首页 > 封面故事 > 正文

李克强外交地理:心意与新意(2)

2014-11-04 09:52 作者:徐菁菁来源:三联生活周刊 2014年第44期
截至今年10月造访欧洲,李克强担任总理以来已有6次出访,涵盖17个国家,遍布亚洲、非洲和欧洲。

非洲:“三个一极”

2014年5月4日至11日,李克强总理访问四个非洲国家埃塞俄比亚、尼日利亚、安哥拉和肯尼亚,到访位于埃塞首都亚的斯亚贝巴的非盟总部,在尼日利亚出席了世界经济论坛非洲峰会。其间,签署的合作协议多达60余项。

从地理上说,埃塞俄比亚、尼日利亚、安哥拉和肯尼亚涵盖了非洲东部、西部和南部。埃塞俄比亚是非盟总部所在地;尼日利亚是非洲第一大经济体;中国在安哥拉有10万到20万人员从事劳务承包、建筑、经商等工作;而东非大国肯尼亚是唯一一个拥有联合国机构总部设置的发展中国家。中国社会科学院世界经济与政治研究所助理研究员张春宇指出:“李克强总理此次访问不是面向某个国家,而是面向整个非洲”;总理的两次公开演讲分别选择的地点是中国援建的非盟总部和世界经济论坛尼日利亚峰会,充分表明,此次中国带来的对非政策,面向的是整个非洲大陆;而在尼日利亚连续发生恐怖袭击,“博科圣地”宣称袭击世界经济论坛峰会的背景下,总理对尼日利亚的访问,传达的是中国发展与非洲友好关系的决心和信心。尼日利亚《卫报》发表评论文章指出,乔纳森总统在与李总理会谈和主持欢迎晚宴时,反复强调“患难见真情”。从时间上看,此次访非恰逢中华人民共和国首任总理周恩来首次访非的50周年,访问时间和访问路径,都是对周恩来总理当年访非的继承和延续,表达了世代传承中非友谊的善意。

近年来,西方一些国家批评中国对非关系的重点是获得非洲自然资源、而非在当地创造就业和市场方面,阻碍了非洲的经济发展。李克强在此次出访前接受了非洲国家媒体联合采访,他明确表示,对于中非合作中出现的问题,中国政府愿与非洲国家一起坐下来协商解决。他说:“我可以郑重告诉非洲的朋友们,中国绝不会走别国殖民主义的老路,也不允许历史上的殖民主义行径在非洲重演。”5月6日,李克强在埃塞俄比亚出席中非经贸人文座谈会,忆及十几年前其主政河南省时,他曾与某个发达国家的跨国公司洽谈农业种子合作问题,但“对方最基本的条件,就是他可以用比较便宜的价格卖给你种子,但种子他们已经做了技术处理,只能种一年。第二年种子就退化了,第二年还得再买它的种子”。李克强郑重承诺:“中国不会在非洲做这样的事情!

面向未来,中国如何看待非洲?李克强在非洲联盟总部发表题为《开创中非合作更加美好的未来》的演讲,给出了答案。他说:“今天的非洲,是生机勃勃的非洲,在世界政治经济格局中举足轻重。在我看来:非洲堪称‘三个一极’。”具体地说,非洲“是世界政治舞台上的重要一极,是全球经济增长新的一极,是人类文明的多彩一极”。

张春宇指出,相较于非洲是世界政治舞台一极和世界文明一极的概念,大国首脑在正式场合尚较少提及非洲在全球经济增长中的作用。“这一提法表明中国对非洲经济发展前景的看好,在未来双方经贸合作上也将更强调对等合作,而不是援助主导或一方强势一方弱势的不均等合作。”

据统计,2012年,约1/4的非洲国家经济增速超过7%。非洲发展银行预计2014年非洲经济增幅将达5.3%。中国政府非洲事务特别代表钟建华2013年曾表示,非洲国家GDP增长快速,与上世纪80年代的中国类似。

那么,在这一背景下,中国如何开展与非洲的合作,实现互惠共赢?李克强在非盟演讲中提出了中非“461”合作框架:“4”是指中非合作要坚持平等相待、团结互信、包容发展、创新合作等四项原则;“6”是指中非要共同推进产业合作、金融合作、减贫合作、生态环保合作、人文交流合作、和平安全合作等六大工程;“1”则是指继续完善中非合作论坛这一重要合作平台。外界普遍认为,这一内容广泛的合作框架意味着中非合作的全面升级。

经济是中非关系的重头戏。在贸易领域,李克强提出了中非贸易额到2020年达到4000亿美元的目标。如何理解这一目标?张春宇指出,这意味着,未来几年,中非贸易额年均增速不能低于13%。而要实现这一目标,传统的中非贸易格局必将发生改变:中方的进口不再局限于原油、铜、铁等矿产、木材、棉花等原材料,更多的非洲特色产品,尤其是特色工业品将销往中国市场;而非洲从中国进口的商品将实现跨越式升级,非洲大陆工业化的推进和基础设施建设的加速将大量进口中国的机电、机械、运输设备等产品。由于贸易产品结构的变化,中国在非洲的贸易伙伴国将不再集中在石油、矿产资源丰富的国家,而将遍及非洲大陆各个角落。而这一转型恰是顺应中非双方的经济形势和各自需求结果:未来,中国的内需将进一步扩大,消费能力增强,而非洲的工业化持续推进,消费层次也在升级。

在中非投资领域,李克强总理提出了中国对非投资存量在2020年达1000亿美元的目标,他明确表示,中非合作要突破能源矿产窠臼,强调帮助非洲“实现能源资源产业的转型和升级”。张春宇分析,目前中国对非投资额最大的行业是油矿业。为实现对非直接投资的突飞猛进,必须在投资产业领域上实现较大的突破。

突破点在哪儿?颇具象征意义的是:在埃塞俄比亚,李克强和该国总理海尔马里亚姆一同拿起扳手、拧紧了亚的斯亚贝巴轻铁项目的一颗螺丝。亚的斯亚贝巴轻铁项目是中国在非洲承建的首条轻铁,亦是整个东非首条城市轻铁。

在肯尼亚,中国与肯尼亚政府有关蒙内铁路项目合作协议正式签署,涉及金额38.04亿美元。李克强说:“今天我们共同见证了一个重要的项目,就是蒙巴萨到内罗毕铁路合作协议的签署,它只是一个开始,这条铁路的总规划是要连接东非7个国家,它将成为东非四区域互联互通的一个重大项目,也希望它成为东非立体交通网发展的典范。”

蒙内铁路是东非共同体规划的东非铁路网起始段,全长480公里,全部采取中国技术标准建设。同样,5月5日,在李克强访问尼日利亚前夕,中国土木工程集团公司与尼日利亚联邦交通部签订总额131亿美元的尼日利亚沿海铁路项目框架合同。该项目经由尼日利亚沿海地区的10个州,是西非经济共同体“互联互通”铁路网的主要组成部分。

包含高速铁路、高速公路和区域航空在内的“三大网络”,被外界视作此次李克强访非之行的“重点推介”。据相关调查数据显示,非洲面积占世界陆地面积的23%,但铁路总长度仅占世界的7%,还有13个国家不通铁路。非洲普通公路和高速公路的密度仅为世界平均水平的1/4和1/10。非洲的支线航空也不发达,横向航空很少,本来距离很近的横向联系却需要绕道欧洲,这些都极大制约了非洲的发展。交通网建设已成为非洲区域内贸易合作的当务之急。

张春宇指出:非洲已迎来了基础设施大发展的时代,电信、工程、电网、航空设施都将实现超越以往的高速发展。此次,李克强总理提出,中国要帮助非洲实现“非洲高速铁路网络,高速公路网络,区域航空网络”之梦,“将与非方建立合资航空公司,提供民用支线客机”,将“在非洲设立高速铁路研发中心”,“为打造非洲基础设施网络,中方愿提供金融、人才和技术支持”,这都为未来扩大对非基础设施投资埋下伏笔。

经济合作领域的互惠互利、内外对接还体现在“461”框架下的金融合作和产业合作上。总理宣布未来将向非洲国家增加100亿美元贷款额度,使已承诺贷款提供额度达到300亿美元,希望用好非洲中小企业专项贷款,支持非洲中小企业发展,并与非洲开发银行商谈建立联合融资基金;还提出中非发展基金增资20亿美元,达到50亿美元的规模。而对于国内企业来说,张春宇指出,金融合作的加强意味着我国银行在非业务将获得加速发展,为越来越多的国内企业将落户非洲服务。同时,未来中方证券和保险金融机构在非业务有望获得突破,其中在非洲经营保险业将实现得更快,以满足国内投资非洲企业的保险需求增加。

在非盟总部演讲中,李克强格外强调:“我们支持合适的中国劳动密集型产业优先向非洲转移,支持中资企业本土化,增加非洲国家非农就业岗位,特别是适合年轻人的就业岗位。”他特别提出要推进中非纺织服务、轻工家电等产业的合作,未来相关产业将成为中国产业转移和直接投资的重点。一方面,非洲不断扩大的市场,给了我国国内已经过度竞争的劳动密集型产业提供了新的发展选择。另一方面,这些产业能够满足非洲发展经济、解决就业的当务之急。

非洲之行,李克强总理所关注的自然不限于经济合同。为解除中国企业在非投资的后顾之忧,5月8日,李克强在安哥拉首都罗安达,召开海外民生工程座谈会,强调“要切实维护我国企业和公民在海外的合法权益”,“领事保护要随同胞脚步走”。在埃塞俄比亚和尼日利亚访问期间,李克强多次提及中国公民安全问题,称“这是国家的头等大事”。

中非合作也呈现出强调“民生”的趋势。5月6日,李克强和夫人在埃塞俄比亚总统夫妇陪同下,看望中国“光明行”医疗援助项目的埃塞受益者。他亲手为两名接受中国医生手术的埃塞俄比亚白内障患者拆开纱布,并向他们献上鲜花祝贺他们重见光明。饮用水、传染病防治等民生领域将是未来中国对非援助的重点。

引人注目的是,在推进中非合作升级的“461”框架中,生态环保合作工程首次与产业、金融、减贫等事务并列于六大工程。李克强承诺“让美丽中国与绿色非洲一路同行”。在肯尼亚,他在总统肯雅塔和副总统鲁托陪同下,参观内罗毕国家公园焚烧象牙纪念地并讲话。中方宣布,将向非洲提供1000万美元援助,专门用于保护非洲野生动物资源,保护非洲生物多样性,促进非洲可持续发展,并与肯尼亚等国共同推进保护野生动物的国际合作。在内罗毕会见联合国环境规划署和人居署官员时,李克强表示,中方愿继续围绕促进绿色发展、提高环境管理能力、推动环境保护和应对气候变化南南合作等战略主题,与各国加强经验交流。这既是中国对非合作的可持续性关切,也是作为“负责任大国”的题中之意。

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。
已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号