首页 > 封面故事 > 正文

李克强外交地理:心意与新意

2014-11-04 09:52 作者:徐菁菁来源:三联生活周刊 2014年第44期
截至今年10月造访欧洲,李克强担任总理以来已有6次出访,涵盖17个国家,遍布亚洲、非洲和欧洲。

东南亚:互信与共赢

2013年10月9日,李克强在文莱斯里巴加湾市出席第八届东亚峰会,拉开对文莱、泰国、越南三国的访问。这是李克强第二次对中国周边国家进行访问。

2013年5月,在自己的首次出访中,李克强选择了印度和巴基斯坦。分析界普遍认为,缺乏足够互信是中印关系进一步发展的最大障碍,直接影响两国在各个领域的互利合作。“增信释疑”被外界认为是那次访问的核心。

李克强对印度的访问正是在“帐篷对峙”之后。在印度,他并不讳谈两国间的分歧。他在发表演讲时说:“中印两个文明古国有足够的聪明智慧,找到彼此能够接受、公平合理的解决方案。在此之前,要完善处理边境事务的相关机制,提高工作效率,妥善管控分歧,共同维护边境地区的和平与安宁。”
“天然伙伴”是李克强总理访问印度期间对中印关系新的表述。他强调中印的互补,在节能环保、新能源和可再生能源、民用核能、高科技、铁路、产业园区建设、工程承包、金融等领域能够广泛开展合作。他明确表示:“我们不刻意追求贸易顺差,动态的贸易平衡才是可持续的。”

6月20日,希腊总理萨马拉斯(右)和李克强总理参观比雷埃夫斯港。中国远洋运输(集团)总公司拥有比雷埃夫斯港两个码头的经营权

6月20日,希腊总理萨马拉斯(右)和李克强总理参观比雷埃夫斯港。中国远洋运输(集团)总公司拥有比雷埃夫斯港两个码头的经营权

从当地时间5月19日下午抵达新德里,到22日上午离开孟买前往巴基斯坦,李克强先后出席了12场会见和活动,涉及政界、商界、学界和民间,签署了8项合作文件。在此后发表的联合声明中,两国第一次公开承诺要“积极看待并支持各自与其他国家的友好关系”。双方还重申:中印互不威胁,中印在世界拥有足够的发展空间,中印互为发展机遇,两国尊重并照顾彼此关切。印度媒体称李克强是一位“热情洋溢而非神秘莫测的中国领导人”,而两国坦诚而直率的对话,使双方的分歧并没有影响到两国在其他领域的合作。

东南亚和印度同属中国周边外交,且处于的优先位置上。一方面,中国与东盟在经济上密切合作;另一面,近些年来由于国际环境的变化,南海问题不断升温,成为中国与一些东南亚国家关系发展的桎梏。中国新一届政府将如何处理与东盟国家关系?李克强总理的东南亚之行备受瞩目。

出访的头两天,李克强3次谈及南海问题。2013年10月9日下午,他在第16次中国―东盟(10+1)领导人会议上首度谈及南海问题时就指出,南海形势总体是稳定的,南海存在的一些分歧不会也不应当影响中国与东盟关系大局。南海争议应由直接当事方通过协商和谈判解决。中国与东盟国家应携手继续维护南海和平稳定,为和平解决争议创造良好环境。在和平解决争议前,中方主张有关争议国积极推进共同开发。“宁静的南海是各国之福,南海起波澜对谁都不利。”李克强说,“我们要共同努力,让南海成为和平之海、友谊之海、合作之海。”

10日上午出席第16次东盟与中、日、韩(10+3)领导人会议时,李克强二度谈及南海问题。他表示,中方愿积极探讨签署中国―东盟国家睦邻友好合作条约,遵守《南海各方行为宣言》精神,积极稳妥推进“南海行为准则”,妥善应对和处理地区热点敏感问题,避免其复杂化、扩大化。

2013年10月13日,李克强总理访问泰国期间在英拉总理陪同下参观清迈“一村一产品”项目

2013年10月13日,李克强总理访问泰国期间在英拉总理陪同下参观清迈“一村一产品”项目

在随后举行的第八届东亚峰会上,对有人提到南海问题,李克强再次表示“愿在此多讲几句”。他指出:“南海问题的关注点有两个。一是航行自由。南海的航行自由从来就没有问题,将来也不会成为问题。每年有十几万艘各国船只安全通过南海。中国与东盟国家已达成共识,将保证南海的航行自由与安全。另一个是有关岛礁的领土主权争议。十几年前,中国与东盟国家就已达成《南海各方行为宣言》,《宣言》规定,南海争议应由直接当事国通过协商谈判和平解决。单方面将双边争议提交国际仲裁的做法违背了《宣言》原则与精神。中方愿同东盟国家继续全面有效落实《宣言》,并在协商一致基础上,积极稳妥推进‘南海行为准则’磋商。中方将同东盟国家一道,继续妥善处理南海问题,共同维护好南海的和平稳定。中国有句古语:‘人敬我一尺,我敬人一丈。’只有相互理解和尊重,才能进一步实现稳定和发展。”

谈到国家相处之道,李克强鼓励与会各方“多栽花、不栽刺”以力避分歧;他将东亚地区的国家比作筷子,“一根筷子很难吃着东西,两根筷子一起用才能夹到食物,一把筷子捆在一起就不易折断”。他提到会后各国领导人穿着文莱传统的织锦服装合影,将国家间的互信比喻为“梭”,将互为“经纬”的东盟紧密交织,“织就壮丽锦绣”。

总理的从容表现源自广博的知识储备。2013年8月末,李克强在北京会见新加坡总理李显龙,并出席了中国―东盟特别外长会议。9月初,他又在南宁出席了中国―东盟博览会,除了在上午的开幕式上阐述中方立场,还在下午密集会见了参加博览会的东盟10国中6个国家的政要,会见时间总长超过5小时。几乎在每一次会谈中,李克强都会谈及南海问题。9月15日,中国与东盟国家落实《南海各方行为宣言》的第六次高官会在苏州举行,各方首次就南海行为准则进行了磋商。

中国社会科学院亚太所区域合作研究室主任王主玉向本刊指出:“总理的发言是很重要的表态。以前在南海问题上我们没有很清晰的表态,之前的历史说、核心利益说都不是来自最高层,会引来各方猜疑和担心,尤其是在中国变强大了之后。因此李克强总理的表态代表了最高层、最核心的立场:领土是不能妥协的,但是在这个基础上,我们可以商讨任何方案,和平友好地解决这个问题。”

在文莱,李克强提出中国―东盟“2+7”合作框架。所谓“2”就是凝聚两点政治共识:一是推进合作的根本在深化战略互信,拓展睦邻友好;二是深化合作的关键是聚焦经济发展,扩大互利共赢。“7”代表七个领域合作:一是积极探讨签署中国―东盟国家睦邻友好合作条约;二是启动中国―东盟自贸区升级版进程;三是加快互联互通基础设施建设;四是加强本地区金融合作与风险防范;五是稳步推进海上合作;六是加强安全领域交流与合作;七是密切人文、科技、环保等交流。王主玉评论:“这一次我们政治和经济倡议合在一起,尤其是将互信建设作为以后推进合作的一个统领性因素。这反映出,我们认识到过去经济合作快速推进,政治互信建设稍微落后的现实。”

中国也并不打算放慢经济合作的步伐。2013年10月9日,李克强与泰国和东道主文莱的领导人一起,切下一块巨大的蓝、粉两色蛋糕。在随后的会谈发言中,李克强表示还在考虑“如何把蛋糕做得下一次更大,下一次,更更大”。东盟是仅次于欧盟的中国第三大贸易伙伴。2012年,中国―东盟的双边贸易额已达到4000亿美元。中国―东盟这个19亿人口的地区已经是世界上最大的发展中国家自贸区。而李克强希望,能通过升级自贸协定在2020年达到双边贸易额1万亿美元的目标。

在文莱,两国发表联合声明,决定共同开发海上油气资源,在探索解决南海问题的途径上,实现了互利共赢的“零”突破。有学者指出,中国曾经和越南、菲律宾签订了合作勘探南海地质资源的科学技术方面的合作协定,但合作最后没有被推进下去。这次和文莱签署的合作协定是第一份真正的与南海周边国家合作开发南海资源的协议,具有开创性,为未来中国和南海国家进行合作树立了一个典范。

在泰国,李克强充当“推销员”,与时任泰国总理英拉一起参观在曼谷举行的中国高铁展。他称赞中国高铁技术先进,安全可靠,成本具有竞争优势。根据2013年10月11日签署的《中泰关系发展远景规划》,泰国将以农产品抵偿中国有意参加的泰国高铁项目。在泰国国会发表演讲时,李克强说中国愿将高铁建设的经验和知识分享给泰国,相信高铁可以惠及泰国及东盟其他国家民众的生活。他希望两国的高铁合作项目可以尽快落实,希望在座的各位议员们能在审议时举手通过与此相关的法案,为两国合作投出赞成票。他解释说,这是希望“为中泰友谊投票”。

去年,南海问题与河内大规模反华游行为中越关系蒙上了阴影。在河内访问期间,李克强结束白天的官方行程后,脱下西装、摘掉领带,与中国代表团一行人走进酒店附近的小店。他和店主攀谈起中国游客和生意状况,还赶在打烊前买了四盒茶、一盒莲子和一盒果脯。

2013年6月,越南国家主席张晋创访华,同意与中国建立应急热线以处理海上争端。8月,中国外长王毅访问越南。9月初,越南总理阮晋勇出席了中国―东盟博览会,并在与李克强会谈时建议在两国国防部、渔业管理部门间建立应急热线。在文莱举行的“10+1”峰会的开幕式上,阮晋勇被安排站在了李克强的右手边。李克强对越南进行的为期3天的访问是中国新领导集体就任后高层领导人首次访问越南。李克强与越南总理阮晋勇见面时说:“中越共识和共同利益远大于分歧。”

与阮晋勇会谈的成果,是中越将成立海上共同开发磋商工作组,通过友好协商和对话谈判解决争议。两国随后签订的《新时期深化中越全面战略合作的联合声明》明确指出:双方应“用好中越政府边界谈判机制,坚持通过友好协商和谈判,寻求双方均能接受的基本和长久的解决办法,积极探讨不影响各自立场和主张的过渡性解决办法,包括积极研究和商谈共同开发问题”;“双方同意切实管控好海上分歧,不采取使争端复杂化、扩大化的行动,用好两国外交部海上危机管控热线,两国农业部门海上渔业活动突发事件联系热线,及时、妥善处理出现的问题,同时继续积极探讨管控危机的有效措施,维护中越关系大局以及南海和平稳定。”

如何理解这一共识?暨南大学东南亚研究所张明亮副教授指出:“此次中越高层会晤后作出的规划,将会使中越海上问题转危为安。”学界分析:新时代的中越关系已经奠定了合作的基础。

共识基础之上,双方成立海上、陆上、金融三个联合工作组,加强三大领域的合作。这被李克强称之为这次会谈最重要的成果。其中,双方同意加强贸易政策协调,争取提前实现2015年双边贸易额600亿美元目标。中方将支持中国企业赴越投资兴业,也愿为更多越南企业来华开拓市场创造更便利条件。越方将为早日建成龙江和海防两个经贸合作区提供便利和协助。双放将在2003年两国央行签署边境贸易双边本币结算协定基础上,继续探讨扩大本币结算范围,促进双边贸易和投资。双方决定建立两国金融合作工作组,提高双方抵御金融风险的能力,维护两国及本地区经济稳定与发展。在海上,两国将加大中越北部湾湾口外海域工作组和海上低敏感领域合作专家工作组工作力度,稳步推进湾口外海域划界谈判并积极推进该海域的共同开发,年内启动该海域共同考察,落实北部湾湾口外海域工作组谈判任务。

通过三个领域的合作,中越合作框架已经出台,中越关系“航道”已经画好。

更多详细内容请关注本期杂志:更多内容 | 在线购买
阅读更多封面专题请扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!
版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。
已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号