首页 > 社会 > 热点 > 正文

高铁撤标背后的墨西哥政治

2014-11-21 09:49 作者:付晓英来源:三联生活周刊 2014年第47期
3天时间,中国公司遭遇了从中标墨西哥高铁项目到被取消合同的完全逆转。经济背后的他国政治,是未来中国走出去必须重视的现实。

从中标到撤标

当地时间11月3日,墨西哥通信与交通部公布,由中国铁建牵头的国际联合体中标了墨西哥城至克雷塔罗州的高速铁路项目。

作为墨西哥迄今为止最大的基础设施建设项目,该条铁路全长210公里,设计时速300公里,按照设想,高铁建成后,每天将运送2万多名乘客,墨西哥城到克雷塔罗两地之间的汽车数量将减少三分之一,直接增加就业人口2万多,间接增加就业人口4万多。修建高铁是涅托2012年竞选总统时的民生承诺。“而更重要的是,这是墨西哥几十年来的第一个铁路项目,它将墨西哥最具活力的经济区域连接起来,给外界释放出积极的信号。”美国南加州大学公共外交中心副教授帕梅拉·施塔尔(Pamela K.Starr)告诉本刊记者。

墨西哥现行铁路客运系统仅有两条旅游线路在运营。图为等待搭乘火车的游客

墨西哥现行铁路客运系统仅有两条旅游线路在运营。图为等待搭乘火车的游客

早在2013年,墨西哥政府就在全球范围内公开招标,吸引了包括日本三菱、法国阿尔斯通、加拿大庞巴迪以及德国西门子在内的跨国公司的兴趣,但由于投标时间只有两个月,除中国铁建之外,其他企业未能在规定的时限里拿出标书,因此,中国铁建牵头的国际联合体成为唯一一家竞标单位,几乎毫无悬念地中标了。

消息传来,很多人为之振奋,墨西哥国立自治大学经济系终身教授刘学东回忆起当天的情形时说:“当时有国内的记者很激动地采访我,在微信里聊了很多,认为中国高铁终于能够走出国门了。作为中国人,我心里虽然也高兴,但还是担心会出意外,于是最后说了一句:先不要高兴太早,但愿历史不会重演。”刘学东在墨西哥生活了26年,其间还在墨西哥经济部担任部长顾问,做了将近10年的公务员,对中墨关系的细微变化有更多的关注。“上届总统刚上任的时候,对中国还是很好的,但是从2009年以后,中墨关系突然变得糟糕,两国关系最坏的一段时间就是2009到2012年,所以这次我担心会出现类似上届政府那样的状况,中途变卦。”他解释说。

刘学东所担心的意外很快变成现实。当地时间11月6日下午,墨西哥交通部长鲁伊斯·埃斯帕萨通过Televisa电视台宣布,涅托总统撤销了高铁投标结果,并决定重启投标程序。墨西哥《宇宙报》报道了撤销中标结果的经过,11月6日下午,埃斯帕萨与参议院通信与交通委员会成员进行了超过5小时的会谈,埃斯帕萨认为招标过程合法透明,由中国铁建组成的国际联合体提供了一份与众不同的招标和融资方案,因此能够中标。但是,反对党议员针对投标时间、国际联合招标体中的墨西哥公司资质以及招标金额等问题提出很多质疑,会议结束后,反对党国家行动党议员马尔瑟拉请求取消招标结果,重新进行招标,一个小时之后,墨西哥政府便遵从反对派提议,为“保证竞标的合法性,避免出现任何透明性的问题”,取消中标结果。

从宣布中标到撤标,前后加起来不过3天时间,墨西哥交通部的撤销公告承认招标程序满足时间和法律要求,中国相关政府部门也对此回应说,招标结果的取消是因为墨西哥国内因素,与中方企业无关。而究竟墨西哥国内有哪些因素施加影响,导致结果逆转,引发了诸多的分析与猜测。

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。
已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号