首页 > 生活 > 生活圆桌 > 正文

这就是背影

2014-11-22 11:34 作者:杨莎妮来源:三联生活周刊
始终觉得,背部是个极其敏感的奇特部位。也许因为脊柱是人体的第二道生命线,是五脏六腑的反射区,五脏六腑的神经和血管都连在脊椎上。

图      谢驭飞

图      谢驭飞

有时会想到朱自清的《背景》:“在晶莹的泪光中,看见那肥胖的,青布棉袍,黑布马褂的背影。”上学时对待如此美文没有情感和生理上的触动,长大了没有和父母分离,还是不懂得这份淡淡的忧伤。但由于长期伏案,无论在哪儿看见、听说或想起此文,背上立刻惊起一股异样的感觉,我知道我又想去做推拿了。

推开按摩保健中心的大门,前台立刻笑脸相迎。前台带领着往里走就看见或坐或立的半盲按摩师傅们。一律整洁的白大褂,带着权威与专业的神态。挑选一个熟络的、信赖的、合乎自己胃口的师傅,与他一道走进房间。房间里除了一些穴位的挂图和模型,再无多余的装饰。一张狭长的、铺着雪白床单的按摩床,是整个房间里最为醒目的物件。

脸放进床头的窟窿中,既保持了身体俯平的姿势又可以畅快地呼吸。当师傅有力的大手,精准地按在背部的穴位上,酸痛酥麻,神经细胞立即连接头脑和面部。仿佛看见朱自清的父亲穿过铁道,要爬上那边的月台。“他用两手攀着上面,两脚再向上缩;他肥胖的身子向左微倾,显出努力的样子。”痛并舒服当中,眼前掠过朱父的背影,眼泪也欲将流下。

推拿之后,在师傅的建议之下,再刮个痧或拔个火罐。羞涩地脱去上衣,尽管知道师傅几乎看不见,但也独自扭捏着慌张。精油、工具呈上。师傅熟练地抹油、工作,于是不一会儿,背上留下深深浅浅的条纹,或红红紫紫的圆圈。最后,师傅将背上的精油擦拭干净,一个钟头的时间飞快地溜走。当推拿结束后,从床上爬起来的时候,愕然发现,整个人好多了。

始终觉得,背部是个极其敏感的奇特部位。也许因为脊柱是人体的第二道生命线,是五脏六腑的反射区,五脏六腑的神经和血管都连在脊椎上。背部的神奇还因为众多影视作品的经典海报和画面,常以男主从背后抱住女主为镜头的中心。当然也不乏女主从背后抱住男主,头靠在他宽阔肩膀之间的唯美姿态。就连《断背山》,尽管只是取了一座山的名字,但总能在“断背”二字中,想象着那隐秘伤痛的情感,犹如在背上深深的一刀。没有了断,却留下最痛最深的伤痕。

中华预言第一奇书,传说是唐太宗李世民为推算大唐国运,下令当时两位著名的天相家李淳风和袁天罡编写的。李淳风用易经八卦进行推算,推算到了唐以后中国2000多年的命运,直到袁天罡推他的背说道:“天机不可再泄,还是回去休息吧。”此本预言奇书名为《推背图》。

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号