首页 > 封面故事 > 正文

李克强外交地理:心意与新意(3)

2014-11-04 09:52 作者:徐菁菁来源:三联生活周刊 2014年第44期
截至今年10月造访欧洲,李克强担任总理以来已有6次出访,涵盖17个国家,遍布亚洲、非洲和欧洲。

欧洲:收获与创新

梳理去年与今年中国领导人的出访行程单,欧洲是出现频率最高的字眼之一。今年3月习近平主席访欧;6月,李克强总理访问英国和希腊。而10月的这次访问,不仅是李克强年内第二次访欧,也是其就任总理以来第四次访问欧洲。

中国人民大学国际关系学院教授王义桅把今年称作“中国外交欧洲年”。他认为,欧洲一直是我国外交的重点,李克强总理的访问是对欧外交多年果实的收获。过去中欧更多是竞争关系。因此前些年在意大利、西班牙发生了烧中国鞋等对中国制造的抵制事件。但从2004年超过意大利经济总量起,中国逐步超过法国、德国。欧洲已经承认中国第二大经济体的地位。经过欧债危机后,中欧之间的力量对比形成鲜明的反差,原来低水平的竞争关系已经走过去了,欧洲人更多地想抓住中国发展的机遇了,而中国当然也要把握这一机遇,把中欧合作的成果进一步往更高更快更强上延伸。“所谓更高就是创新领域,产业链更高端;更快就是向投资发展、中欧之间不仅是贸易;更强就是加强了合作领域的深度和广度,这方面给人留下了非常深刻的印象。”

2013年5月,在自己的首次出访中,除了近邻印度和巴基斯坦,李克强选择出访了瑞士和德国。媒体评论说,这次出访“向世界人民展示了在全球化、区域合作和国家合作深入发展的背景下,中国寻求合作的努力和决心”。

李克强在5月23日发表在瑞士《新苏黎世报》上的署名文章中写道:“我选择瑞士并非偶然,因为有几件重要的事情要做。这几件都是中国对外开放具有标志性的大事,也都与瑞士有关。”这次出访也是“向世界发出反对贸易和投资保护主义、倡导贸易自由化便利化的强有力信号”。

李克强在瑞士的演讲中对于欧盟对中国光伏产品进行反倾销和反补贴调查直言不讳地提出批评。瑞士是西方国家中最早承认中国完全市场经济地位的国家之一。两国经过3年多、近9轮的谈判,在关税下调、服务贸易、知识产权保护领域取得了广泛的共识,即将签署自由贸易区的协定。瑞士作为高科技和服务业引领国家,与作为制造业大国的中国间存在着互补的经贸关系,双边自贸协定的签署将推动双边贸易和投资的便利化。

5月24日,在李克强与瑞士联邦主席毛雷尔举行会谈期间,双方签署了结束中瑞自贸协定谈判的谅解备忘录。对于这份备忘录签署的意义,李克强在瑞士经济金融界人士午餐会上发表演讲时指出:“中瑞建设自贸区的意义不仅仅在于中瑞两国。这是中国同欧洲大陆国家的第一个自贸区,是中国同世界经济20强国家的第一个自贸区,是里程碑意义的大事。”

欧洲各国发展水平各异。李克强对欧洲的每一次出访都具有针对性。换句话说,总理考虑的是:如何将双方的资源禀赋和需求实现互利的对接?

在瑞士、德国之行后,2013年11月,李克强造访了罗马尼亚。在罗马尼亚议会演讲时,李克强说:“我相信中罗合作完全可以成为中国与中东欧合作的一面旗帜,罗马尼亚是中国在中东欧合作的战略支点,中国与中东欧的合作也必将为中欧关系的发展增添新的动力。”整个演讲期间先后被罗马尼亚在场议员的20多次掌声所打断。

中东欧国家普遍需要投资,在基础建设等方面有巨大需求。2012年,中国与中东欧国家贸易额为500多亿美元,相当于中欧贸易总额的1/10。2012年,中国向中东欧地区派出了100多个贸易投资促进团。16个中东欧国家里有11个是欧盟成员,占欧盟成员国总数近一半。《中欧合作2020战略规划》计划到2020年中欧贸易实现1万亿美元。中东欧国家在实现这一目标上有巨大潜力。

李克强在中国—中东欧国家经贸论坛上提出了三点建议:一是推动5年内双方贸易规模再翻一番;二是合作建设一批基础设施大项目。将中方比较成熟、完备的装备制造业与中东欧国家基础设施改造建设需求相结合,加强高铁和普通铁路、核电与其他电力、公路、港口、电信等领域合作,推动务实合作规模和水平不断扩大和攀升。鼓励各国金融机构互设分支机构,扩大签署本币互换和本币结算协议。三是积极扩大企业双向投资。以此次访罗为例,中罗两国共签署了13项协议,涵盖了常规能源、可再生能源和农业等领域。此前。两国已经达成了在基础建设等项目上的合作。

2014年6月,李克强到访希腊。出访前,他在希腊报纸《每日新闻》上发表文章说,中国对投资希腊公路、机场、铁路、物流、海运等领域有浓厚兴趣,并认为在海洋研究、环境保护方面,中国和希腊也有巨大的合作潜力。

理解这一设想的背景是:当今希腊船队的总吨位名列世界第一,占全球运能的份额高达16.17%(2011年),承担运输中国60%的进口原油及50%的外贸商品。利比亚内战期间,希腊政府曾动用其庞大的船队来帮助中国撤离侨民。中国目前已是希腊最大的造船伙伴,从希腊接到的造船订单累计达到220余艘。中国中远集团投资建设的希腊比雷埃夫斯集装箱码头,连续两年成为全球集装箱码头吞吐量增长冠军。在这次访问中,双方签署20多项合作协议和商业合同,涉及投资、贸易、金融、海洋、科技、文化、质检等众多领域。

今年6月,在英国,李克强总理签署了30多项合作协议,金额高达300多亿美元,创下中英高访时签约金额之最。合作内容既覆盖贸易、投资、油气、科研和教育等传统领域,又包括核能、高铁、金融等重点突破方向。特别引人注目的是,中英金融合作实现两大突破,一是启动人民币与英镑直接交易,二是指定中国建设银行作为亚洲以外首家人民币清算行在伦敦开展业务。正如李总理在中英金融论坛上所说,这将有助于减少双方交易成本和汇率风险,推动中英双边贸易投资更好发展,促进人民币在国际贸易和投资体系中发挥更大作用。

今年10月,总理再度访欧,全程3个国家、5个城市,总计210多小时、参加近70场活动,先后与20多位国家首脑、各方政要分别会晤。这同样是一次收获之旅。中德双方签署了50项左右的商业和政府间协议,发表了包括200多项具体合作倡议、项目和举措的《中德合作行动纲要》;在俄罗斯,39项重要双边合作文件的签署持续了近半小时,本币互换协议、高铁合作得到全面推进;中意两国签署的十余项协议,涉及金额超过100亿美元。

在中国经济提质增效升级的关键阶段,李克强把“创新”作为此次出访欧洲三国的主题。他在俄罗斯出席“开放式创新”莫斯科国际创新发展论坛,中俄决定创新能源合作机制,使之从单纯贸易向相互持股、上下游一体化的方向发展,同时加强宽体客机、生物技术、新能源等领域的研发合作。在意大利,李克强出席中意创新周大会,两国宣布加强经济合作的三年行动计划,在节能环保、农业与食品安全、可持续城镇化等优先领域通力合作。

以德国之行为例,中德两国发表的《中德合作行动纲要》,包含110项具体内容,涵盖了中德两国在工业、科技、农业、教育、环保、城镇化、医疗和社会福利等多领域的深化合作,主题就是“共塑创新”。中国如何从中受益?“中国在世界分工体系中,既有很高端的,比如华为、中兴,也有中高端、中端和低端的。德国和我们最高端的匹配的,是上游产业链。”王义桅说。用中国驻德国大使史明德的话说,德国正致力于实施“工业4.0”计划和引领第四次工业革命,而这与中国积极推进的信息化与工业化融合战略恰有诸多契合点。

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。
已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号