首页 > 社会 > 热点 > 正文

APEC服装:新中装,少数派的探索(2)

2014-11-23 11:35 作者:陈晓来源:三联生活周刊 2014年第47期
一场盛会,能够创造出几款新中装,当然值。

寻找和连接

重拾传统并将之赋予现代生命,是中国设计师们一个艰难的探索课题。此次APEC会议的服装设计,就是其中的一步。作为一个有巨大影响力的、世界首脑会晤的政治场合,服装却一直是它让人津津乐道的一个话题。

1993年,首次APEC领导人非正式会议在美国的布莱克岛召开。虽然当时还没有各国领导人都身着当地民族服装合影的惯例,但总统克林顿赠送给每位领导人一件美国飞行员普遍穿着的黑色皮夹克作为礼物,开启了APEC会议关于“服装”的传统——最具特色的国服亮相成为历届APEC会议一条不成文的规定。

APEC领导人服装的设计、评审、修改和挑选持续了一年时间

APEC领导人服装的设计、评审、修改和挑选持续了一年时间

但什么是中国最具特色的服装呢?英国金融历史学家尼尔·弗格森在《文明》一书中告诉我们,工业革命就是在纺织业的带领下开启的,作为纺织业的衍生品,服装业成为其最大的推动力。中国作为工业革命被动接收国,对服饰的审美也早就随着服装制造业的全球化,于近几十年里几乎全盘接受了西式审美。在这个背景下来探讨中国最具特色的服装,是一个颇让人找不到起点的话题。对于这次APEC服装设计的参与者,如何找寻设计起点是一个难题。“关于中式服装的设计,是否以某一个朝代来做一个基础,我们也有过讨论。但因为中国服饰的发展各朝代不同,我们最终定下的策略是不去从某个朝代具体寻找,而要从中国传统文化去挖掘和整理,然后做创新设计。但是要知道根本才可能去创新。中国设计师对传统不够理解。什么是最经典,最高级的?我们的礼制里面最传统和最经典的是什么?”

实际上,十几年前中国设计就开始找寻这些问题的答案。2001年APEC会议在中国举行,当时各国领导人都穿着改良过的唐装亮相。回到2014年,服装在APEC会议上的比重又有不同。在以往会议里,当地的特色服装都是用于拍摄大合影时候的临时穿着,但今年它是各国领导人的晚宴着装。服装被赋予重要性的同时,它的设计面临着双重考验——既不能照搬服装产业上已然流行的西方审美,也不能满足于将传统元素与现代服装简单拼接。找寻的起点就从尽量大面积的尝试开始。

2013年12月,受北京市APEC会议筹备小组的委托,北京服装学院给散落在全国各地的70家企业、259位独立设计师和18所高校发去了邀请函,征集设计方案。设计师顾远渊既是设计参与者,也是设计项目的组织方成员。她对本刊记者回忆:“首先这是一个定向征集的过程。我们划定了一个非常大的范围,依次给大家打电话。因为这是一个国家保密项目,所以不包括外资和独资企业,收到邀请之后,设计师们表示很迷茫,不知道怎么去画。于是从头到尾我们都跟着设计师磨合方案。2014年初,就在北京市政府的一号设计厅,我们开了专家评审会,外交部门、纺织服装协会共同组成了12位专家评审团,然后得到了‘九点共识’。”

“九点共识直接指导了设计师。他们利用不到两个月的时间,做出了1015件样衣。一些大师大家,金顶奖设计者,常年旅居海外的设计者都亲自来到北京,把衣服挂好、整平,用各个地方的方言陈述服装,每个人都把一个团队带过来,每个人都很用心,告诉你为什么要选这个衣服。比如当时有位韩秉华老师,他以前基本都是服装设计比赛的主评审。但这次为了APEC的服装设计,有个公司聘请他来当总监。所以评选时,韩老师就在给以前和他平级的老师陈述衣服设计,这样的感觉大家都很感动。还有张天爱,虽然她的普通话不好,但是仍然很努力来给我们讲。”

这次的探索从2013年底就开始了。2014年3月,初选定下了60套服装方案,对应的70位设计师被告知可以进入样衣制作阶段。6月,根据大家提交的样衣,26位设计师进入了样衣深化团队,并根据个人的专长,分成了男领导服装、男领导的女配偶服装和女领导服装三个不同的深化小组。

从1015件样衣,到26位设计师的核心团队,一轮轮筛选中设计师和样衣的去留,就是传统元素与现代审美冲突和连接的过程。这些找寻和改变,能否被接受,直到11月10日在电视前观看直播时,设计师们都是忐忑不安的。

但将传统与现代连接的中国服饰故事并没有结束。正如领导人服装评审团成员之一、中国服装设计师协会主席李当岐告诉本刊记者:“以中国传统服饰文化元素进行设计创新的自主品牌和设计师越来越多,但是绝对数量还是少数,没有成为中国服装设计的主流。”一个并不主流的设计行当,却要在一个重要的国际场合,担当起主流审美对服饰的审视,这是个不轻松,而且前路尚远的挑战。我们选取了三位设计师的故事。他们分别来自这次APEC服装设计的三个小组。在入选之前,他们在中装领域已经有了多年的探索。中国服饰的找寻自我之路,就是由这样一个个设计师的个体经历和感悟构成的。

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。
已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号