首页 > 文化 > 科技 > 正文

神秘莫测北极光(4)

2014-11-11 22:04 作者:曹玲来源:三联生活周刊 2014年第45期
人们发现北极光越来越多的秘密,但这并不妨碍你被它的神秘莫测所震撼。

北极光会出声?

“北极光有一个未解之谜,它究竟会不会发出声音?”

很多人宣称强烈的北极光会伴随着声音,一些人坚称他们能听到一些声音,常常和北极光的运动同步。记录在案的极光声音类似于“噼啪”声和低沉的轰鸣声,持续时间短暂而微弱,需要认真倾听。

能否听到北极光和它的高度有很大关系。北极光的高度很长一段时间内是一个有争议的话题,有人认为北极光距离地表几公里,也有人认为有800公里。今天我们知道它通常为80~300公里,有时候会在500~800公里。

“北极光发生在离地表80公里以上的空间,那里近乎真空。因为声波不能在真空中传播,所以声音很难传到地面上。”

对于这个问题有一个有趣的解释。1911年,第一个到达南极点的挪威探险家罗尔德·阿蒙森(Roald Amundsen)的同伴约翰森(Hjalmar Johansen)在日记里写道,阿蒙森出去之后告诉同伴,他呼气时能听到自己的呼吸被冻住的声音。于是约翰森和另外一个人也出去尝试了一下,同样也听到了“噼啪”声,这种声音他们曾在挪威斯瓦尔巴群岛出现强烈极光的时候听到过。而当他们屏住呼吸,摇晃脑袋,声音就消失了。

2012年,芬兰阿尔托大学的研究人员在一个记录极光声音的观测地安装三个独立的扩音器,比较了扩音器捕捉到的声音,发现这些声音来自地面以上约70米的高空,而北极光则出现在地面以上约120公里的地方。科学家无法确定声音是如何出现的,他们记录到很多种类的声音,这意味着声音是由不同的机理共同产生的。

“挪威萨米人称北极光为‘guovssahas’,意思是‘可以听见的光’,似乎有其合理之处。”极光还有很多至今无法解释的现象,比如令人震撼的极光碰撞等现象。“随着对太阳和地球磁场的深入了解,人们发现北极光越来越多的秘密,但这并不妨碍你被它的神秘莫测所震撼。”布莱克伸出手臂做拥抱状,“欢迎大家来挪威看北极光。”

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。
已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号