首页 > 专栏 > 宋晓军:军事夜话 > 正文

宋晓军:珠海航展与“新常态”

2014-11-20 09:32 作者:宋晓军来源:三联生活周刊 2014年第47期
11月11日开幕的第十届珠海航展,无疑与北京的APEC形成了某种呼应效果。为此,在接受多家媒体试图就珠海航展上“枪长炮短”的提问时,我都会将话题引向诠释这种“呼应效果”上。

11月9日,准备参加珠海航展的国产歼-31隐形战斗机在进行热身飞行

11月9日,准备参加珠海航展的国产歼-31隐形战斗机在进行热身飞行

11月11日开幕的第十届珠海航展,无疑与北京的APEC形成了某种呼应效果。为此,在接受多家媒体试图就珠海航展上“枪长炮短”的提问时,我都会将话题引向诠释这种“呼应效果”上。比如航展开幕的晚上我在CCTV做有关航展的节目时,就提到了中国领导人当天在APEC会议上诠释中国经济“新常态”的一个纵向描述——2013年中国经济增量相当于1994年全年总量,可以在全世界排到第17位。

我之所以提到中国领导人当天在APEC会上对中国经济的这个“纵向描述”,是因为我心里有另外一个“纵向描述”:2013年中国的国防开支按人民币计价,是1994年的约13.4倍,若都按当年的美元计价,2013年中国的国防开支,是1994年的约19倍。事实上,这才是在本届珠海航展上被众多媒体“追捧”的中国多种新型武器装备的本质。

说到本届珠海航展与中国经济的“新常态”,不妨先说说美国喷气战斗机第一个“黄金时代”。飞机作为重要武器得到认可,是在第二次世界大战开始后。1939年,美国飞机产业有1/3是军机,到“二战”结束时的1946年这一数字达到了50%。接下来稍有下降,到了1947年10月超音速喷气战斗机问世后,1948年的《国防拨款追加法案》再次推动了军机的产业扩张。从1949年苏联核试验成功,到1950年朝鲜战争爆发,在朝鲜半岛的局部空中较量中,中国飞行员驾驶的苏联米格-15比斯不仅对美空军以对地攻击为主的F-80、F-84战机占有优势,而且也不输给更新的F-86战机。这使得在朝鲜战争停战后的1953年,美国在以空军为主战装备的“大规模报复战略”指导下,对以设计、生产军机的飞机工业进行了密集的投资。当时军机复杂程度,使得其在服役前的设计、生产所需时间已是“二战”期间的27倍,技术人员占比也从1945年的9%上升到1954年的15%,而管理人员占比也比“二战”期间增加了50%。这样,一直到1964年美国飞机工业90%的研发费用都来自政府,其中最主要的赞助商是空军。而现在我们耳熟能详的飞机制造商——波音(包括被波音收购的麦道)、洛克希德·马丁(当时是两个公司)、雷神以及生产发动机的普惠和通用动力,都是在1949至1964年这个超音速战斗机的第一个“黄金时代”打下基础的。

当时美国能够如此密集地对飞机工业进行投资,除了“冷战形势造就的一种紧张状态”外,还有就是美国的经济发展处在35美元就能兑换1盎司黄金如日中天的“新常态”。换句话说,美国喷气战斗机的第一个“黄金时代”与投资和人才相关。那么中国的情况呢?前面我们说了从1994年开始这20年来的国防开支按人民币和美元计价增长的倍数。而相对应的人才培养,恰恰是1994年开始的、将国防重点院校和重点学科纳入“211工程”的计划实施。其实,在本届珠海航展上的众多新型武器装备,都离不开哈工大、国防科大、北航、北理工、西北工大、西安电科大、南航、南理工和成都电科大等“211”院校的科研和人才输送。也就是说,第十届珠海航展与1994至2013这20年来相对密集的投资与人才输送是有紧密关系的。

最后的问题是,珠海航展到底与中国经济的“新常态”有什么关系呢?11月15日,中国的领导人在出席G20峰会时再次给出中国经济“新常态”的定义——将继续保持强劲、可持续、平衡增长势头。那么在“不差钱”的基础上,珠海航展上亮相的那些新型武器平台是否能发挥最大效能呢?这恐怕才是问题的关键。当然,要实现这一点还是要解决军队“人”的问题。

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号