首页 > 社会 > 热点 > 正文

APEC服装:新中装,少数派的探索(4)

2014-11-23 11:35 作者:陈晓来源:三联生活周刊 2014年第47期
一场盛会,能够创造出几款新中装,当然值。

张志峰:作为奢侈品的华服订制

在这次APEC领导人及配偶服装筹备的过程中,张志峰所在的NE TIGER(东北虎)全程参与了从设计到制作的全过程。张志峰将能够深度参与的原因归结为一家高级订制品牌所具有的服务意识。“第一次样衣深化的时候非常紧急,要求我们在5天之内将所有的刺绣图案全部改完。于是我们从苏州的刺绣工厂调来了20名绣花工人,5人一组,共同来绣一件衣服上的图案。”在凸显了极强的应急能力后,也是由于主要的工厂在北京的原因,NE TIGER承担了所有女配偶服装的制作。“墨西哥总统和夫人来得很晚,16点钟下飞机,18点钟就要参加晚宴。我们平均4小时的改衣时间缩短到2个小时。我们提前就做好了预案,为墨西哥总统夫人准备了三套服装。当时她试穿的那套腰身有点大了需要改,我赶紧嘱咐那边的工作人员那套衣服先不要拿回来,我们在备选服装上改。否则衣服拿回来要是送回去的路上耽误了,那就是外交事件了。”

NE TIGER(东北虎)艺术总监张志峰,女配偶服装深化团队成员之一

NE TIGER(东北虎)艺术总监张志峰,女配偶服装深化团队成员之一

张志峰的客户群主要集中在丹麦、沙特等国的王室,或者有高级的晚宴或有走红毯需求的明星、名流之中。沙特公主曾经在利雅得的展示会看上一件蓝色衬底、绣金龙的豪华礼服,这便是张志峰的三名设计师合力完成的。“一些中东的皇室,在直接接触来量尺寸方面会有禁忌,他们的尺寸会由工作人员来提供,我们先做样衣,让对方试穿没有问题后,再真正开始制作。这回的难度在于我们是‘无米之炊’,我们在10月15日才收到了第一批的9个尺码,10月27日得到了2个,最后还有4位夫人的尺码一直都没有拿到。对于那些根本没有尺码的,外交部的工作人员会向我们描述她们的大概身高,我们也根据影像资料,利用人体工程学的原理来估计。不过还是有误差。”

与一些年轻的独立设计师怀着试试看的心情不同,张志峰对于方案是否能够入围有着志在必得的决心。在此之前,文化部、外交部、国务院新闻办等单位常邀请张志峰的作品参与代表中国形象的外事活动,其中最著名的便是在纽约曼哈顿时报广场播放的《中国国家形象片——人物篇》,周迅等人身上剪裁服帖的旗袍,就出自张志峰之手。除了国家形象片,他们还参与了丝绸宣传片的拍摄,以及奥运会制服发布仪式等。NE TIGER一共在APEC服装评审期间提交了两套方案,一套是来自艺术总监张志峰的“垂衣裳,天下合”方案,在这个系列里,每件衣服上都有经济体国家或地区的国花或代表领导人及夫人的花卉的纹样,体现了“和而不同”的概念;另一套是集结国内外60余位设计师,汇集精髓,共同提报的方案。由于NE TIGER对于中式女装的擅长,张志峰的团队主要负责对领导人配偶的服装进行深化。从最终夫人们穿的款式来看,无论是明式直襟背子配旗袍的两件式,还是水仙花、缠枝牡丹和宝象花等吉祥图案,都可以在NE TIGER最初提交的设计稿中找到出处。

张志峰裁缝出身,在专业做服装品牌之前,他已经是一位跨酒店、培训学校等多个产业的成功商人。他在80年代初注册了NE TIGER品牌,曾经是哈尔滨中央大街上最大一家皮草商店。“但那仅仅是为了做生意。”张志峰回忆说。2000年初,张志峰的工作室已经开到了法国巴黎和意大利米兰,主要做晚礼服、婚纱和皮草。“都是国际化的产品,没有一点中式元素。我们在国外开展览会,坐台的商务代表都是外国人,还找了几个外国设计师在那里装样子,就是为了方便接订单,其实那都是我们中国人自己做的。”

也是因为那几年张志峰经常在国外,他经常要面对“中国人没有原创精神,只知道抄袭西方”这类的质疑。“让我印象最深刻的就是两句话。中国没有奢侈品,也没有奢侈品的品牌。”张志峰回忆说,“中国怎么会没有奢侈品?每次我都着急和他们辩论。丝绸就是奢侈品,2000多年前的古罗马,凯撒大帝和那些宫廷贵族们都对来自中国的美丽织物如痴如醉,它们仅供上流社会使用;陶瓷也是奢侈品,‘五大名窑’的出品都曾经是欧洲宫廷的使用器物。除了丝绸和陶瓷,我能想到的还有玉器、景泰蓝、紫檀木都是奢侈品,只不过是中国的大一统文化中,所有的奢侈品生产和工匠都为皇家垄断,加之资本主义刚刚在中国萌芽就被扼杀了,中国几乎与工业革命无缘,因此中国的奢侈品生产未能企业化与品牌化。中国不是没有奢侈品,而是没有奢侈品品牌。”2005年,NE TIGER的品牌战略调整,不再做西方文化里的礼服、婚纱和皮草,将中心转移到华服制作上。“我在国外做的再好,就好比花盆里的花,缺少养分,回到国内我们才真正有根基,可以长成参天大树。”如今,张志峰的梦想已经实现。他的新店选址,常被爱马仕、路易威登和杰尼亚等西方奢侈品店铺围绕。在北京,他的店铺就开在时尚购物的新地标侨福芳草地。

张志峰回到国内,首先去考察原来皇家用度的制造产地。“像云锦和缂丝,我们找到南京云锦研究所,复制了一些龙袍和凤袍。但这种服装太繁复和极致了,消费者不可能去购买。于是我们就做减法,如何在皇家版本的基础上来简化。我们刚刚接触到云锦的时候,它的价格是每米3000至5000元,后来我们带动了这个需求,国外设计师也不断去用这个元素,云锦价格达到了每米1.3万至1.4万元。我们抢救下来某种技艺,也不会把它占为己有,而是鼓励更多的人去用,这样这种技艺才不会只被保存在博物馆成为化石。”

2011年开始,张志峰参与中国国际时装周时每一季的时装发布主题都与一个朝代相关,从“唐镜”、“华宋”、“大元”到“明礼”。在NE TIGER历次的高级定制华服发布会上,珍贵的云锦及缂丝,开始结合丝绒、皮草、蕾丝出现,立体的丝带绣增强了视觉效果。工艺上,刺绣、剪纸、印染、珠绣等极尽奢华,它的秀也被媒体比喻成“打开了名媛祖母的百宝箱”。

张志峰有个“朝代系列”,每做一个朝代服装,他就会带领自己的团队外出采风,不仅在国内,也会去受到中华文化影响的东南亚国家。“比如,做‘大元’时,为了更好地重现风貌的历史服饰文化特色,我们就前往山西省阳城县上庄村参观了最早的元代民居。设计师从元青花、元图腾、马鞍、金饰等艺术中汲取创作灵感,金戈铁马的旧时代风貌便展现了出来。”朝代系列会一直延续到清朝,再到民国。“之后我们还会再做回去,做汉朝和商周,越是往近代做,服装就越贴近生活,也就越具有商业化的可能;做之前的朝代则只是为了去保存民族文化。我们想做的事业,是带着民族使命的,所以我经常和员工讲,我们的品牌是有抱负的品牌,我们不仅要做华服,还要胸怀民族复兴的志向。”

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。
已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号