首页 > 社会 > 热点 > 正文

APEC服装:新中装,少数派的探索

2014-11-23 11:35 作者:陈晓来源:三联生活周刊 2014年第47期
一场盛会,能够创造出几款新中装,当然值。

新中装的亮相

2014年11月10日,当APEC参会各国的领导人身着宋锦或漳缎做底,装饰海水江崖纹样,立领对襟式样的服装,踏上国宴会厅的红毯时,所有参与服装设计的设计师在各自的工作室里,既忐忑又激动地看着电视转播。电视隐藏了很多只有他们才了解的细节。比如:“习近平主席穿的那套衣服,看上去是两件其实是一件,下面是西服的弧线下摆,所以体现了中西交融,关键穿着起来舒服。”“奥巴马的礼服是两套,一套蓝色一套紫红,最终他根据实物来选择。”“每件样衣我们平均只有4个小时修改时间。因为领导来了之后每个人只有4个小时,最紧急的是最后到的墨西哥总统,下午16点多才到,如果衣服没改好穿不上就是外交事件了……”

这些秉承故宫红、靛蓝、深紫红、金棕、黑棕等传统色调的中装,外行人看起来似乎差异不大,实际包含了好几种设计款式——男领导人有四款五种颜色,女领导人一款两种颜色,女配偶是四款四套色,式样上还分内搭和外披。每个细节的细微改变后面,都可以追溯出一个关于中国服饰从传统到现代的漫长故事。

11月10日,出席APEC会议的各国领导人及配偶穿着新中装在北京“水立方”集体亮相

11月10日,出席APEC会议的各国领导人及配偶穿着新中装在北京“水立方”集体亮相

立领对襟是这次APEC服装的一个基础款式,也是中国传统服饰中贯穿古今的元素。商周时期,不闭合开襟是当时流行的罩衫形式,大多采用轻薄的质地,增加层次感和仪式感。但罩衫长及委地,并不适合现代生活。从明清开始,一个创新点就是立领对襟,将商周时期的开襟罩衫,改变为更为舒适随身的服饰。但即便是这个贯穿中国服饰传统的小小元素,当它出现在2014年一个高端政治场合时,也已经添加了具备这个时代特征的元素。“这次是国宴礼服穿着,下午开完会后,各国领导人在中式衬衫外面再套上外套,如果只是立领对襟就有点单调。我们设计的外套基本都是一粒扣子,或者是暗门襟,因为中国传统里面盘扣更多是用在休闲装上,仪式着装没有那么多扣子。21个经济体和6个伙伴国的领导人,只有一个人选择五粒扣子,其他都是一粒扣子。”服装设计的组织协调方、北京服装学院院长刘元风对本刊记者说。

“连袖子”是另一个传统元素的现代变种。“我们造型叫做新中式,连袖子是东方式的,不光中国服装里面有,日本和服里面也有,它吸收的是隋唐元素。我们一直到元明清都是连袖子。这次的服装没有那些收腰,是宽衣薄带,但又不是很老,没有汉服那种影子,也没有照搬唐装的形式,对于现代生活能够密切结合。”清华大学美术学院院长、此次APEC服装设计评审李当岐对本刊记者说。

服装的质地颜色也有很多从电视上看不到的门道。这次用的主要服装面料是宋锦——中国三大锦之一,虽然造价上不及云锦,但反而让它成为了设计师们探索古为今用最好的实验面料。传统宋锦的织法是四方连续,织造方式非常庞大和繁琐,但这次使用的面料,在传统宋锦的真丝材质外,还加了40%的羊毛和黏胶纤维。设计师们利用精密复杂的机器,赋予了这种传统面料以现代生命——外观像是宋锦,手感却更柔软有垂感。颜色纯正好看符合国际流行色。

服饰上每一点细微的变化后面,都包含着共同的主题:传统的寻找,与现代的连接。“中国服饰的发展是断的。民国以后就乱了,没有一个延续。”刘元风对本刊记者说,“很多别的国家设计师既有传统,也有现代。之前有学生和我讨论,他说日本的设计师不需要刻意去表现日本文化,比如三宅一生,他在一个看到大家都穿和服的环境里,不需要刻意做的设计就已经包含了传统。但我们国家的设计师可能没有那么轻松。服装设计师就有点使命感,就是要把传统能够接续起来。”

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。
已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号