首页 > 专栏 > 宋晓军:军事夜话 > 正文

俄罗斯的“面子”与中国的“里子”

2014-11-06 09:54 作者:宋晓军来源:三联生活周刊 2014年第45期
媒体关注的是俄罗斯的“面子”,而美国人真正关心的可能是中国的“里子”。

8月30日,我在从南京回北京的高铁上,接到一个媒体记者的电话。电话内容是,问我俄罗斯高调出动战机前出北大西洋和成功试射了“布拉瓦”潜射弹道导弹会不会引发美、俄之间的新“冷战”。接到电话我半开玩笑地说:媒体关注的是俄罗斯的“面子”,而美国人真正关心的可能是中国的“里子”。

接下来,我反问那位记者的问题是:既然俄罗斯派战机群前出北大西洋和成功发射了“布拉瓦”潜射弹道导弹,美国为什么还决定要将最先进的F-35战机和60%的攻击型核潜艇部署到亚太呢?我之所以这么问,是因为就在俄罗斯战机飞临北大西洋上空时,美国媒体还在炒作中国海军潜艇前出印度洋进入波斯湾和访问斯里兰卡港口一事。其实上,美国关注俄罗斯的,只是俄罗斯对军事资源存量的使用,而关注中国的是军事资源增量以及如何使用这些增量。这就是“面子”和“里子”。

美国海军黄蜂级两栖攻击舰甲板上的F-35闪电II联合攻击战斗机

美国海军黄蜂级两栖攻击舰甲板上的F-35闪电II联合攻击战斗机

为了说清楚“面子”和“里子”的区别,可以拿核潜艇来举例。俄罗斯的核潜艇无疑是“冷战”后最大的军事资源存量。但自2010年美国推出“重返亚太”战略后,为何要将60%的攻击型核潜艇调往亚太,同时还将刚刚研制成功、尚在试验改进期的P-8反潜巡逻机调往亚太盯着中国呢?原因在于,工业大国之间的军备角力是一种体系对抗。苏联解体后,俄罗斯的核潜艇作为单个作战平台虽仍有一定优势,但从其财力和工业潜力上看,已经很难再构成与美国水下核力量对抗的独立体系了。相反,美国的智库在评估了中国的财力和工业潜力后,认为中国未来有形成水下作战体系的潜力。这也是美国未来要把更多核潜艇力量和反潜力量部署在西太平洋的真正原因。

那么“体系对抗”是什么呢?可再用潜艇和南海做例子来说明。美国军方认为,南海不仅是重要的贸易通道,而且还可能是未来中国弹道导弹核潜艇打击美国本土的发射阵地。同时,根据美智库的预测,当中国海军的常规潜艇和核潜艇通过更新始终维持在60多艘时,到2028年美国能部署到西太平洋的攻击型核潜艇就只有24艘。这就需要美国潜艇在南海的水下发挥系统对抗的优势。比如美国海军拥有一个由军方、其他海洋部门和国际数据交流建立起来的可实时更新的海洋环境数据库。通过相关技术手段,可快速将海洋环境数据传给舰队海洋环境保障中心。“中心”通过补充、修正系统将修正后的有关作战数据及时传给海军相关作战群的海洋环境报销组,最终将数据分发给作战群中的潜艇、舰艇和飞机等作战平台。所谓“体系对抗”,就是看参战的双方哪一方由作战平台组成的作战群传输数据的速度快、准确。近年来,美国频密地派军舰、飞机和测量船对中国近海进行抵近侦察、测量,就是在不断地获取和核实相关的海洋环境数据,进而及时补充到海军海洋环境数据库中,其目的就是提高在南海海域潜艇兵力和反潜兵力的对抗能力。

话说到这儿,我不能不说所谓的海洋强国、海军强国,不仅是你拥有多少航母、潜艇和飞机,更重要的是你的航母、潜艇和飞机在海上战场上能发挥多大的作战效能。事实上,就在我接到前述记者电话的几个小时前,我在南京的一次会议上,刚听到了海洋物理学家、中科院苏纪兰院士的发言。他呼吁国家应尽快制定海洋数据共享的相关法规,并投资开发有助于“海洋水文环境预报”的相关技术。而这些都是提高中国海军“体系对抗”能力必不可少的条件。同时,也是真正的中国“里子”。

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号