首页 > 快读世界 > 观察 > 正文

奥巴马政府:民主党惨败之后

2014-11-17 12:25 作者:邹珊来源:三联生活周刊
民主党的惨败并不出人意料,中期选举向来是选民发泄不满情绪的“窗口”,而对于走到第二任期的总统而言,他所在的政党在中期选举中一般都会遭遇支持率下降的局面。

11月5日,奥巴马在白宫举行新闻发布会,就中期选举结果进行回应

11月5日,奥巴马在白宫举行新闻发布会,就中期选举结果进行回应

11月5日,美国中期选举结果出炉。共和党自2006年以来,首度夺取了参议院的控制权,同时也保住了在众议院的多数席位。这股巨大的“共和党浪潮”颠覆了白宫与国会山之间现有的权力现状,赋予了共和党封杀重大法案的能力。评论界普遍认为,本已在国会中备受掣肘的奥巴马,在余下的两年任期中,更将成为插翅难飞的“跛脚鸭”。

民主党的惨败并不出人意料,中期选举向来是选民发泄不满情绪的“窗口”,而对于走到第二任期的总统而言,他所在的政党在中期选举中一般都会遭遇支持率下降的局面。更不用说,自去年国税局查税丑闻、司法部搜集美联社记者电话丑闻与国安局大规模监听丑闻等系列事件曝光后,奥巴马的支持率已跌至2008年以来最低的41%,迄今仍徘徊在40%左右。包括《纽约时报》在内的多家美国主流媒体都指出,共和党的胜利并不在于他们更得民心,而在于选民已对民主党的无为而治丧失了信心。近几年,内政方面,华盛顿政治恶斗不断,经济疲软;外交方面,巴以矛盾迟迟无解、“伊斯兰国”无法无天……奥巴马上任时的承诺言犹在耳,但事实却是,他未能给出的满意答复实在太多。

但白宫与国会间的“强分治”状态,也并不预示着政府一定会如去年10月一般,因无法在某法案上达成一致而“关门停业”。评论界认为,眼下这种政治格局的运作前景其实充满了未知,因为共和党所赢得的席位并未达到能随心所欲推行法案的“绝对多数”。在关键议题上,他们还需先与民主党“讨价还价”。所以,乐观的预期是:“内政政策的未来也许要比人们预想中的活跃。”美国波士顿大学政治学系主任威尔森(Graham Wilson)告诉本刊:“共和党国会与总统都不愿被视为政治进程的‘绊脚石’,我想,他们会在税制改革、贸易政策等方面达成一致。”而悲观的预期则是,既然共和党在选举失利后都不愿轻易与民主党合作,那么胜利后就更不可能了。

此外,共和党内的“茶党”议员和保守派议员之间也存在着分歧。几个月前,在关于对美国进出口银行进行再授权的辩论中,这一点体现得尤为明显。他们能否消除不和?而民主党人究竟是坚决站在总统一边,还是与新国会联手?这些问题眼下谁都无法回答.

但奥巴马的外交政策前景却相对确定。“在对外事务的目标、策略和利益上,各党派通常能达到高度一致。别看两党在内政议题上吵得不可开交,但涉及外交问题时,总统、国会和两党是愿意团结起来的。”研究美国问题的德国雷根斯堡大学教授德普卡(Volker Depkat)告诉本刊。

而就奥巴马本身而言,虽将受到一定程度的限制,但“其政治生涯的基础就是保护美国远离大规模战争,这一点不改变,他的外交政策也就不会变。更不用说,目前许多外交问题根本无解,也无从改变”。威尔森说。“奥巴马的对外政策虽然看起来被动,但反对‘美国式冒险主义’的信念却很坚定,所以,也许就像克林顿在其最后两年任期中的所为一样,接下来,奥巴马想要巩固其外交议程的愿望可能会更加强烈,在外交领域的言辞也会更加大胆。比如,他可能会进一步夯实‘亚太再平衡’战略,而如此一来,其外交信念的现存轮廓也将显得更加清晰。”澳大利亚悉尼大学美国研究中心的教授奥康纳(Brendon O'Connor)对本刊说。

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号