首页 > 封面故事 > 正文

一座城墙与一个城市的60年(7)

2014-11-19 10:06 作者:陈晓来源:三联生活周刊 2014年第46期
一座代表农业文明的庞大古建,在一个被定为工业重镇的现代城市中,被席卷而来的工业文明大潮割裂,成为城市孤岛。它们重新寻求融合的故事,不仅包含了情感、技术,更包含了中国人对现代城市的觉悟、理解和对自己城市面貌的找寻。

聚焦南门

当城墙陷入困境时,西安的外围却找到一条古迹保护与城市开发的突破之道。从2004年开始,一系列城市改造的工程就在城郊展开。从曲江新区到建设大明宫遗址,在古迹修复和经济增长上都获得了很好的口碑,被认为是西安在遍地文物的困局下,找到的一种城市发展与古迹保护共存的路径。2009年5月,西安城墙的管理机构再次易主,西安市委、市政府决定,由西安曲江新区承担西安城墙的保护、管理和建设工作。

李元作为一名谙熟西安城墙的官员,他向本刊记者回顾西安城市发展与古迹共存的实施路径。“近10年来,西安城市与城墙的关系进入了一个新的阶段。一方面,伴随全国城市建设的大潮,国际化、现代化与传统文化的争执日渐廓清,追求传统文化价值和回归传统,成为很多历史名城的共识。”2005年,来自85个国家和地区的1000余名文物、考古和世界遗产专家齐聚西安,召开ICOMOS(国际古迹遗址理事会)第15届大会,共同发表了文化遗产环境保护新准则——《西安宣言》,不仅弥补起了东方文化在国际古迹遗址保护领域的缺憾,更让众多历史文化名城在传统与现代融和发展的道路上更坚定,西安成为世界历史文化名城的领军城市。ICOMOS第15届大会主席张柏这样评价《西安宣言》:“众多的经验教训使人们深深认识到,文化遗产保护在全球范围已经进入了一个新的时期,《西安宣言》正是时代要求的产物。”

2006年,在《西安宣言》发布一周年之际,国际古迹遗址理事会西安国际保护中心在大明宫含元殿遗址上揭牌成立,西安在传统与现代相融合发展之路的步伐更加坚定。这也为包括西安大明宫、大小雁塔、汉长安城、兴教寺等遗址“丝绸之路:长安—天山廊道的路网”成功申报世界文化遗产奠定了坚实的基础。李元感慨地说:“在历届陕西省和西安市领导的共同努力下,西安的大明宫遗址等五个丝绸之路重要遗址成功申遗,结出了香溢世界的文化之果!这是对西安历史遗址保护最大的赞赏。”

“随着西安城市格局日渐完善,新旧分治成效初显,对西安城墙范围内实行保护性建设的条件日益成熟。”李元对本刊记者说,依据数据可以看出,2009年西安市区常住人口已达700万人以上,和西安城墙范围内的120万人口相比,西安城市重心和人流重心已实现了根本性转移。“如何对西安城墙进行有序性的保护、发展和传承,成为西安城市发展的首要问题。”1996年,世界历史都市市长会议在西安召开,南门入城式第一次正式亮相,迎接参会的国内外数十名古城市长。仪式在声誉上达到顶点是1998年,美国总统克林顿在城墙南门前接受了西安市长赠送的城门钥匙,并发表了一篇对中国古文化颇为景仰的讲话。之后,新加坡总理、泰国王后、德国总统、新西兰女总理等许多国外来访要员,都从仿古迎宾仪式中进入西安古城。南门,成为西安城墙历史文化区堂奥之地的作用日渐凸显。

2012年,新上任的西安市委书记魏民洲多次到西安城墙等地调研,提出了“八水润西安”的总体构想,并将此列入西安市委、市政府做出事关西安长远发展的五件大事之一。“八水润西安”就是依据西安独特的历史水系和八水格局,通过一系列生态和水利工程的建设,形成“库连河、河连渠、渠连湖”的城市景观,为西安人民创造一个生态优美的宜居环境。2013年5月,陕西省委书记赵正永在西安调研时提出,将西安大都市建设成为我国北方最具南方特点的城市。西安首先对城墙南门区域进行综合改造,就是要让水润古城苑,在城墙南门区域得以展现。魏民洲表示:“西安作为古丝绸之路的起点城市,要高标准打造丝绸之路经济带的新起点,努力把西安建设成为具有历史文化特色的国际化大都市。提升改造护城河是实施八水润西安工程的重要内容,让河、渠、池、湖互通,使护城河变清变美,水中有鱼、水上有船,实现‘一水护城,碧带环郭,清水长流,绿树成阴’,做到还河于民、还景于民,让市民群众能够近水、亲水、乐水。”

关于选择南门区域率先进行城墙历史文化街区的改造,确实困难和矛盾最多。但对此,李元和曲江团队有自己独特的理解。李元对本刊记者说,世界级的文化旅游目的地,让他印象深刻的有两个地方,一是巴黎的埃菲尔铁塔,另一个是梵蒂冈的圣彼得教堂广场。“如果你拿一个摄像机,从凌晨6点拍摄到晚上22点,你会发现,那里仿佛是世界的中心一样,因为它们周围的人流川流不息,像一个不停歇的闹钟,无论寒暑,都有来自世界各地、数以亿计的人们来这里观瞻,感受文化的魅力。从某种意义上说,现在西安需要一个中国文化的认知中心,我们必须给认知中心一个典型空间,就是南门。”但他的视野,已经不止修复一座城门或者提升一个入城仪式那么简单了。

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。
已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号