首页 > 生活 > 生活圆桌 > 正文

每个村民都爱旅行

2014-11-21 10:04 作者:王小骊来源:三联生活周刊
地球不知道啥时开始成村了,我们都成了村民,而村民们都不知不觉地爱上旅行了。

图      谢驭飞

图      谢驭飞

地球不知道啥时开始成村了,我们都成了村民,而村民们都不知不觉地爱上旅行了。

一进入7月,翻开微信朋友圈,这个在美国自驾,那个在柏林漫游,巴黎更是同学会一样热闹,国内碰不到的同学,在那儿倒共进午餐了,拍出的照片自是有股妩媚风流,背景是乌泱乌泱的人头还有埃菲尔铁塔自来水塔似的露个尖儿,韩国更热闹,街上中国人怕是比韩国欧巴还要多了吧。

中午和朋友吃饭,天南海北聊着,朋友一句飞过来:“你去过尼泊尔,我也打算去,攻略分享一下呗。”我挠挠头:“一年前去的,文字的东西早没了,有什么你问吧。”在回答了诸如:当地水能喝吗?食物好吃吗?……他又来一句:“那儿主要玩什么?”我终于沉不住气了:“走路,看山,吃土豆!”——在徒步的过程中可不是看一天三变的山景吗?看山峦上金色稻浪里农户的炊烟,看夕阳把金色散漫地洒在素净的雪山上,看登山鞋踩着厚厚的积雪,旁边一朵艳丽寂静的小花,然后每天没有选择地吃山上客栈里的土豆。当他听说每天要在雪地里走六七小时以后,困惑而又小心翼翼地问我:这么累,那到底有意思的地方在哪儿呢?我待了待,反问他:那,你究竟是为什么想去呢?

QQ嘀嘀响,老同学问我:暑假有什么安排?我回她,想出去走走。她回我,对,出去走走才知道外面的世界有多大,我打算带孩子去香港迪士尼乐园玩玩。我回复:嗯,这挺适合孩子的。微信叮咚一声,一小姐妹:“我在外面玩野了,心收不回来了,外面的天空好大,家里的天空小小一块,透不过气来。”她刚从国外玩回来,我没回复,不知道怎么回,她又飞来一句:西安攻略有没?我第一反应是回:网上有,想想缺乏诚意,于是回复:“去几天?”“三天,够不?”呆半晌,我问:去吃面?她又问:好吃不?我一头汗地答:如果你为了看陕博,去三天,我倒理解。

哥伦布发现美洲后,各个大陆之间交通便捷了,联系紧密了,相对地,硕大的地球也变村子了,村民们坐着越洋飞机从村东头跑到村西头晒太阳,村南头跑到村北头看极光,消耗着巨额的能源,如此便以为生活更开阔、灵魂更自由了。

而我,下周打算和同学一起去稻城亚丁,一行四人,带好抗高原反应的维生素片,买好回程飞机票,并不现实地期望在峰峦奇伟间给生活找回新的温度,在辗转艰辛中让心灵想念平凡的幸福,当然最终,也许遭遇的不过是头痛欲裂的高原反应和散发异味的被褥。好吧,然后,南山的青蛙回自己的山头,再一次开始期待,期待另一个自己从没踏足过的山头。

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号