首页 > 社会 > 热点 > 正文

甲午沉船:120年后重见天日

2014-11-07 18:09 作者:杨璐来源:三联生活周刊 2014年第45期
虽然已经过了120年,1894年9月17日发生在丹东海域的甲午海战依旧可以轻易撩拨起中国人的情绪。

从未被遗忘的沉船

重大事件中,被津津乐道的经常是巧合。参与这次考古的一位负责人告诉记者,9月16日下午,丹东考古现场在水下发现了一枚直径大约是11毫米的子弹,开始有人判断是步枪的子弹,可它又很长,于是把水下照片发给了正在威海筹备甲午海战120周年活动的中国海军史研究会的专家,其中一位刘致先生猜测,可能是当时北洋海军11毫米口径10管格林机关炮的炮弹。根据史料记载,北洋海军的致远舰和超勇舰上都配有这一口径的格林炮。

9月17日,是中日甲午大东沟海战120周年的纪念日,国内研究北洋海军的专家、发烧友、北洋海军的后裔在北洋海军的总部威海刘公岛、广州的邓世昌纪念馆、福州马尾海军昭忠祠举行祭奠活动,而丹东大东沟海战的现场还在进行考古调查,潜水员终于发现了考古队进驻以来最完整的物件,一门火炮。这位负责人给我展示火炮的照片,在水下灯光下,火炮像一个长长的圆桶,外面是灰白泛绿的颜色,有像化石一样的水生生物附着的痕迹,边缘的圆形断面上可以看到均匀分布的砖红色小圆圈,那是生锈的枪管口。他又拿出一张在日本三笠公园拍到的机关炮照片,跟丹东水下发现的一模一样,那一门机关炮是作为甲午战争的战利品展出的,据说是从沉没的致远舰或同型号的姊妹舰靖远舰上拆下来的。火炮的发现,证明丹东水下的沉船是甲午海战中遗物。两个甲子过去了,北洋海军以这样戏剧化的方式重见天日。

北洋水师致远舰水兵在甲板上的合影(约摄于1887年)

北洋水师致远舰水兵在甲板上的合影(约摄于1887年)

这一次水下考古并不是为了迎合甲午海战120周年而进行的主动发掘,而是丹东港新开辟的海洋红港区扩建工程的前期探测。这位负责人告诉记者,丹东港处于鸭绿江的入海口,是东北亚的交通和战略枢纽,清朝时候这里是渔船码头,大东沟海战的起因就是北洋水师护送陆军运兵船在港区水域接驳渔船登陆到丹东,再从丹东去朝鲜。这位负责人所在的日林集团接手丹东港后,已经投资了400亿在丹东港的基础建设上,要扩建的海洋红港区也是其中之一。

“扩建港区,我们就要开航道和挖掘锚地。船在停泊前要先等在锚地上,有泊位才能停,发现沉船的地方其实就是我们规划中的锚地。”负责人说,虽然基建前要进行考古探测,海洋并不如陆地执行得严格,可这一地块不同,它在甲午海战的地标大鹿岛的西南方向,当地人都知道那里是甲午海战的战场。“我们董事长王文良是丹东人,又是甲午年生人,有甲午情结。他非常慎重,因为那片海很浅,要进大型船必须要下挖十几米淤泥,一个大型机械抓斗下去,什么都没有了。他怕文物因为扩建工程毁了,那就是千古罪人。”这位负责人曾经在纪念馆系统工作过,是集团里跟这个领域最接近的人,就被董事长委托全程跟踪这个考古勘察。

因为涉及到甲午海战地区,国家文物局指定了最权威的水下遗产保护中心来丹东现场考察。负责人告诉记者,考古队进驻的时候已经到了2013年的11月8日,一共在海上扫测了11天,扫了将近10平方公里却一无所获。扫测就是把一个像鱼雷的仪器放在水里,用渔船拖着走,它能扫出海平面的起伏来,如果有沉船的地方就会有凸起,磁力仪还会对水下金属有反应,探明金属的大致重量。“我是这个项目的负责人,一上船就傻眼了,那么大一片海,船扫测时候,每次能走的宽度只有100米,相当于在大海上面打探沟。考古领队周春水干得很玩命,一天起早贪黑的工作量也就完成一两平方公里。”负责人说。

今年4月,扫测的仪器终于有了反应,证明了沉船的位置,有关部门批复丹东港的扩建工程要向西移,避开沉船区域。“我们的任务就算结束了,可王文良觉得既然发现了沉船,丹东港愿意出钱资助这个考古调查,包括将来在港区里建博物馆,划保护区,都愿意支持。我们跟水下遗产保护中心签了5年的合作协议。”负责人告诉记者。水下遗产保护中心于是把我国第一艘考古船派到了丹东,丹东港也派出3艘船、一个工作平台和50多个工人配合考古。水下的考古调查花费巨大,丹东港集团告诉记者,虽然不方便透露全部花销,仅考古船走一趟的油钱就要几十万元,50多人在水上待了50天,所有开销也是一个庞大的数字。

技术难度超出想象,进入到潜水阶段,发现沉船的情况很复杂。“不是想象中电影《泰坦尼克号》一样,船是坐在海底平面上的,直接就上了船,进了仓。经过120年,这艘沉船全部被淤泥覆盖了,表面看什么都没有,只有一个地方露出几个钢板,最深的地方埋在淤泥下面7米。”负责人说,埋船的淤泥非常坚硬,为了保护船体,他们只能派潜水员下到海底,拿着管子抽泥,海底水流急的时候,潜水员甚至都被冲得漂起来。潜水员每次下海只能工作一小时,上岸就要进减压舱,所以要把埋住沉船的淤泥抽走,工程量非常大。现在公布的50米长、10米宽并不是沉船的规格,而是50天清理淤泥所露出的工作面。要弄清船的全貌,还有很长的一段路要走。

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。

    相关文章

已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号