘领导人同款’,或者一些做工粗制滥造的中装,用于逢年过节时的临时穿着,中间档日常着装的开发完全是空白的。这也是为什么推行中式职业装存在困难,因为老百姓还是觉得中装仅仅是属于某个场合,或者某个职业的特定着装。”在APEC结束之后,北京服装学院将成立一个中式服装的研究和推广中心,希望能够绵延人们对于中装的关注。“与其看着大家在网上争相购买‘领导人同款’,不如我们根据这次的设计经验来开发适合普通人的日常着装,当然有常服,就有礼服,但绝对不是和这次原封不动的照搬。”顾远渊已经投入了中心的筹备工作当中。

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。
已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号