首页 > 封面故事 > 正文

一座城墙与一个城市的60年(8)

2014-11-19 10:06 作者:陈晓来源:三联生活周刊 2014年第46期
一座代表农业文明的庞大古建,在一个被定为工业重镇的现代城市中,被席卷而来的工业文明大潮割裂,成为城市孤岛。它们重新寻求融合的故事,不仅包含了情感、技术,更包含了中国人对现代城市的觉悟、理解和对自己城市面貌的找寻。

想得200分的工程

2012年,西安市委、市政府决定全面启动南门历史文化街区建设,并成立了以常务副市长岳华峰为总指挥的南门区域综合提升改造工程指挥部。当李元在西安城墙景区管委会干部员工大会上,宣布曲江新区将为南门区域综合改造工程筹集15亿元时,城墙管委会的同志们很难相信。两年后,李元对本刊记者回忆起当时,脸上仍然出现了若有所思的表情。“那时,我们提前进行了充分的调研,西安城墙长期存在体制不顺等诸多问题,投入都是死投资,没有焕发出新的活力,没有很好的载体整合。投这么多钱到底做什么?我们就有了完整的构想,是一个历史文化街区的概念。历史文化街区是国外最先进的文化遗址保护办法之一,将古迹融入人们正在生活的街区,本身就有生命了。”李元对本刊记者说,“我们在保护规划、生态水系建设和大型立体交通工程上都下了工夫,所谓‘取法其上,得乎其中’,别人想得100分,我就想得200分。”这个“想得200分的工程”,其中保护和建设工程要得100分,老百姓的满意度也要得100分。

谈到这里,李元向本刊记者讲述了两个小故事。一个是在南门历史文化街区两年的建设过程中,陕西省委常委、西安市委书记魏民洲来现场视察指导20多次,平均每个月来一次。下穿通道施工、箭楼保护性展示、护城河注水等等,每一个重要环节,他都亲自过问、指导。2013年的最后4个月,南门广场施工全面展开,施工围挡和工地几乎占满了所有道路和场地,给通行车辆和人流带来了极大的不便,魏民洲亲自召开工地现场负责人会议,他说:“我们要顺应群众期盼,急群众之所急。在工程建设过程中,也让市民群众感受到城市管理的新变化。”会后,在保证施工安全的前提下,将现场围挡缩减了1/3,不仅让施工人员深受感动,也被广大市民传为佳话。

另一个是地下停车场的建设,这是南门区域综合改造工程量最大、技术难度最高的工程。施工过程中,西安市市长董军多次现场办公,提出要求。在南门提升改造工程中,在外观上却不甚明显的是南门广场的地下停车场,筹措了5个亿。他说:“南门地下停车库可以修一层,或是两层,表面看是个经济问题,但实际上是个历史责任问题。南门的地下工程修好后,可以管100年以上,对南门交通是个很大减负。这是个历史考验,为了历史考验必须拍板做。”后来,就建成了南门地下双层停车场,停车位增加了近800个,大大缓解了城市的交通。

南门历史文化街区包括一系列整体性的建设:修复箭楼,恢复三重门三重楼传统布局的历史区,修建南门广场的风貌区,建设广场两侧的松园榴园配套服务区,修建护城河的水上游览线,创导南门入城仪式表演,新建月城和箭楼中的两个博物馆……每一项工程都隐含着对城墙和城市的连接。护城河水上游览线是升级旅游体验和解决市政排污问题的融合。“护城河原来没有码头,现在修起了六桥八码头,让历史遗迹从简单的可参观,变成可游览可体验,意义就大不一样。游览线就像是一幅画,让到西安的1亿游客,增加他们活动的内容和档次。他们多待一天,相当于多来了1亿人,给了文物古迹新的生命力。也借这个机会,置换了护城河底容纳古城生活污水的箱涵,增大了箱涵的容量和使用年限。”

城墙根下的环城公园是另一个曾让李元反复考量的工程。“扩建环城公园要多投一个多亿,每年维护还需要投入2000万元。为什么决定做?这是我们对文化的理解。文化最大的效应不是让少数人拥有,而是让更多人在更多的机会、以更多的次数去享用。我们过去的精英文化,是少数人,高档次的私密活动,但文化活动最大的特点是大众性。环城公园修好后,带来的是熙熙攘攘的人流,早晨有人来,晚上有人来,这个城市才有生命力。每个在城墙下活动的人,就成了我们文化的因子,这样想就觉得太值得了。”

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。
已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号