首页 > 经济 > 收藏 > 正文

高古之美

2014-11-06 16:23 作者:李晶晶来源:三联生活周刊
高古陶瓷,在古玩界也被称为“老窑”,是对元朝以前的陶瓷一个总的称谓。具体指从新石器时代各类文化的陶器起,至元代除景德镇所烧青花、釉里红等少量品种外的一切意趣高古的瓷器。“高”是品位,“古”是年代,二者不可缺一。

10月9日在香港邦瀚斯艺术廊举行的“奉文堂珍藏中国古代陶瓷”专场拍卖完满结束。一些宋代罕有瓷器成为当日焦点。不少拍卖品更以高于估值十倍的价钱售出,如北宋定窑“官”字款莲瓣纹倒装壶,北宋耀州窑青釉刻牡丹花双耳瓶,南宋吉州窑仿玳瑁釉剪纸贴花文字盏等。邦瀚斯(美国)亚洲艺术主管戈达德(Dessa Goddard)表示:“奉文堂珍藏中国古代陶瓷专场拍卖的成功反映了大众对收藏家陈淑贞(Susan Chen)艺术品位的认同。陈淑贞以其独具慧眼的艺术感觉,在多年前已开始收藏这一批作品。我们十分高兴能在此次专场拍卖中取得佳绩。”

陈淑贞的收藏极为丰富,从近现代书画,到青铜器,高古陶瓷、文房杂项,且品位不凡。她把这些归于幼时受到的熏陶。她回忆,小时候每逢过年过节,姐姐都会带着自己去探望外公外婆,步入正堂,映入眼帘的永远是一只放置在靠墙方桌上的青色大圆盘,配上清新优雅的水仙花,总是让人眼前一亮。外公告诉陈淑贞,这个盘子是明末龙泉清幽水仙盘,查看年历得知,明末至今已经400多年,从此,陈淑贞对中国陶瓷有了一种特别的情愫。

南宋  青白釉刻花胆瓶

南宋  青白釉刻花胆瓶

长大后,台中市的“中央书局”是陈淑贞最爱去的地方。她清楚记得,“高三”那年,一次来到书局,看到墙上挂着一幅齐白石的《宰相归田》,题记:宰相归田,囊底无钱,宁可为盗,不肯伤廉。陈淑贞很是喜欢,于是找到书局的经理,提出能否出让这件印刷品。被拒绝后,陈淑贞并不放弃,又提议:“如果哪一天拆下的时候,可不可以再卖给我。”后来如愿买到了这张齐白石的印刷品,并将它挂在了自己的卧房。母亲常常笑说,等你以后有了钱,也许可以买到真迹而不必再挂印刷品了。

婚后陈淑贞陪着丈夫住在台北阳明山。当时陈淑贞的丈夫是美国驻台湾地区外交官,周末的娱乐除了偶尔打高尔夫,大部分时间都是逛台北中华商场的古董店,还有台北“故宫”、台北历史博物馆等。因工作关系,陈淑贞与当时台北“故宫博物院”器物处处长吴玉章先生相识,并经常就中国陶瓷向其请教,多次将在古玩店淘到的瓷器请他鉴定,但十有八九他都会微笑地告诉她是后仿品。

陈淑贞说,她曾买下一件“汉代绿釉”的瓦片,吴处长看完摇摇头说这是广东新做的,目前仍常用来补盖屋顶。陈淑贞说:“听完这话就跟浇了盆凉水一样,从头冷到脚,心里很难受。一次次地枉交学费,但我仍不气馁。”之后她陆续又拿了七八件东西给吴处长看,可没有一件是对的,其自信心差不多消失殆尽。

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。
已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号