首页 > 节气 > 花草闲情 > 正文

立冬插花:凌寒几枝逾静好

2014-11-18 14:58 作者:李曙韵来源:三联生活周刊
秋收冬藏,入冬后大地荒寒,可供选择的花材较少,作品的气势与颜色,很能抒发插花者自身的兴味。"冬季插花要具备一种历寒不衰的生命力,体现自古文人所敬崇的傲霜品格,置于茶室书斋,又添几许雅致。"李曙韵说。

花材:金银木

花型:自由花

花器:缸

 

秋收冬藏,入冬后大地荒寒,可供选择的花材较少,作品的气势与颜色,很能抒发插花者自身的兴味。“冬季插花要具备一种历寒不衰的生命力,体现自古文人所敬崇的傲霜品格,置于茶室书斋,又添几许雅致。”李曙韵说。

 

 

 

此件花作品的花器为陶缸,由日本陶艺家三笘修制作,在型制设计上,受原始陶器的启发,表面则烧制出类似青铜器锈迹斑驳的质感。缸的口径较大,以枯木横亘或斜入缸口来固定花材即可,不使用剑山和撒,更为简约自然。而且枯木象征苏州园林中太湖石层峦叠嶂的姿态,如同根石,花枝从山腰处遒劲立出,整体气势才不致松散。李曙韵说,“花人要习练发现美的双眼,平日可到花鸟水族市场,多留意造型独特的枯木,进山游玩时,要懂得捡拾可供创作的枯木、苔藓与老藤,收集生长着菌类的石头和树皮,用于秋冬插花,增添作品的自然氛围。”

除枯木外,此件花作品仅择取红色金银木插作。木本的枝条遒劲老怪,枝上果实点点红韵,传达出古典的东方意境与凌寒不畏严霜的品格。插花的气势,很大程度上取决于对花枝姿态和走向的挑选。仅以一种木本花枝插作时,多为赏枝,这一取舍就显得尤为重要,其间可见插花者化繁为简的能力与创作的细腻程度,是需要长期练就的修为。

自由花型不拘泥于形式,没有明确的主、客、使枝。作为缸花,在花型结构上,起把宜紧,上段择取倾斜与平出的长枝条,以旁逸斜出的姿态,让人感到冬天里生命隐而未发的力量。下段则以较短的枝条回收,令枝脚不显光秃,并与倾斜平出的枝条张弛有度,使得整体气势中正平和。

 

 

 

作品完成后,陶缸古远沉静、枯木似假山嶙峋,仿佛庭院山石间凌寒开出一树红花。插花置于古旧木板手制的茶桌上,搭配红色竹茶席,茶席与花材同色,延伸红的暖意。席上简单置一壶两杯,如文徵明《品茶图》中所画,全然是茶人的自在随性。花枝横斜,疏影又落于茶席,两人于花下对坐品茗,一室的初冬静好。

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号