首页 > 文化 > 文化旁观 > 正文

金融业行话大起底

2014-11-08 09:39 作者:小贝来源:三联生活周刊 2014年第45期
英国小说家约翰·兰切斯特说,金融业的行话在普通人看来非常高深,但没谁是生下来就懂这些行话的,一旦你弄明白这些行话后,世界就变得不同了。

美国电影《当幸福来敲门》告诉我们,要想成为股票经纪人,你必须足够聪明:影片的主人公克里斯·加德纳只需几分钟就能把打乱的魔方复原,他在海军时是雷达课的第一名。但兰切斯特说,对金融业一头雾水的人也能够理解这个行业的术语,只要他们能够克服心理障碍。

约翰·兰切斯特

约翰·兰切斯特

兰切斯特为金融学的门外汉编了一个小词典。有些词语很常见,比如利率,懂经济学的人一听到利率上涨,就能推断出11个结果,从股票下跌到通胀上升,因为通胀意味着钱变得不值钱了,而利率上升意味着钱更贵了。滞胀是经济增长停滞加上高通货膨胀。这种现象之所以危险,原因之一是通常经济停滞的解决办法是降低利率,使借钱变得更便宜。但高通货膨胀意味着利率已经特别低了。

稍微难一些的术语有“机会成本”,指的是选择一件事而非另一件事的成本。它有些难以捉摸,因为它是不可见的,因为一旦你选择了这个,你就体会不到其他选择的好处。兰切斯特举了一个很好的例子帮助读者理解:提前预订度假的机票和酒店的机会成本是你有可能在最后一刻订到更便宜的机票和酒店。

“本福特定律”不太为人所知,它是一个很酷但是很奇怪的数学定律,其内容是:在各种随机数据中,1是最常见的数字,大约会占到30%(比如全世界各国人口的数量以1开头的占27%,以9开头的只占5%)。这个有用的发现常常被用于检查会计和科学中的虚假数字。

经济学分微观经济学和宏观经济学。“宏观经济学诞生于大萧条之后,研究的是大范围内的经济,如税收、贸易、货币政策等。微观经济学是用经济学定律研究人的动机和行为。比如有一项研究是看零售商应该提供几份样品,顾客品尝之后才会购买。如果提供的免费样品的类型太多,顾客就会陷入混乱,结果啥也不买。最佳数字是6种。”

兰切斯特说,金融业借用了一些日常词汇,但有的词原意被高度扭曲,比如“对冲(Hedge)基金”中的“对冲”,原意是篱笆,引申为防范风险,但如今的对冲基金缺乏管制,风险并不低。再比如,在日常生活中“租”的意思是付给其主人的钱。在经济学中,“租”的定义稍微不同,它是某人仅凭他控制了其他人需要的东西、什么也不做就额外得到的钱。租是跟存在真正的竞争相比时某人额外得到的钱。一些观察家认为,当前贫富差距的扩大之所以特别危险,是因为它伴随着寻租行为的增长。这类行为的典型特征是试图拿走现有蛋糕的更多部分,而不是把蛋糕做得更大。当富人在经济不增长的时期游说减税时,他们就是在寻租。所有的腐败都是一种寻租。

兰切斯特编的词条中还有许多人物,比如亚当·斯密,他说:“人人都应该读斯密的书,因为他是一位非常优秀的作家,并且他的著作是以常识为基础的,让读者能够用他们自己的常识思考经济学问题。读《国富论》还会发现,斯密不像后来的新自由主义经济学那样教条、狭隘。”

兰切斯特说,富豪榜好玩,但是不要太把它们当回事,因为那些数字无法验证。“有些钱希望躲开富豪榜,主要是继承而来的钱,有些钱则希望得到重点突出,主要是办企业得来的钱。”

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。
已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号